Геморрой после родов. Как справиться?

14.07.2021 Время на чтение: 3.5 мин 1111 0

О нем не принято говорить ни с кем, кроме лечащего врача. В связи с материнством его упоминают разве что в переносном смысле. А между тем у каждой будущей мамы есть риск узнать, каков он в своем прямом значении. Что делать, если это произошло? Учимся справляться с деликатной проблемой.


геморрой после родов.jpg

Это важно!

Беременность повышает вероятность развития геморроя в пять раз. По данным медицинской статистики, это заболевание есть лишь у 7 % небеременных женщин, из будущих мам им страдают уже четверть, а после родов – каждая вторая женщина.

Геморрой – это заболевание, связанное с нарушением кровообращения в венах малого таза и прямой кишки. В норме приток и отток крови в них происходит во время физиологических процессов, связанных с опорожнением кишечника. Заболевание развивается, если по каким-то причинам сосуды остаются расширенными. Их сплетения – геморроидальные узлы – увеличиваются, воспаляются, могут выпадать наружу.

Беременные и родившие попадают в группу риска, так как у них много предпосылок, из-за которых может нарушиться процесс притока-оттока крови:

Лечение гемороя после родов без похода к врачу

Идти к врачу с такой интимной и для многих “стыдной” болезнью не хочется. Но сделать это обязательно нужно. Геморрой – это не безобидное недомогание, которое как-нибудь само пройдет. В запущенных состояниях потребуется хирургическое вмешательство. Без лечения может произойти нагноение, тромбоз вен. 

Анальные кровотечения при геморрое приводят к анемии. Кроме того, за проявлениями, схожими с симптомами геморроя, может скрываться злокачественная опухоль – колоректальный рак. Поэтому за медицинской помощью обратиться нужно хотя бы для того, чтобы исключить другие причины проблемных симптомов и получить рекомендации по лечению.

До похода в больницу геморрой можно лечить коррекцией питания и образа жизни:


питание при геморрое.jpg
  • Так как развитие геморроя провоцируют запоры, нужно питаться так, чтобы их не было: есть больше зелени, овощей и фруктов, продуктов с отрубями, кисломолочных продуктов. Ограничить мучное, сладкое, жирное, исключить алкоголь, острые и пряные блюда.
  • Еще один фактор риска – малоподвижный образ жизни. Следовательно, нужно больше двигаться. Беременным – гулять в комфортном темпе, делать разрешенные врачом упражнения, просто чаще менять положение. А молодым мамам сидеть и лежать и так приходится нечасто, поэтому для них этот пункт неактуален.
  • Туалетная бумага, мягкая и комфортная для здорового человека, раздражает слизистую страдающего геморроем. После похода в туалет лучше подмываться теплой водой или хотя бы пользоваться влажной туалетной бумагой или салфеткой.

Можно ли лечить геморой при грудном вскармливании

Чтобы начать лечение геморроя, не нужно прерывать грудное вскармливание или ждать его завершения. Неприятные симптомы будут постоянно портить настроение и отнимать силы у молодой мамы, а это недопустимо, ведь в таком состоянии невозможно полноценно ухаживать за малышом. Для облегчения боли и зуда врач подберет местные средства – мази, свечи, совместимые с грудныс вскармливанием.

А вот заниматься самолечением, применять препараты по рекомендациям в интернете или от знакомых, использовать народные средства без консультации врача – нельзя. Не имея глубоких медицинских знаний, легко навредить и себе, и малышу.

Делаем выводы:

  1. Геморрой – распространенная проблема для беременных и только что родивших женщин. Им страдает четверть будущих и половина молодых мам.
  2. До обращения к врачу геморрой лечат диетой, движением и деликатной гигиеной.
  3. При грудном вскармливании геморрой лечить не только можно, но и нужно, однако лекарственные препараты должен назначить врач.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас