Как не заразить ребенка, если в доме кто-то болеет

kak-ne-zarazit.png

Семья – это социум, постоянное общение и контакты. Что делать, если в окружении малыша кто-то заболевает?
Развитие любой инфекционной болезни имеет три главных составляющих

1. Источник инфекции

2. Пути передачи инфекции (в быту есть три основных пути):
3. Восприимчивость организма к инфекции

 Зная это легко понять основные меры профилактики, которые можно сгруппировать следующим образом.


 Общие:

  1.  Разобщение контактов или максимальное дистанцирование от больного
  2. Уменьшение микробной нагрузки
  3. Дезинфекционные мероприятия

Индивидуальные:

  1. Личная гигиена с применением барьерных средств
  2. Орошение слизистых
  3. Иммунизация (активная и пассивная)
Рассмотрим каждый из них.

Шаг первый – изоляция больного

Человек, имеющий катаральные явления (насморк, кашель, слезотечение), является источником инфекции для окружающих. Поэтому первый шаг в предупреждении заражения других членов семьи – изоляция. Особенно важно не допускать взаимодействия больного с грудничками. Комплекс мер, направленных на изоляцию больных, контактных и носителей называется карантином.

Понятно, что в условиях малогабаритных квартир, где проживает несколько поколений, изоляция затруднена. Однако можно оградить место, где находится больной, а так же сохранять максимально возможную дистанцию при общении с ним.

Для больного должны быть выделены отдельно бельё, полотенце, посуда, предметы личной гигиены и пр.

 Важно создать условия для минимизации попадания микробных частиц в окружающую среду, предусмотрев следующее:

1.jpg


Шаг второй – снижение микробной нагрузки

Проветривайте помещение как можно чаще. Делайте влажную уборку не менее двух раз в день. Эти меры не убивают возбудителей инфекций, но значительно уменьшают риски заболеть.

2.jpg


Как это работает?

Есть такое понятие «инфицирующая доза» – это число микробных тел, необходимое для развития инфекционного процесса при попадании в восприимчивый организм. Когда мы проветриваем или делаем влажную уборку, происходит разведение микробов в большом объеме воздуха или жидкости. В итоге даже при контакте с возбудителями инфекции человек не заболевает.
Во время влажной уборки протирать нужно не только полы. Не забывайте про ручки дверей, спинки стульев, краны, пульты, гаджеты и пр. Все горизонтальные поверхности и предметы, с которыми происходит частый контакт, нуждаются в тщательной обработке.


3.jpg

Дезинфекция

Это комплекс мер по обеззараживанию помещением с использованием средств, уничтожающих патогенные микроорганизмы.
Если у вас есть специальные растворы и/или приборы, то можете их использовать. Делать это стоит 1 раз, в конце дня. Это могут быть хлорсодержащие агенты, лампы для кварцевания, воздушные фильтры и пр.
Следует помнить, что их применение имеет ряд ограничений и требует строгого следования инструкции (по концентрации, экспозиции, кратности) и соблюдения техники безопасности.

3,3.jpg

Меры личной гигиены

Такие меры личной гигиены как мытье рук, использование перчаток, масок и назальных фильтров применимы для детей старше 3 лет. Грудничкам они не подходят.
Для малышей актуальны:
Стоит обратить внимание на продукты, содержащие такие пробиотики как LGG и ВВ-12, имеющие самую большую доказательную базу по профилактике инфекций у детей.

Важно! Меняйте постельное белье каждый день. Стирайте его при температуре выше 60 градусов.

Орошение слизистых

Для глаз можно использовать обычную воду, а для носа специальные профилактические солевые растворы или приготовить его самостоятельно (1 ч.л. соли на 1 литр воды).

Использование лечебных мазей и растворов лучше оговорить с лечащим педиатром. Нет исследований, доказавших их клиническую значимость в профилактике респираторных инфекций.

Закапывание грудного молока в нос и глаза ребенка неэффективно.
Да, в грудном молоке много факторов защиты, но все они предназначены для слизистой желудочно-кишечного тракта. Закапывать грудное молоко в нос – это как умываться коровьим молоком. Умылись и оставили его засыхать на себе. Эпатажно, но бессмысленно. Просто представьте себе эту картину, и всё станет понятным.

4.jpg

Иммунизация

Это способ предупреждения распространения инфекционных болезней двумя путями:
Вакцина – это ослабленный микроорганизм или его частицы. В ответ на неё формируется активный иммунного ответа самим организмом.
Вакцинация – долгий путь формирования защиты от инфекций. Если малыш привит, то контакт с больным ему не так страшен.

Если же вакцинации не было, а риск заболевания велик, то есть другой вариант защитить ребёнка от развития инфекционного процесса. В этом случае используют готовые антитела к определенным патогенам. Эта процедура осуществляется только по медицинским показаниям.

5.jpg

Уход за больным

Желательно, чтобы уход за больным осуществляла не мама ребёнка, а другие члены семьи.


Если заболела мама малыша

При грудном вскармливании необходимо приложить максимум усилий для его сохранения. Это безопасно. Контакт мамы с инфекционным агентом состоялся задолго до начала проявлений заболевания. В материнском молоке уже есть необходимые антитела, которые защитят малыша и помогут ему не заболеть. Прекращение кормления грудью оставит ребёнка один на один с инфекцией.

Ношение маски, мытьё рук и другие меры уменьшат микробное воздействие на малыша.

Важен уход и за самой мамой!

Все члены семьи должны распределить обязанности по уходу за ребёнком, чтобы женщина скорее выздоровела и восстановила свои силы. Питание кормящей мамы в этот период должно быть максимально сбалансированным. В случае потери аппетита на помощь придёт NutriMa Фемилак.

Бывают серьезные болезни, когда продолжение грудного вскармливания невозможно. Однако, даже госпитализация не повод полностью прекращать лактацию. Для сохранения лактации в условиях стационара, необходимо сцеживаться и пить достаточно жидкости. Для восстановления сил и сохранения грудного молока поможет NutriMaЛактамил.

Ребёнку же в таком случае для снижения метаболической и антигенной нагрузки на его организм в выборе смеси предпочтение лучше отдать гипоаллергенным смесям. В таких смесях белок уже расщеплён и не требует затрат собственных ферментов для своего усвоения. Так же для более лёгкого усвоения в них снижено количество лактозы .

Важно! NutrilakPremium Гипоаллергенный имеет горьковатый вкус. Это обусловлено составом смеси. Это факт является достоинством, а не недостатком, т.к. способствует максимально быстрому возвращению на грудное вскармливание после выписки мамы из стационара.

Болеть всегда не хочется. Берегите себя и будьте здоровы!


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Что делать если ребенок срыгивает?

Как перейти с ГВ на смесь

Аллергия на белок

Козье молоко грудным детям

Как понять, что у младенца режутся зубы?