Как менять подгузник новорожденному

19.03.2021 Время на чтение: 3.5 мин 12851 0

Менять младенцу подгузник мама должна так же четко и уверенно, как новобранец разбирать и собирать автомат. И хотя подгузник, вроде бы, устроен значительно проще, трудностей и вопросов эта процедура на первых порах вызывает не меньше.


Подгузники и их виды

Подгузники бывают одноразовые и многоразовые.

Одноразовые подгузники сильно упрощают уход за малышами, так как маме не приходится постоянно переодевать мокрого ребенка и тратить время на стирку. Их минус в том, что они наносят вред экологии: производятся и используются в больших количествах, но при этом разлагаются столетиями. 

Подгузники: одноразовые или многоразовые. Что лучше?


Читайте в статью на нашем Дзен канале - здесь.

Однако пока равных по удобству одноразовым подгузникам гигиенических средств для малышей не придумано, большинство мам используют именно их.

Одноразовые подгузники состоят из трех слоев

  1. Внутренний слой из нетканого материала пропускает влагу внутрь и при этом почти не намокает.
  2. Второй слой – абсорбирующий. Он задерживает жидкость и превращает ее в гель.
  3. Третий слой непромокаемый. Он не позволяет вытекать содержимому подгузника.

В зависимости от качества использованных материалов подгузники могут быть эконом-класса или премиального. У каждого производителя представлены модели разных ценовых категорий. 

Одноразовые подгузники различаются по размеру. Чтобы правильно подобрать размер, нужно знать вес ребенка.

как правильно менять подгузник.jpg

Пока малыш не начал ползать, удобнее использовать обычные подгузники на липучках. Когда ребенок начнет активно двигаться, надевать их станет сложнее. На помощь придут подгузники-трусики.

Многоразовые подгузники состоят из двухслойных тканевых трусиков на кнопках или липучках и впитывающих вкладышей. Хотя внутренний слой многоразовых подгузников хорошо проводит жидкость внутрь, он остается более влажным, чем в одноразовых подгузниках. Менять их приходится чаще. Наружный слой многоразовых подгузников шьют из непромокаемой ткани, поэтому они так же, как и одноразовые, защищают одежду малыша от намокания и загрязнения.

Это важно!

Каждая мама сама решает, какие подгузники она будет использовать для своего ребенка. Можно посоветовать для начала покупать подгузники в самых маленьких упаковках, чтобы понять, устраивают ли они вас по качеству и не вызывают ли раздражение и опрелости на коже малыша.Ни высокая стоимость, ни известность бренда, ни хорошие отзывы знакомых еще не гарантируют того, что конкретная марка подгузников устроит вас во всех отношениях. Это можно проверить только опытным путем.  

Как менять подгузник

подгузники для новорожденных.jpg

1. Вымойте руки с мылом.

2. Подготовьте чистый подгузник, влажные салфетки, под подгузник.

3. Уложите малыша на спинку на пеленальный столик или на пеленку, положенную на ровную поверхность.

4. Расстегните липучки надетого на малыша подгузника. Если он грязный, поверните малыша на бочок и влажной салфеткой уберите следы фекалий. Аккуратно вытащите подгузник из-под ребенка, сверните грязной стороной внутрь и зафиксируйте липучками.

Девочек нужно подмывать спереди назад, чтобы испражнения не попали в промежность малышки. Если вы меняете подгузник на прогулке или в поездке, можно обойтись только влажными салфетками, но обязательно подмыть ребенка дома во время следующей смены подгузника.

Если подгузник не грязный, а просто полный, точно так же вытащите его из-под малыша, повернув его на бочок. Оботрите смоченным в теплой воде ватным диском или влажной салфеткой половые органы и попу ребенка. Легко промокните намоченные места мягкой салфеткой или полотенцем. 

5.Если есть покраснения, обработайте их кремом под подгузник. Если кожа в нормальном состоянии, без признаков опрелости, дополнительные средства ухода не нужны.

6. Оставьте ребенка без подгузника хотя бы на 10-15 минут. Это позволит коже малыша окончательно подсохнуть, а крему – впитаться.  Воздушные ванны – лучшее средство профилактики опрелостей.

7. Возьмите чистый подгузник. Можно предварительно “размять” его, скрутив в одну и другую сторону. Расправьте подгузник. Положите его рядом с малышом. Поверните ребенка на бочок. Пододвиньте подгузник под его ягодицы. Перекатите малыша на подгузник и поверните на другой бок. Расправьте вторую сторону подгузника, вытащите застежку. Мальчику направьте пенис вниз, чтобы влага попадала в нужную часть подгузника, а не вытекала сбоку или через верх. Застегните липучки на одном расстоянии от центра. Подгузник надет.

Это важно!

Обычно родители при смене подгузника приподнимают малыша за лодыжки, чтобы убрать грязный подгузник и положить чистый. В последнее время появились предупреждения мануальных терапевтов и ортопедов о том, что многократное повторение этих действий в будущем может обернуться проблемами с позвоночником и ногами ребенка. Хотя не все врачи разделяют это мнение, и даже в роддомах по-прежнему учат менять подгузник, поднимая младенца за ножки, подумайте, возможно стоит перестраховаться и выбрать более бережный способ ухода за малышом.  

Как часто менять подгузник

Хотя производители обещают до 8-ми часов сухости в одноразовых подгузниках, это только рекламный ход. На деле менять их придется куда чаще, особенно в первые месяцы жизни малыша. 

Новорожденный может испражняться после каждого кормления. Менять подгузник нужно сразу же, как малыш его замарает. Длительный контакт с испражнениями спровоцирует опрелость.

Если стула не было, то менять подгузник нужно по мере наполнения, обычно это не реже, чем через два-три часа. На многих подгузниках есть индикаторная полоска, которая меняет цвет при контакте с мочой и подсказывает, что подгузник полон.

как часто менять подгузник.jpg

Смена подгузников ночью

Ночью менять подгузник нужно с той же периодичностью, что и днем: после испражнения или по мере наполнения влагой. Но подождать со сменой нужно до тех пор, пока малыш начнет просыпаться: захнычет от голода или начнет возиться, ощущая дискомфорт.

Чтобы не разбудить его окончательно во время смены подгузника, постарайтесь все сделать быстро. Для этого приготовьте перед сном все необходимое, чтобы ночью не разыскивать салфетки или крем. Не включайте яркий свет. Достаточно будет ночника.

Подмывать малыша ночью стоит только в случае совсем уж обширных загрязнений. По возможности обойдитесь салфетками или смоченной в теплой воде тканью.

Меняйте подгузник перед кормлением, а не после. Как правило, ночью после кормления малыш снова спокойно засыпает, не нужно его тревожить.

Делаем выводы:

  1. Каждая мама сама выбирает подгузники для малыша. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми, но задача у них общая: защищать одежду и постельное белье от протеканий и пятен.
  2. Чтобы переодеть малыша, нужно убрать грязный подгузник, подмыть ребенка и дать его коже проветриться. Чтобы положить чистый подгузник под ягодицы малыша, лучше повернуть ребенка на бок, а не поднимать за ноги.
  3. Менять подгузник нужно после каждого испражнения или по мере наполнения мочой, но не реже чем через 2-3 часа.
  4. Ночью со сменой подгузника нужно подождать, пока малыш проявит признаки беспокойства. Менять подгузник нужно до кормления.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас