Top.Mail.Ru

25 неделя беременности

Опубликовано: 14.03.2024
Время чтения: 5 минут
count 3935

Что происходит с мамой

Вы продолжаете увеличиваться в размерах. Уже сложно узнать себя в зеркале. Вы набираете около 400 г за неделю, а малыш активно растет внутри вас. 

Живот уже заметно подрос, и вы начинаете чувствовать себя несколько неуклюже. Старайтесь привыкать относиться к себе бережно и двигаться плавно. Из-за подросшего животика центр тяжести значительно смещается, и с увеличением срока беременности будет сложнее удерживать равновесие. 

Подбирайте удобную обувь с небольшим каблуком или на плоской подошве. Можем рекомендовать использовать ортопедические стельки, которые можно вложить в обувь. Они будут снижать нагрузку со свода стопы, и ваши ножки будут меньше уставать к концу дня. 

Если вы ощущаете напряжение в поясничном отделе позвоночника, спросите у вашего доктора о возможности носить специальный бандаж для беременных. Его можно надевать на длительные прогулки или в течение дня, если вы знаете, что вам предстоит долго находиться на ногах. Он отлично снимает нагрузку с поясничного отдела позвоночника и поддерживает ваш животик. Надевать его необходимо в положении лежа. Застегивать не на животе, а под животом: таким образом, чтобы, когда вы встанете вертикально, ваш животик лег на бандаж, как на гамачок. Возможно, поначалу, надевая бандаж, вы будете испытывать некоторый дискомфорт, и вам будет казаться, что в положении сидя бандаж слишком давит на живот. Это не так. Постепенно вы привыкнете, и вам без него будет уже некомфортно. Помните, что перед применением бандажа в любом сроке беременности необходимо убедиться в том, что ваш кроха перевернулся и занял в матке правильное положение, то есть головкой вниз. 

К этому сроку, в норме, вы набрали около 7 кг. Еженедельная прибавка веса по-прежнему 350-400 г. 

Постепенный набор веса может привести к появлению растяжек на коже. Очень часто они появляются на коже груди, живота, на бёдрах, ягодицах и боках. Это происходит по причине чрезмерного и быстрого растяжения кожи. Она не успевает перестроиться и насинтезировать достаточное количество коллагена для эластичности. В первое время после появления растяжки приобретают розоватый оттенок. Постепенно они становятся беловатыми и менее заметными. Для предотвращения их появления обязательно следите за своим рационом, старайтесь не набирать резко и много. Избегайте большого количества соленых продуктов, так как их чрезмерное употребление может вызвать отечность и перерастяжение кожи. Увлажняйте кожу. Для этого можно использовать крема с функцией интенсивного увлажнения. Старайтесь их применять на ежедневной основе. Также вы можете использовать различные увлажняющие масла для тела. Употребляйте в пищу большее количества белка, он необходим организму для синтеза коллагена. Носите бандаж, если к его применению нет противопоказаний. 

За счет увеличения размеров матки вы все чаще будете посещать туалет. Матка давит на мочевой пузырь, и его объем значительно снижается. К тому же, если ваш малыш расположен ножками вниз, он периодически напоминает о себе, нежно пиная ваш мочевой пузырь. 

Также матка эгоистично теснит ваш желудок кверху. Сейчас вы можете периодически ощущать изжогу сразу после еды или через несколько часов. Содержимое желудка, из-за того что он поджат маткой, попадает в ваш пищевод. Отсюда и появляются эти неприятные ощущения. Вы уже, скорее всего, не сможете съесть вашу привычную порцию, а если и сможете, то столкнетесь с дискомфортом и тяжестью в эпигастрии. Старайтесь поменять ваш режим, сделайте порцию меньше, но увеличьте количество приемов пищи.

Что происходит с малышом

Вы в самом начале 7-го месяца вынашивания беременности. К 25 неделям беременности ваш кроха весит около 650 г. В длину он достиг 35 см и напоминает небольшую тыковку. 

