29 недель беременности

29 недель беременности

Опубликовано: 22.05.2024
Время чтения: 7 минут
count 410

Что происходит с мамой

Мы на 29-й неделе беременности. До родов остается примерно 11 недель. Только подумайте, какой огромный путь пройден и какая колоссальная работа выполнена вашим организмом. Вы уникальны!

Начался 8-й месяц беременности. До долгожданного отпуска по беременности и родам осталась 1 неделя. Но, возможно, вы уже в отпуске и у вас получается больше отдыхать и общаться с вашим крохой.

Не пренебрегайте физической активностью. Самое время, если вы еще не начали, записаться в зал. Вы можете посещать занятия йогой или пилатесом. Также беременной маме не повредит растяжка или бассейн. Именно в воде работают практически все группы мышц, снижается нагрузка на суставы и поясничный отдел позвоночника. Ваши ножки и вены скажут вам большое спасибо. После занятий в воде вы будете ощущать легкость.

Вы замечаете, что с прежней физической нагрузкой стало сложнее справляться, быстро появляется усталость и одышка. Это происходит потому, что беременная матка все сильнее сдавливает органы, поджимает диафрагму и не дает лёгким расправиться полностью. Также выросла нагрузка на ваше сердце, ведь объем циркулирующей крови значительно увеличился.

Ваша грудь продолжает увеличиваться в размерах. В молочных железах полным ходом идет подготовка к лактации. Из-за высокого уровня прогестерона и пролактина соски и кожа молочных желез становится очень чувствительной. Периодически вы можете ощущать небольшое покалывание и потягивание в железе. Ареолы приобрели более темную окраску. Надевайте удобный бюстгальтер: без косточек и с мягкой чашечкой. Соски также становятся очень чувствительными, и чтобы не ощущать дискомфорта от трения сосков об одежду, можно положить в бюстгальтер мягкие прокладки для груди.

У многих пациенток к этому сроку беременности из груди вовсю выделяется молозиво. Это первичное молоко, которое похоже на прозрачную, слегка желтоватую жидкость. Оно наиболее питательно для вашего малыша в первые сутки и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антител. Именно они будут защищать ребенка в первые месяцы его жизни. Появление молозива является абсолютной нормой. Это своеобразная репетиция, подготовка к важной миссии – вскармливанию потомства. Если молозиво подтекает активно и ваше белье промокает, положите в бюстгальтер специальные впитывающие прокладки для груди. Они решат эту деликатную проблему.

С увеличением объема околоплодных вод и началом набора веса малышом ваш живот значительно округлился. Давление на переднюю брюшную стенку увеличилось, как и нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Держать равновесие из-за смещенного центра тяжести стало сложнее. В связи с этим выросла нагрузка на мышцы спины. При длительной ходьбе вы стали больше уставать, и дискомфорт, возникающий в области поясницы, не дает вам быстро и длительно передвигаться. Из-за давления матки объем и возможности вашего мочевого пузыря сдали позиции. И наверняка вы заметили, что стали значительно чаще посещать туалет. Старайтесь планировать ваши прогулки или походы по делам с небольшими остановками на отдых. А маршрут прокладывайте там, где будет возможность присесть и посетить туалет. Также при планировании длительных прогулок не пренебрегайте ношением бандажа. Он подержит ваши мышцы и позвоночник.

На 29-й неделе беременности некоторые мамы сталкиваются с симптомом сдавливания нижней полой вены. Это происходит за счет роста беременной матки, которая пережимает сосудисто-нервные пучки. Он проявляется шумом в ушах, учащением сердцебиения, головокружением и выраженным дискомфортом. Как правило, все эти неприятные симптомы возникают при положении лежа не спине, когда на вену давит подросшая матка. Состояние улучшается, если поменять положение тела, лечь на бок или присесть. Главное, не делать резких движений, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Что происходит с малышом

В третьем триместре беременности главная задача вашего крохи – это набор веса. Малыш уже полностью сформировался. Органам и системам осталось немного дозреть. На этом этапе его длина составляет 37-38 см, а вес – около 1,2 кг. На этом этапе все малыши очень разные: кто-то весит больше, кто-то меньше. Играют роль индивидуальные и генетические особенности каждого ребенка.

Ваш малыш отлично различает голоса и звуки и хорошо реагирует на спокойную музыку или звук вашего голоса. Также он способен видеть свет и реагирует на источник яркого света активным шевелением. Заглатывая околоплодные воды, ребёнок различает их вкус. Ему нравится, когда вы едите что-то сладкое.

Он с каждым днём все больше округляется. В щечках формируются так называемые «комки Биша». Они играют роль опоры для мышц лица и принимают участие в акте сосания груди. В верхней и нижней челюсти малыша уже сформировались зачатки зубов, и их очень хорошо видно при выполнении ультразвукового исследования.

На 29-й неделе беременности завершает своё формирование иммунная система плода.  Начал стабильно работать костный мозг, который вырабатывает необходимые нам клетки крови. В первые месяцы жизни, когда иммунитет младенца будет дозревать, его будут защищать ваши антитела: которые вы ему передали на этапе его внутриутробного развития, и которые он будет получать с вашим грудным молоком.

Значительно укрепляются кости и связки. Тренировки мышечной системы продолжаются активно и регулярно. Особенную активность малыш проявляет к вечеру и по ночам. Ночная жизнь в вашем животе кипит независимо от вашего желания. Порой вам кажется, что там устроили дискотеку с музыкой и диско-шаром.

