Как мерить температуру ребенку

23.09.2019

 

У новорожденных и детей до года незрелая терморегуляция. Организм стремительно реагирует на любые температурные изменения, одежду не по погоде, прием пищи. Поводом для повышения температуры может стать даже длительный плач! Температура тела у малыша может быть выше на 0,5-1 градус после сна и кормления.

Норма

Недостатки измерения температуры во рту: дети могут кусать градусники, особенно опасны стеклянные.

Для ректального измерения температуры должен быть отдельный градусник, чтобы бактерии прямой кишки не попали в полость рта ребенка. Градусник вводится в прямую кишку осторожно на глубину 1,5-2 см.

Правила измерения

В спокойном, лучше сонном состоянии, раздев ребенка полностью или оставив только легкую распашонку.

Сколько по времени мерить температуру ребенку

Продолжительность процедуры зависит от вида градусника.

Ртутный градусник

Самый точный прибор, практически не выдает отклонений от измерения температуры, а погрешности встречаются редко и исчисляются долей градуса. Еще одно преимущество возможность дезинфекции. Таким прибором можно измерить температуру в подмышечной впадине, во рту и прямой кишке.

У ртутного градусника два недостатка -- продолжительность измерения и хрупкость. В подмышке градусник придется оставить на 10 минут, во рту и анальном отверстии - на 5 минут, что вызывает сложности при измерении температуры у грудничков.
Сделан градусник из стекла, а наполнением служит вещество ртуть, вызывающее отравление организма. Поэтому важно быть аккуратными при его применении, особенно у детей.

Электронный градусник

Градусник славится быстротой измерения и способностью (у некоторых моделей) сохранять последний результат, это позволяет контролировать динамику температуры.

Специальный мягкий наконечник профилактирует травму слизистой полости рта и прямой кишки при оральном и ректальном измерении. К сожалению, большинство из них могут давать погрешности. Важно внимательно изучить инструкцию перед применением и четко следовать ей, чтобы свести отклонения к минимуму. 

Инфракрасный градусник

Инфракрасный градусник прост в применении -- достаточно только провести им по лбу, и вы получите точные цифры. Ушной вариант такого градусника также удобен, но в случае с отитами дает серьезные погрешности в измерении температуры.

Бесконтактный градусник

Градусник, для измерения без прикосновения. Удобен в использовании у грудничков, особенно во сне.

Термометр-пустышка

Модный гаджет для температурящих грудничков, сосущих пустышку. Достаточно одной минуты, чтобы на дисплее появился результат измерения. Из минусов - невозможность полноценной стерилизации и использования у детей, отвергающих соски.

Вне зависимости от способа измерения температуры и типа градусника – его необходимо помыть водой с мылом или протереть спиртом.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка (по месяцам)

Как понять, что у младенца режутся зубки

Акции на Nutrilak

Нормы набора веса для новорожденных

Все о хранении детского питания

Гипоаллергенные молочные смеси для детей