Если вы вынашиваете двойню, то вес плодов немного меньше. К этому сроку все внутренние органы у ребенка уже сформированы, но им еще предстоит созреть, чтобы будущий человек мог нормально существовать вне материнского тела. 

Малыш, возможно, уже занял правильное положение: головкой вниз. Но если этого не произошло, еще есть время его принять. 

На лице совершенно отчетливо можно разглядеть щечки, носик, брови, веки и реснички. 

Сейчас он значительно быстрее будет набирать вес и накапливать подкожный жир. Набор его веса будет преобладать над ростом в длину. 

Он активно шевелится и больше начинает двигаться к вечеру. Это нормально. В этом сроке он уже может играть со своими ручками и пальчиками, сжимать кулачки, перебирать их. Именно сейчас решается вопрос, будет он правшой или левшой. 

Усложняется строение головного мозга. Борозды на поверхности мозга становятся глубже. Начинают формироваться связи между нервными клетками – они называются синапсами. 

На 25-й неделе беременности значительно укрепляются кости плода и происходит их минерализация. Волосы на голове вашего крохи постепенно начинают накапливать пигмент, который в будущем определит их цвет. У плодов мужского пола в этом сроке яички постепенно начинают спускаться в мошонку. На 25-й неделе беременности костный мозг уже функционирует как основной орган кроветворения. 

Возможно, вы стали замечать, что малыш иногда ведет себя странно: вы ощущаете ритмичные толчки внутри живота, которые появляются через определенное количество времени. И эти толчки не похожи на обычные движения плода. Не пугайтесь, с этого срока вы можете почувствовать, как малыш икает. Именно с его икотой связаны эти толчки. Икота – это периодическое непроизвольное сокращение диафрагмы. Это состояние никак не вредит вашему малышу. Икота у ребенка может спонтанно появиться в любое время суток и так же спонтанно прекратиться.

Медицинское наблюдение

К 25-й неделе беременности уже позади спиннинговые УЗИ-исследования. Повторное обследование влагалищных выделений выполняют в сроке 20-22 недели. 

Впереди вас ждет анализ на скрытый сахарный диабет, но о нем мы с вами поговорим в следующей статье. 

На приеме врач выполнит уже привычные для вас процедуры, подкорректирует назначения витаминов и микроэлементов и выпишет направления на исследования к следующему приему. 

Не забывайте приносить на прием вашу обменную книжку.

Судороги в ногах во время беременности

Судороги в ногах – это непроизвольное сильное и достаточно болезненное сокращение мышц ног. Они возникают независимо от вашего желания, и сокращенную мышцу вы самостоятельно расслабить не сможете. 

Во время беременности будущие мамы достаточно часто сталкиваются с судорогами. Чаще они возникают в ночное и вечернее время суток. 

Причины их возникновения достаточно многообразны. Они могут возникать: 

  • при варикозном расширении вен, 
  • после интенсивных физических нагрузок: длительная ходьба или длительное нахождение на ногах, 
  • на фоне обезвоживания, например, в жаркую погоду или, наоборот, после того как ваши ноги сильно замерзнут, 
  • на фоне дефицита таких важных элементов, как магний и калий, ведь у будущей мамы их расход в два раза выше, 
  • из-за давления беременной матки на нижнюю полую вену и возникшего застоя крови в венах ног. 

Что делать, если у вас сводит ноги? Для начала, не волнуйтесь, это состояние никак не угрожает вашему малышу. При возникновении судороги помассируйте мышцу. Массаж должен быть интенсивным, но безболезненным. 

Сообщите вашему доктору о том, что вы столкнулись с судорогами. Отличная профилактика их появления – это дополнительный прием магния, желательно легкоусвояемые его формы, например, магния малат. Именно эта форма отлично расслабляет мышцы. Также желателен прием дополнительных препаратов с калием. Обсудите это с вашим гинекологом. 

