Как определить запор у малыша?

У ребенка первого года жизни запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течение 36 часов. Однако, не все так однозначно. 

Частота стула тесно связана с возрастом малыша и характером вскармливания.

У детей до месяца, которые находятся на грудном вскармливании, опорожнение кишечника бывает частым. Допустимо, если ребенок какает после каждого приема пищи. 
Если малыш кушает смесь, за сутки в норме должно быть не более 2-4 дефекаций.

Важно обращать внимание не только на частоту кала, но и на следующие показатели:

Присмотритесь к поведению малыша во время дефекации. Если малыш встревожен, скорее всего она вызывает затруднение или причиняет боль.

Нормы для ребенка до 6 месяцев Кал грудничка до 6 месяцев характеризуется полужидкой консистенцией. Цвет кала обычно желтый, неприятный запах отсутствует. Кал может содержать творожистые вкрапления, которые образуются при переваривании грудного молока.

При искусственном вскармливании кал бывает плотнее и темнее. Возможно наличие характерного специфического запаха.

10 характерных признаков запора  Первое, к чему следует присмотреться – это общее самочувствие малыша. К симптомам, указывающим на запор, относят: 
  1. беспокойство;

  2. необъяснимый плач;

  3. натуживание;

  4. неполное опорожнение кишечника;

  5. постоянная задержка стула более чем на 36 часов;

  6. беспокойный сон;

  7. плохой аппетит или полный отказ от еды;

  8. вздутие живота;

  9. подтягивание коленей к груди;

  10. обильные срыгивания. 

Попытки опорожнения кишечника безуспешны, сопровождаются криками и ерзанием ребенка. Кал при запоре твердый или в виде горошка. Возможен вариант, когда первая порция кала выходит как «пробка», после которой идет мягкая кашеобразная масса.

Как лечить запор?  Обратитесь к педиатру, который следит за общим состоянием здоровья ребенка и знает все особенности его развития.  Проанализируйте, какие продукты в рационе и мамы и малыша могут провоцировать запор. Возможно, малыш принимал лекарственные препараты, которые повлияли на работу кишечника (особенно антибиотики). 

Если мама кормит грудью, то ей самой необходимо наладить регулярную работу кишечника и ввести в рацион продукты, благоприятные для активации моторики гладкой мускулатуры пищеварительного тракта: чернослив, свеклу, добавлять в блюда растительное масло.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует отдать предпочтение кисломолочным смесям. Они хорошо усваиваются и редко вызывают нежелательные реакции со стороны жкт. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный. Данный продукт содержит лактобактерии LGG®, которые способны устранять колики, газообразование и эффективно бороться с запорами.

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

С рождения

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Caesarea

БИФИ

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Аптечка для ребенка

Подробнее

Ребенок плачет. Что хочет?

Подробнее

Как найти себя в декрете?

Подробнее

Первая помощь, если ребенок подавился

Подробнее

Кесарево

Подробнее
Яндекс.Метрика