Месячные после родов

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 73

Когда начинаются месячные после родов?

месячные после родов.jpg

Вопрос восстановления менструальной функции беспокоит всех женщин после родов. Кто-то с нетерпением ждёт их «прихода» и «выдыхает», взяв прокладку в шкафу. А кто-то наоборот обречённо вздыхает – ну вот опять «пришли».

Для начала давайте разберёмся с выделениями из половых путей после родов. Они появляются разу после рождения малыша, носят название лохии и могут продолжаться до 4-5 недель (в большинстве случаев 3-4 недели). Для лохий характерен специфический прелый запах. Характер их постепенно меняется от кровянистых, сукровичных до серозных, а объём выделений постепенно уменьшается и сходит на нет. Природа происхождений лохий иная, нежели менструации. Лохии по сути представляют собой раневой секрет. Ведь площадь прикрепления плаценты, после её отслоения и выделения плаценты по сути представляет обширную раневую поверхность. Общий объём лохии может достигать до 1500 мл.

После прекращения лохии наступает период тишины. Продолжительность этого периода зависит от многих факторов и индивидуальна для каждой женщины. С большей долей вероятности раньше приход менструации дождётся мама, чей малыш находится на искусственном вскармливании. Более поздний приход менструации следует ожидать женщинам вскармливающих малышей грудью. Так же восстановление менструальной функции зависит от метода родоразрешения и наличие осложнений в ранний и поздний послеродовые периоды. После оперативного родоразрешения, присоединения осложнений скорей всего удлинится и восстановительный период.


Первые месячные после родов. Какие они?

Всё индивидуально. Некоторые женщины отмечают, что первые месячные после родов никак не отличались от месячных до зачатия малыша как по продолжительности, так и интенсивности. Некоторые отмечают не свойственную ранее болезненность в критически дни, увеличение или укорочение дней менструации, увеличение или уменьшение объёма выделений.

Это важно!

Скудные и короткие менструации больше характерны для женщин, кормящих грудью. Болезненные первые месячные могут отмечать женщины после оперативных родов, воспалительных процессов в послеродовом периоде, гормональных изменениях, на фоне присоединившихся психоэмоциональных нагрузках.


Как правило, со временем месячные приходят в физиологическую норму. У женщин, которые до зачатия малыша предъявляли жалобы на нерегулярный менструальный цикл, цикл чаще восстанавливается, становится регулярным, нередко уходит и болевой синдром.


Месячные при грудном вскармливании

месячные при гв.jpg

В норме первая менструация после родов может начаться через несколько дней или недель после окончания лохии, а может прийти через год (у кормящих женщин). Это связано с высоким уровнем гормона пролактина, который отвечает за лактацию. На фоне высокого его уровня отмечается подавление гормонов, которые отвечают за менструальную функцию. Менструация на фоне грудного вскармливания может быть несколько скуднее, чем до зачатия и иметь нерегулярный характер. Но это встречается далеко не у каждой женщины. Всё индивидуально.

Следует отметить, что приход менструации на фоне грудного вскармливания не редко сопровождается лактационным кризом. Что же такое лактационный криз? Это резкое снижение уровня выработки молока, имеющий обратимый характер. С уменьшением интенсивности выделений, увеличивается продукция молока. В этот трудный период как для мамы, так и малыша самое главное не падать духом и понимать, что всё восстановится. Как сохранить грудное вскармливание? Чаще прикладывайте ребёнка к груди, на эти дни увеличьте объём потребляемой жидкости, начните приём лактагонных коктейлей, проводите водный массаж молочных желёз под тёплой струёй воды (эффективней перед кормлением). С восстановлением уровня лактации следует вернуться к обычной водной нагрузки, убрать массаж молочных желез, кормить малыша по требованию – во избежание появления лактастаза (застоя молока).


К сожалению, некоторые женщины считают, что если месячные отсутствуют после родов и ребёнок находится на грудном вскармливании, то наступление последующей беременности невозможно. Но это в корне не верно. Да, существует метод контрацепции – метод лактационной аменореи. Он подразумевает, что беременность не наступит, если ребёнок находится на исключительно грудном вскармливании (нет докорма, прикорма и допаивания), промежутки между кормлениями не более 3 часов, не возобновлена менструальная функция и с время момента родов прошло не более 6 месяцев. Соблюсти все эти моменты очень трудно. В случае повышения температуры у малыша, вводится дополнительная водная нагрузка для ребёнка (объём рассчитывает только врач индивидуально для каждого малыша), а если малыш сладко спит ночью, то навряд ли вы будите его будить, чтобы приложить к груди. И чем больше будет отклонений от строгих условий по данному методу контрацепции, тем больше вероятность наступления беременности.


Это важно!

У женщин, которые перевели ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание, восстановление менструальной функции проходит быстрее.



Месячные после грудного вскармливания

На фоне грудного вскармливания менструация может отсутствовать до года или же быть скудной и нерегулярной. После завершения лактации месячные восстанавливаются (по продолжительности, интенсивности и цикличности) в течении 6 месяцев. Некоторые женщины отмечают раннее восстановление менструальной функции ещё на фоне лактации (со 2-3 месяца).

Какие симптомы должны насторожить

месячные после родов 2.jpg

Некоторые женщины, заметив те или изменения в характере менструации не обращают на это особое внимание, списывая их появление на усталость, не высыпание, думая, что всё наладится само-собой. Появляется отговорка - отсутствие времени на обращение к врачу. Важно помнить, что малышу нужна здоровая мама. И поэтому своему здоровью женщина должна уделять особое внимание. Так на что нужно обратить внимание и в случае появления обратиться к врачу?

В период постродовых выделений (лохии):

  • Внезапное и резкое прекращение выделений
  • Усиление выделений на фоне их стихания
  • Изменение характера выделений на гнойные
  • Изменение запаха выделений
  • Продолжающиеся выделения более 5 недель
  • Появившиеся боли внизу живота
  • Повышение температуры тела

При восстановлении менструальной функции:

  • Обильные месячные, не характерные для ранее проходящих до зачатия
  • Длительность менструации 8 и более суток
  • Выраженный болевой синдром во время менструации
  • Мажущие кровянистые до или после менструации
  • Отсутствие менструации в течении 6 и более месяцев у женщин, не кормящих грудью
  • Отсутствие менструации в течении 12 месяцев и более у женщин, кормящих грудью

Делаем выводы:

  • Период восстановление менструальной функции индивидуален для каждой женщины и зависит от многих факторов.
  • Отсутствие менструации до 12 месяцев у кормящих грудью женщин является нормой.
  • Не редко менструация сопровождается лактационным кризом
  • Используя метод контрацепции лактационную аменорею нельзя быть достоверно уверенным в не наступлении последующей беременности.
  • После прекращения лактации месячные восстанавливаются в течении 6 месяцев.
  • При появлении отклонений от нормы протекания послеродового периода, менструации необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу.
Яндекс.Метрика