Как выбрать детское автокресло?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 19

Вес и рост ребенка

Применение специального детского автокресла положено по закону и защищает ребенка при аварии или просто резком торможении. По данным ВОЗ использование детских удерживающих устройств снижает статистику смертности при ДТП на 54%, а риск получения травм на 70%.

Рассмотрим параметры для выбора правильного детского автокресла.

автокресло для ребенка.jpg

Автокресло должно подходить ребенку по весу и росту. Вес указывается на маркировке изделия. Важно чтобы голова ребенка не была выше верхнего края спинки.
Существует 5 групп автокресел:

  • 1. Группа 0 Вес ребенка до 10кг (автолюльки)
  • 2. Группа 0+ Вес ребенка до 13 кг
  • 3. Группа 1 Вес ребенка 9-18 кг
  • 4. Группа 2 Вес ребенка 15-25 кг
  • 5. Группа 3 Вес ребенка 25-36

Это важно!

Группа 0+ это детские автолюльки. Имеют лежачее положение и используются пока ребенок не начал полноценно сидеть. Применяются с рождения и примерно до 8-10 месяцев.

Что такое краш-тесты?

Есть модели, которые объединяют несколько групп. При выборе такого автокресла, обратите внимание на максимально допустимая нагрузку. Не рекомендуется садить ребенка весом 25 кг в кресло для малыша до 18 кг.- перемещение будет некомфортным и не безопасным.

Краш-тесты это испытание автокресла на уровень безопасности. Эксперты имитируют аварию и разбирают вред, причиненный автокреслу и пассажирам. Вместо реальных людей используются специальные манекены с сенсорами и датчиками.

Самой известной экспертной организацией по краш-тестам в России является «Авторевю». Европейские потребители больше всего доверяют EuroNCAP (Европейский союз) и Немецкому клубу ADAC.

По результатам краш-тестов публикуются рейтинги уровня безопасности. Чем выше рейтинг-тем безопаснее кресло.

Какой должна быть маркировка автокресла?

как выбрать автокресло.jpg

ECE R44/04. Это означает что такое автокресло отвечает всем требованиям безопасности. Маркировку можно найти на боковой или задней части кресла.

Существует 3 типа крепления автокресел:

  • Штатный ремень безопасности. Для закрепления автокресла используется автомобильный ремень. Его длина должна быть не менее 215 сантиметров.
  • Крепление ISOFIX. Кресло крепится с на жестких направляющих, которые вставляются в скобы автомобиля. Скобы расположены между подушкой и сиденьем машины.
    Верхнюю часть автокресла удерживает якорный ремень. Один его конец крепится к подголовнику, а второй к петле. Петля якорного ремня есть за спинкой заднего сиденья, или в багажном отсеке.
  • Крепление LATCH. Аналог ISOFIX. Отличие состоит в том, что кресло крепится не с помощью жестких направляющих, а ремнями с фиксаторами. Автокресла с системой LATCH можно крепить как к направляющим ISOFIX, так и к ремням LATCH. Верхняя часть кресла также крепится якорной петлей.

Крепления кресел LATCH и ISOFIX являются более надежными, так как имеют жесткую сцепку с автомобилем и не смещаются при резком торможении.

Это важно!

Перед покупкой автокресла с системой LATCH или ISOFIX убедитесь что такие крепления есть в вашем автомобиле. Они располагаются на стыке сиденья и спинки.

Способы фиксации ребенка

как выбрать детское автокресло.jpg

  • Ремни безопасности автокресла. Бывают трехточечные и пятиточечные. Трехточечный ремень крепится с креслом в трех точках: по плечам и между ног. Более надежными считаются пятиточечные ремни, так как к трем точкам крепления идут еще две- по поясу. Рекомендуется с рождения до 5 лет.
  • Столики безопасности. Это устройство похожее на плотную подушку. Оно вставляется в пазы кресла в районе живота и груди. Крепится штатным ремнем машины.При аварии энергия удара равномерно распределяется по всей поверхности соприкосновения столика от таза до груди. Это уменьшает нагрузку на позвоночник и головной мозг. Рекомендуются от года до 5 лет.
  • Штатные ремни автомобиля. Лямка должна быть через плечо, а не через шею. Рекомендуются с 5 лет, когда ремни безопасности автокресла и столики уже могут не выдержать нагрузки из-за веса ребенка.

Как ставить автолюльку?

как ставить автолюльку.jpg


Автолюлька устанавливается спиной к лобовому стеклу, так обеспечивается защита шейного отдела позвоночника малыша в случае удара.

Полезные советы при выборе автокресла

  1. Желательно чтобы в автокресле был вариант лежачего положения. Дети в машине часто засыпают.
  2. Обратите внимание на наличие высоких боковых стенок и высокого подголовника. Они обеспечивают дополнительную защиту.
  3. Спинка сиденья должна быть анатомической. Так вы обеспечите защиту позвоночника малыша.
  4. Лучше выбрать кресло со съемным чехлом из дышащей ткани. Тогда его будет легко постирать и ребенок не будет потеть.
  5. Крепление автокресла и фиксация в нем ребенка должны быть надежными, простыми и удобными.
  6. Зимние пуховики и комбинезоны создают объем из-за которого ребенок может не поместиться в автокресло зимой. При покупке учитывайте чтобы ребенку было комфортно в нем не только в летней, но и в зимней одежде.

Перед приобретением автокресла, установите его в своей машине и со своим ребенком. Так вы сможете проверить удобство крепления, правильность параметров и комфорт малыша на практике.

Яндекс.Метрика