Как выбрать няню для ребенка

08.10.2020

Маленьким детям требуется огромное количество внимания, и не всегда мама и папа могут посвятить им столько времени. Стремление вернуться к активной жизни, необходимость выйти на работу, сложности в уходе за малышом или болезнь – все это может привести к тому, что родителям понадобится няня. Помощниц ищут и для ухода за крохотным младенцем, и для заботы об уже подросшем ребенке, и у каждой семьи свои требования. Но, конечно, все хотят для своего малыша только лучшего, поэтому стремятся выбрать хорошую няню, которая будет ласкова, обеспечит ребенку качественный уход и уделит ему все необходимое внимание.


Особенности выбора няни

Современный рынок труда включает в себя много предложений от женщин, посвятивших карьеру уходу за детьми всех возрастов. Это может быть профессиональный педагог, который специализируется на развитии детишек раннего возраста, психолог, медик или другой специалист, чье образование так или иначе связано с детьми. Но не обязательно. Услуги нянь без профильного образования часто обходятся дешевле. Существует еще много критериев выбора, но помните, что для каждого возраста ребенка требования должны быть своими. Нянечка, ухаживающая за младенцем, и гувернантка, помогающая школьнику, – это две совершенно разные специализации со своими особенностями. Но главные качества хорошей няни – это профессионализм, любовь к детям и твердое решение связать свою жизнь именно с этой профессией [1]. Только няня, ставшая такой не по нужде, а по добровольному решению, сможет стать настоящим профессионалом.

Возраст. Мнения матерей по этому поводу разнятся. Кто-то считает, что в качестве няни стоит выбирать взрослую женщину старше 40 лет, у которой уже есть свои дети и опыт ухода за ними в любом возрасте. Считается, что такие няни опытнее молодых. Другие считают, что пожилой женщине будет сложно управляться с малышом. Есть мнение, будто няне не стоит быть старше матери ребенка, иначе они не смогут сформировать деловые отношения. Такое и правда случается [2], но в действительности конфликты могут произойти с няней любого возраста. Сам по себе он не является главным критерием: нужно смотреть и на другие параметры, такие как характер, опыт профильной работы и жизненная ситуация. Выбор нужно делать по совокупности критериев, где возраст лишь подчеркивает остальные.

Образование. Считается, что хорошее образование няне необходимо. Агентства, тестирующие домашний персонал, говорят, что образованные кандидатки показывают более высокие результаты по интеллекту [3], но с областью, в которой получен диплом, результаты не коррелируют. По этому критерию няню стоит выбирать в зависимости от того, с какой целью вы ее нанимаете:

Характер. Специалисты рекомендуют [3] обращать особое внимание на характер няни, на то, как она себя ведет. Например, слишком эмоциональная и ранимая личность может не справиться со сложностями, а властная – конфликтовать с ребенком. Способность человека работать няней в некоторых агентствах определяется тестами, которые проверяют кандидатку в том числе на эмоциональную стабильность. Родителям же стоит обратить внимание:


Эрудиция. Если речь идет о грудничке, малыше до года, няне нужны только профессиональные знания об уходе за младенцем, а также об особенностях детской психики. Хорошим бонусом будет умение правильно делать массаж ребенку. Эрудированная, разносторонняя женщина нужна, если вы ищете гувернантку для школьника или старшего дошкольника: это любопытные, подвижные ребятишки, которые активно познают мир и задают множество вопросов. Детей, которые еще не пошли в школу, нужно будет подготовить к первому классу, а тем, кто уже учится, помогать при необходимости. Умная и эрудированная женщина в этом случае оптимальный вариант. Она расскажет ребенку интересные факты о мире, сможет найти с ним общий язык. А если это грамотная профессионалка с высшим образованием педагога, она вдобавок подаст информацию в удобной ребенку форме.

Знание языков. Здесь работает тот же принцип. Если ребенок совсем маленький, владение несколькими языками не имеет значения: малыши еще не разговаривают. А вот дошкольнику или младшему школьнику, который уже изучает, скажем, английский, англоговорящая няня придется кстати. Правда, здесь есть и нюансы:


График работы няни

Существует несколько вариантов организации графика. Это зависит от того, насколько загружены родители, оба ли работают и в какое время, а также от возраста ребенка и личных предпочтений. Какие-то варианты обойдутся дороже, некоторые дешевле, а иногда выбор делается по принципу, чтобы родителям было спокойнее.

Полный день. Это распространенный вариант среди тех, кто работает полноценные 8 часов или по нестандартному графику. Няня приходит утром, когда родители уходят на работу, и следит за ребенком, пока мамы и папы нет дома. Ставка обычно рассчитывается за один месяц. Помощница приходит от 4 до 7 раз в неделю, ее рабочий день длится 8–12 часов. У нее особенно широкий спектр обязанностей: иногда за дополнительную плату можно договориться с няней, чтобы она присматривала и за ребенком, и за домом. Среди преимуществ такого подхода стабильность: можно смело нанимать профессиональную няню, которая в первую очередь ориентируется на такой режим работы. Среди недостатков – недоверие со стороны родителей, которое, впрочем, можно уменьшить, если грамотно подойти к выбору няни.