Носите компрессионный трикотаж, он будет отличной профилактикой и лечением варикоза вен нижних конечностей. 

Следите за достаточным объемом выпитой воды, особенно в жаркий период года. Также мы очень рекомендуем занятия лечебной физкультурой, йогой для беременных и плаванием. Эти виды спорта отлично снимают застой крови в нижних конечностях. 

После возвращения домой отдохните и придайте ногам возвышенное положение, например, можно положить под ступни подушку или валик. Важно, чтобы ступни находились выше уровня сердца. Также не забывайте о принципах рационального питания и контролируйте прибавку веса.

Многоводие

Воды – это первая внешняя среда малыша, в которой он находится с момента зачатия и до самого рождения. Воды позволяют малышу расти и развиваться, надежно защищают его от внешних воздействий, выполняют для него питательную функцию. 

Напомним, что воды появляются из плаценты и весь объем вод меняется полностью каждые 3 часа. За объемом вод тщательно следит ваш участковый гинеколог и врач УЗИ-диагностики. Объем и качество вод оценивают на каждом УЗИ-исследовании. Также ваш участковый доктор каждый ваш визит измеряет высоту стояния дна матки. Ее величина косвенно может свидетельствовать об увеличении или уменьшении их объема. 

Что такое маловодие? Это состояние, когда вод становится мало. Мы с вами разговаривали об этом в предыдущей статье. 

Сегодня же речь пойдет о многоводии. Это противоположное состояние, когда вод становится больше, чем нужно. То есть это избыточное накопление амниотической жидкости.

Многоводие бывает острое – когда количество вод увеличилось быстро вследствие каких-либо причин, и хроническое – когда воды постепенно увеличиваются в количестве на протяжении длительного времени. 

Симптомы многоводия – это значительное увеличения объема живота, его окружности и высоты стояния дна матки. Как правило, это увеличение сопровождается появлением одышки, изжоги, ухудшения ощущений шевеления плода и т.д 

Причины многоводия также разнообразны, это: 

  • врожденные пороки развития плода, 
  • внутриутробные инфекции, 
  • фетоплацентарная недостаточность (когда плацента плохо выполняет свою функцию), 
  • сопутствующие заболевания мамы, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, 
  • появление антител к эритроцитам малыша в случае резус-отрицательной группы крови у мамы; 
  • аномалии развития плаценты и сосудов пуповины, 
  • многоплодная беременность. 

Наблюдение за такими пациентами должно быть очень тщательным. Если удается установить причину многоводия, то врачи прилагают максимальное количество усилий, чтобы ее устранить. 

Также пациенткам с многоводием проводят значительно чаще мониторинг УЗИ, чтобы контролировать количество вод, допплерометрию, где смотрят за состоянием кровотока в матке, в плаценте и в пуповине малыша. Чаще выполняют кардиотокографию плода и контролируют скорость и ритм сердцебиения крохи. 

Если срок беременности достаточно большой – больше 36 недель, или объем вод сильно и быстро увеличивается, то таким пациенткам рекомендуют лечь под наблюдение в круглосуточный стационар. В условиях больницы легче контролировать состояние здоровья мамы и малыша, а в случае появления угрозы для жизни есть возможность быстро предпринять какие-либо лечебные мероприятия или даже экстренно родоразрешить пациентку. 

К сожалению, нет лекарств, которые бы могли повлиять на количество вод: увеличить их или уменьшить. Мы можем воздействовать только лишь на причину многоводия, если, конечно, удается ее найти. Например, пролечить инфекцию или, при выявлении сахарного диабета, назначить инсулин и так далее. 

Если у вас диагностировали многоводие, не волнуйтесь и не отчаивайтесь. Современная медицина обладает всеми необходимыми методами и средствами, чтобы внимательно следить за вашим состоянием и состоянием вашего крохи. В случае необходимости врачи приложат максимум усилий для сохранения жизни и здоровья будущей мамы и малыша.

Яндекс.Метрика