Вся поверхность его кожи пока еще покрыта тонкими пушковыми волосками, но постепенно их количество начинает уменьшаться. Зато на головке, наоборот, активируется рост темных волосков, которые становятся плотными.

Медицинское наблюдение

В 30 недель беременности вы будете выходить в декретный отпуск. Как правило, к этому сроку доктор вам назначит сдать общий анализ мочи. Также, возможно, если будут показания, порекомендует вам пройти УЗИ плода и сделать допплерометрию.

Допплерометрия – это вид исследования, который также выполняется с использованием аппарата УЗИ. Выполняя это исследование, врач оценит состояние кровотока в системе мать-плацента-плод, оценит скорость движения тока крови, наличие спазма в сосудах, количество сосудов пуповины и состояние плаценты.

Допплерометрия позволяет оценить риск развития ранней фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и нарушения движения крови. Исследование выполняется, как правило, однократно. Повторно врач его назначает только при наличии показаний.

Преждевременные роды

Преждевременные роды – это роды, которые начались ранее 37 недель беременности.
Дети, рожденные в срок до 28 недель, считаются экстремально недоношенными, с 28 до 32 недель – глубоко недоношенными, с 32 до 37 недель – это умеренно недоношенные новорожденные.

При возникновении преждевременной родовой деятельности будущая мама должна быть незамедлительно доставлена в медицинское учреждение. Пациентки с преждевременными родами получают медицинскую помощь в роддомах 3-го уровня, то есть в перинатальных центрах и медицинских учреждениях, где есть детская реанимационная палата.

Преждевременные роды могут возникнуть абсолютно внезапно. Причины их возникновения достаточно разнообразны. В большинстве случаев они спонтанны, но иногда складываются ситуации, когда приходится вызывать преждевременные роды по каким-либо причинам: например, состояние плода или заболевание мамы.

Причины спонтанных преждевременных родов это:

  •     Инфекции матери или плода (бактериальные, грибковые, вирусные).
  •     Повышенная возбудимость и сократимость матки (стресс, падения и травмы).
  •     Плацентарные нарушения (аномалии развития плаценты, воспалительные заболевания плаценты, преждевременное ее старение, мало-/многоводие).
  •     Гормональные нарушения.
  •     Пороки развития плода.
  •     Несостоятельность шейки матки.
  •     Нарушения в системе свёртывания крови у матери.
  •     Конфликт по резус-фактору между матерью и ребенком.
  •     Беременность после ЭКО.
  •     Высокая физическая нагрузка беременной.
  •     Хронические болезни мамы (сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы и т.д.)
  •     Употребление наркотических веществ и алкоголя, курение и т.д.

Преждевременные роды могут быть угрожающими и начавшимися. Угрожающие проявляются периодическими сокращениями матки, болями внизу живота и в области поясницы, повышенным тонусом матки, укорочением шейки матки и раскрытием внутреннего зева.

Начавшиеся преждевременные роды проявляются регулярными схваткообразными болями внизу живота. Шейка матки в такой ситуации укорачивается, сглаживается в внутренний зев и открывается до 2-3 см. Возможно преждевременное излитие околоплодных вод.

Диагностика. Врач, в первую очередь, опирается на появление симптомов и жалобы пациентки. Женщина с угрожающими или начавшимися преждевременными родами будет жаловаться на тянущие боли внизу живота, сильное напряжение матки (пациентки отмечают, что матка «каменеет»). Также возможно усиление активности или, наоборот, снижение активности плода. Появляются выделения из половых путей с примесью крови, частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Из медицинских возможностей диагностики используется ультразвуковое исследование шейки матки, на котором будет хорошо видно, что она стала короче, внутренний зев и цервикальный канал шейки матки приоткрылся. При осмотре во влагалище выделения будут кровянистые или слизистые с примесью крови.

В стационарах и медицинских центрах используют специальные тест-системы для определения риска преждевременных родов. Но, к сожалению, они есть далеко не в каждом медицинском учреждении.

Для определения активных преждевременных родов необходимы 2 показателя:
1)     Регулярные схватки. Их должно быть не менее 4 за 20 минут наблюдения.
2)     Изменение шейки матки в динамике: её укорочение и сглаживание.

Методы лечения преждевременных родов. Методы лечения зависят от:

  • срока беременности,
  • активности процессов (преждевременные роды угрожающие, начавшиеся или уже в ходу),
  • целости плодного пузыря (вскрыт ли плодный пузырь или цел),
  • состояния плода на момент появления симптомов.

При угрозе преждевременных родов, как правило, пытаются продлить беременность. Назначается строгий постельный режим, лекарственные препараты, расслабляющие матку. Проводится гормональная поддержка. На шейку матки накладывают пессарий или акушерский шов (если для них нет противопоказаний).

Если у пациентки начавшиеся роды, ей оказывают акушерскую поддержку. Важно роды провести наиболее мягко. Проводят профилактику гипоксии плода, профилактику инфекционных осложнений и кровотечений у мамы.

После родов малыша обязательно осматривает неонатолог. Как правило, такие детки отправляются в палату интенсивной терапии для тщательного дальнейшего наблюдения и лечения.
Выживаемость таких малышей в высокой степени зависит от срока беременности на момент случившихся родов.

Очень рекомендуем при появлении болей в животе, дискомфорта, напряжении в матке, выделений из половых путей незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.