Посуточно. Такой вариант выбирают матери грудных детей и те, кому периодически приходится отлучаться. Например, часто такой режим у родителей, работающих посменно. В таком случае время и дни прихода няни обговариваются заранее, она приходит и уходит в назначенное заранее время. Такой же режим востребован среди сиделок, ухаживающих за больными. Особенность занятости в том, что няня находится у вас дома круглые сутки, а значит, и стоимость такой помощи будет выше. Оплата также рассчитывается посуточно. Иногда нанимаются 2–3 няни: им тоже нужно спать, а работать без отдыха несколько суток подряд никто не сможет.

Вечерняя няня. Вариант для родителей младших школьников и детей, которые ходят в сад. Зачастую родители возвращаются с работы слишком поздно, чтобы забрать ребенка, это делает няня, она же кормит его ужином и развлекает до прихода мамы или папы. Работа такой няни предполагает частичную занятость, поэтому профессионалки редко выбирают подобный график. Среди вечерних помощниц востребованы пожилые женщины или, наоборот, молодые, ищущие возможность дополнительного заработка. Спектр обязанностей у такой няни меньше, соответственно, требования к ней не такие высокие. Главное – подходящий характер и эмоциональная совместимость с ребенком.

Няня с проживанием. Один из наиболее сложных вариантов: помощница живет с вами круглосуточно, ей предоставляется кровать или комната. Владельцы частных домов иногда поселяют няню в гостевом домике. Список ее обязанностей намного выше, вдобавок она следит за ребенком все то время, что живет с вами, но этот вариант имеет для родителей ряд подводных камней:

Зато помощница постоянно находится у вас на виду, и вы быстро сможете разобраться, что она за человек. К выбору такой няни нужно подходить особенно ответственно: на какое-то время она, по сути, станет членом вашей семьи. Помните, что ей тоже понадобятся выходные – 1 или 2 дня в неделю.

Что входит в обязанности няни

Спектр обязанностей индивидуален в каждом случае. Его обговаривают родители совместно с кандидаткой: и у них, и у нее есть свои требования. Как правило, няня следит за ребенком, ухаживает за ним, моет, кормит и укладывает спать. Иногда в список дел входят игры с малышом, в том числе развивающие, или какие-либо занятия. Няня-медик может также делать массаж или помогать ребенку в случае проблем со здоровьем. Гувернантка с педагогическим образованием способна помогать с учебой или готовить к будущим занятиям. Каждый из этих нюансов лучше обсудить заранее. Специалисты советуют: перед тем как искать няню, составьте полный список деятельности, которая вам от нее требуется [2]. Иногда оказывается, что более оптимальный вариант – это, например, помощница по хозяйству.


Где искать профессиональную няню

Найти профессионала в любой сфере непросто, это касается и нянечек, ухаживающих за детьми. Конечно, первую попавшуюся кандидатку приглашать не стоит, лучше пообщаться с несколькими, решить, которая устраивает вас больше, и только потом сделать выбор. Помните и об оплате: зарплата специалистки напрямую зависит от ее опыта и квалификации, поэтому по-настоящему профессиональная няня, возможно, обойдется недешево.

Через газету. Некоторые до сих пор размещают объявления о поиске помощницы в прессе. Особенно это касается тех, кто ищет пожилых нянь: тем до сих пор может быть непривычно просматривать объявления через интернет. Проблема в том, что отклик от такого объявления будет довольно низким, так как бумажными изданиями с каждым месяцем пользуется все меньше людей, и многие из них переходят в сеть.

Через интернет. Вместо газеты можете воспользоваться интернет-сайтами с объявлениями, порталами, где работодатели и исполнители ищут друг друга. Не всегда такой вариант надежен, так как няню-фрилансера невозможно проверить, но вы сможете пообщаться с ней и таким образом понять, насколько она вам подходит. Особенности взаимодействия, обязанности и оплата определяются в личной беседе, можно договориться даже о нестандартных условиях.

Через агентство. Профессиональные кадровые агентства занимаются подбором нянь для родителей. Обычно это крупные, подробные сайты, где можно ознакомиться с возможными кандидатками, просмотреть отзывы о них, прочитать об их квалификации. Некоторые порталы даже предоставляют информацию о примерном месте жительства няни. Это надежный вариант: агентство помогает клиентам выбрать няню, учитывая даже психологическую совместимость с родителем. Правда, стоимость услуг таких компаний может быть довольно высокой.

По рекомендациям. Если у кого-то из ваших знакомых был положительный опыт с няней, можете задать им вопрос. Возможно, специалистка, с которой они работали, сможет помочь и вам или хотя бы посоветует другую, не менее хорошую няню.


В найме помощницы по уходу за ребенком нет ничего предосудительного. Это способ немного облегчить себе быт, вернуться на работу и в активную жизнь. Главное – подобрать помощницу, с которой вам будет комфортно, удобно и спокойно, а ваш ребенок окажется сыт, счастлив и спокоен. Помните: главное в няне – профессионализм.

 

[1] Александра Сухова «Семь секретов няни. Тонкости профессии»

[2] Ника Кулиныч «Условия хороших отношений с няней»

[3] Любовь Майская «Записки гувернантки. Руководство по выбору няни»

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Набор веса при беременности

Правила перехода с ГВ на смесь

Нормы питания и рацион новорожденного

Аллергия на смесь у ребенка

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Как перейти с ГВ на смесь