Слинги, кенгуру, эргорюкзаки - в чем носить ребенка

29.07.2020

Для чего нужны слинги и переноски

Десять правил правильного подбора

Таблица видов слингов и переносок

Для чего нужны слинги и другие виды детских переносок

Там, где неудобно использовать коляску для переноски малышей, подойдут слинги, кенгуру, эргорюкзаки и хипситы.


Маме комфортно, а ребенку полезно потому что:

Десять правил правильного подбора

 1.  Ребенка в слинге носят в тех же положениях что и на руках: малыш плотно прижат к маме, складки и ремешки равномерно отрегулированы.  Чрезмерно провисающие сегменты или перетянутые ремешки слинга вызывают дискомфорт. После окончания намотки, опустите руки, поддерживающие малыша. Если ребенок сместился вниз или в сторону более чем на 3 см – притягивание недостаточное.

 2.  Позвоночник взрослого имеет S-образную форму, а у ребенка С-образную. Поэтому при горизонтальном ношении для новорожденного используется расположение «колыбелька». Это обеспечивает более физиологичную для него позу эмбриона.

 3.  В вертикальном положении ножки ребенка должны быть разведены в стороны под комфортным для малыша углом 60-110 градусов, колени располагаться выше таза, ступни должны смотреть в стороны. Это создает М-позицию ножек и таза, что снимает вредную вертикальную нагрузку на позвоночник ребенка и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

 4.  В слинге для новорожденных голова ребенка должна иметь поддержку, не свисать и может быть откинута немного назад.

 5.  Маме всегда должно быть видно личико малыша. Между подбородком и грудью ребенка необходимо расстояние не менее 1-2 пальца. Это обеспечит свободное дыхание малыша.


 6.  Вред от слингов наступает при неправильном подборе.  Учитывайте возраст и вес ребенка. Делайте перерывы в ношении ребенка в слинге каждые 1-2 часа. Тогда слинг для крохи будет полезным и безопасным.

 7.  Учитывайте возможность регулировки креплений под межсезонную и зимнюю одежду, которая плотнее и толще летней.

 8.  Выбирайте дышащие натуральные материалам.

 9.  При особенностях здоровья мамы и малыша проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

 10.  Не забывайте о технике безопасности: находясь с малышом в слинге аккуратно входите в дверные проемы, носите обувь на плоской подошве, не употребляйте горячие напитки и пищу, чередуйте позы и стороны.

Таблица видов слингов и переносок

Наименование слинга

Возраст

Описание

Как выглядит

Слинг с кольцами, слинг-карман

0-12 мес.

Полоска ткани длиной 2 метра и шириной 70 см.
На одном конце подкладка под плечо и кольца, другой конец заправляется в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Есть 3 варианта расположения ребенка: уложить горизонтально в колыбельку, посадить или сместить на бедро. Физиологичен, легко сменить положение с сидячего на лежачее. Важно менять стороны чтобы чередовать нагрузку на спину мамы.


Слинг-шарф

0-12 мес.

Полоска ткани длиной 3-6 метра и шириной 70-80 см.
При помощи слинг-шарфа мама может привязать ребенка к себе в большом количестве вариантов: колыбелька, вертикальные позы, на бедре и за спиной. Чем шире полоска ткани, тем удобнее использовать слинг. Физиологичен, как завязать слинг мама решает сама, можно выбрать удобный для себя способ.


Май-слинг

0-12 мес.

Прямоугольник из плотной ткани по углам которого вшиты широкие лямки. Верхние лямки накидываются на плечи маме, а нижние завязываются на талии. Физиологичен, ограничен вертикальной позой. Удобен и понятен для пап. Малышу с рождения можно использовать, если ткань слегка тянется.


Эргорюкзак, слинг-рюкзак.

с 6 мес. до 3х лет

Рюкзачок с широкой мягкой спинкой, широкими лямками и поддержкой в виде полоски жесткой ткани на теле взрослого под тазом малыша. Легко одевается с помощью защелок, удобен и понятен для пап. Физиологичен, ограничен вертикальной позой.



Кенгуру

с 6 мес. до 3х лет

Рюкзачок с узкой жесткой спинкой, узкими лямками. Не рекомендуется ортопедами по причине впивающихся в тело взрослого лямок, отсутствия плотного притяжения малыша и М-позиции ножек, и нагрузки на позвоночник ребенка. Не физиологичен, не имеет лежачего положения.


Хипсит

с 6 мес. до 3х лет

Жесткое сиденье, которое широким поясом фиксируется на тело мамы. Снимается нагрузка на спину взрослого за счет распределения веса ребенка на бедра взрослого. Можно быстро посадить и снять ребенка, ножки малыша правильно разведены в стороны. Бывает с дополнительным ремешком на теле ребенка. Физиологичен, удобен и понятен для пап, ограничен вертикальной позой.


В выбранном приспособлении должно быть удобно ребенку и вам. Правильно подобранный слинг или рюкзачок-переноска даст маме свободу, а малышу здоровье и развитие.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Все о хранении детского питания

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Правила перехода с ГВ на смесь

Лактазная недостаточность

Детские смеси. Особенности состава