Аллергия на смесь у ребенка

При смешанном и искусственном вскармливании родители малышей нередко сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия у ребенка. При этом практически не имеет значения, какой именно молочной смесью Вы кормите младенца – аллергические реакции могут возникать как на дешевые, так и на дорогостоящие. Высокая частота непереносимости обычных (не лечебных) смесей объясняется тем, что для детей первого года жизни самым распространенным аллергеном являются белки коровьего молока – казеин и/или сывороточные белки (альбумины, глобулины). А большинство смесей производят на основе коровьего молока.

Аллергия на смесь что делать

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Аллергия на детскую смесь обусловлена сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) организма ребенка к белковым компонентам молока. Следует отметить, что у младенцев могут отмечаться как истинные аллергические реакции, так и псевдоаллергия.

Истинная аллергия. Это заболевание, возникающее в большинстве случаев на фоне наследственной предрасположенности (аллергические заболевания у родителей и ближайших родственников). Она вызвана нарушениями в иммунной системе, при которых организм воспринимает обычные, неопасные для здорового человека вещества (например, молекулы белка молока) как чужеродные и вредные, и начинает борьбу с ними. Запускается цепь иммунных реакций, приводящих к развитию симптомов аллергии. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

Псевдоаллергия. Помимо истинных аллергических реакций в детском возрасте чрезвычайно часто выявляется так называемая псевдоаллергия. В этом случае симптомы аллергии на смесь развиваются не из-за иммунных нарушений, а из-за незрелости пищеварительного тракта, когда повышенная белковая нагрузка на фоне искусственного вскармливания приводит к нарушениям работы кишечника и последующим многочисленным проблемам.

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо подробное обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело:

  1. В виде распространенных высыпаний на коже – ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. Генерализованная (распространенная на обширные участки тела) сыпь может сопровождаться выраженными симптомами общей интоксикации: вялостью, плачем, отказом от еды, повышением температуры.
  2. В виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта – от колик и вздутия живота до диареи, рвоты и появления крови в стуле.

У грудничков аллергия на смесь обычно выглядит как ярко-розовая сыпь, локализующаяся преимущественно на щеках и ягодицах. Она может распространяться на руки и ноги, живот и спинку. При тяжелом течении появляются мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, худеет. Также возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: колики, срыгивания, диарея или, напротив, запоры.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Что конкретно делать при аллергии на смесь, тоже должен рассказать врач.

Обычно назначаются следующие мероприятия:

  1. Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка. Гипоаллергенные смеси не являются лечебными и назначаются либо с целью профилактики начала аллергии у детей из группы риска (с наследственной предрасположенностью), либо в период ремиссии.
  2. Правильный уход. Необходимо ограничить использование моющих средств (пенки и шампуни), отваров трав для купания и применять для ухода за кожей малыша специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  3. Медикаментозное лечение. Оно проводится строго по назначению врача только в период обострения. Помните, что лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы. Основным методом лечения является диетотерапия.
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium Гипоаллергенный 1

Не содержит ГМО!

С рождения до 6 месяцев

Product

Nutrilak

Premium Гипоаллергенный 2

Не содержит ГМО!

Старше 6 месяцев

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте www.nutrilak.com, а также заполняя обратную форму с персональными данными, дает согласие на обработку персональных данных
(далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: www.nutrilak.com