Нормы набора веса для новорожденного

Набор веса новорожденного ребенка представляет собой один из критериев адекватности питания. Отслеживание начинается с момента его рождения, при взвешивании в родильном зале. На протяжении первого года жизни у ребенка наблюдаются как периоды вытяжки, так и округления. В связи с этим произвести правильную оценку прибавки массы тела может только педиатр на основе норм набора веса новорожденного по месяцам. Поэтому важно регулярно приходить с малышом к участковому врачу для контрольного взвешивания.

Физиологическая потеря веса

В первые дни жизни масса тела ребенка снижается, происходит так называемая физиологическая потеря веса. Физиологическому снижению показателей массы тела младенца способствуют несколько причин:

Именно поэтому показатели массы тела, полученные сразу после рождения и на момент выписки, могут отличаться друг от друга.

Главные вопросы мам

Как происходит набор веса новорожденного по месяцам? Более интенсивно малыш развивается и увеличивает массу тела в первые 3 месяца. В первый месяц ребенок прибавляет около 600 г, во второй и третий – 800 г. Затем каждый месяц он набирает вес на 50 г меньше, чем за предыдущий. Ниже представлена условная таблица норм набора веса для новорожденных и детей до одного года. Но нельзя забывать, что объективно оценить развитие малыша может только педиатр.

Условно к полугодовалому возрасту малыш увеличивает свой начальный вес в два раза, а к году – в три раза. Однако у каждого ребенка имеется свой индивидуальный темп развития. Скорость прибавления в весе во многом зависит от конституционных особенностей младенца. Например, крупный ребенок будет прибавлять в весе несколько иным темпом, чем младенец, который обладал меньшими показателями при рождении.

Как набор веса оценивают педиатры? Специалисты производят оценку увеличения показателей массы в соответствии с ростовыми параметрами по специальным центильным таблицам набора веса новорожденного, учитывающим множество параметров малыша. Грамотно оценить развитие ребенка может только педиатр, который ведет за ним регулярное наблюдение. На основании данных физического и нервно-психического развития младенца, в том числе показателей графика набора веса и ростовых параметров, он производит оценку общего развития организма.

Что делать, если ребенок неправильно набирает вес? Не нужно паниковать, увидев в Интернете параметры, по которым Ваш малыш отстает или опережает сверстников. В настоящее время педиатры часто отмечают подобные явления. При этом необходимо помнить, что большинство таблиц, отражающих набор веса новорожденного, были составлены давно и потеряли актуальность. Кроме того, показатели, вычисляемые как простое среднее арифметическое, не имеют практической значимости. Это объясняется тем, что проводить оценку общего развития на основании только лишь весовых параметров, отдельно от роста и психического состояния, не имеет смысла.

 

 

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium Кисломолочный

Не содержит ГМО!

С рождения

Product

Nutrilak

Premium 2

Не содержит ГМО!

Старше 6 месяцев

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте www.nutrilak.com, а также заполняя обратную форму с персональными данными, дает согласие на обработку персональных данных
(далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: www.nutrilak.com