Гемоглобин при беременности. Что важно знать?

06.07.2021 Время на чтение: 6 мин 3707 0

Перед родами практически у всех беременных уровень гемоглобина в крови понижен, а почти у половины российских будущих мам анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина и на ранних сроках. Почему именно этот показатель так беспокоит врачей, и что делать, чтобы он был в норме? Разберемся в этих вопросах.

Нормы гемоглобина при беременности

гемоглабин при беременности.jpg

Если в обычном состоянии норма гемоглобина для женщин до 40 лет 120-140 г/л, то для будущих мам пороговые значения нормы немного меньше. Уровень гемоглобина во время беременности снижается по естественным причинам. Объем крови у женщин в это время увеличивается более чем на 30%. Расход железа повышается, так как формируется и растет плацента, образуется и развивается кровеносная система плода. 

Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности - 110 г/л. При уровне 109 г/л беременной уже ставят легкую степень анемии и назначают препараты железа.

Гемоглобин в пределах 89-70 г/л говорит об анемии средней степени, а ниже 70 г/л – о тяжелой анемии. Беременные с тяжелой анемией нуждаются в стационарном лечении.

Как проявляется анемия при беременности?

Анемия – это состояние, при котором в крови снижается количество красных телец – эритроцитов, а значит и гемоглобина. Коварство анемии при беременности в том, что ее симптомы легко принять за проявления токсикоза: повышенная утомляемость, сонливость, бледная кожа, отсутствие аппетита, ухудшение памяти, раздражительность, одышка, иногда шум в ушах – идеально вписывается в картину беременности, не так ли? При этом легкая степень анемии может протекать и вовсе бессимптомно.

гемоглабин при беременности3.jpg

Именно поэтому для контроля уровня гемоглобина женщине трижды за беременность назначается общий анализ крови. А если анемия подтверждается, то чаще, чтобы следить за динамикой.

Чем опасна анемия

Гемоглобин – это железосодержащий белок, основная составляющая эритроцитов. Он помогает доставлять кислород к клеткам тканей и органов. Следовательно, если в организме его мало, то и кислорода будет поступать недостаточно. Чем это грозит беременной и растущему малышу?

Риски для беременной:

Риски для ребенка:

Таким образом, анемия грозит серьезными осложнениями, вплоть до прерывания беременности и неблагоприятного исхода родов. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и выполнять все назначенные предписания.

Как повысить гемоглобин?

гемоглабин при беременности2.jpg

Считается, что повысить гемоглобин можно, налегая на яблоки и мясо. К сожалению, это маловероятно. Сбалансированное питание с обязательным включением продуктов животного происхождения: красного мяса, печени, яиц, а также богатой железом растительной пищи, действительно, основа профилактики анемии. А вот вылечить ее только с помощью “правильной” еды вряд ли удастся: железо из продуктов усваивается не полностью, а то, что усваивается, не закрывает потребности организма беременной.

Это важно!

Кроме того, железо, поступающее с пищей, усваивается хуже, если будущая мама пьет крепкий чай и кофе, ест шоколад, рис, кукурузу. Все эти продукты, а также кальций из молока и кисломолочной продукции, мешают всасыванию железа. Лечебная диета – обязательный шаг для лечения анемии, но только его будет недостаточно.


Низкий гемоглобин при беременности может привести к серьезным последствиям, о которых было сказано выше.

Поэтому даже при легкой степени анемии беременной назначаются препараты железа в форме таблеток и поливитамины, которые помогают железу усваиваться. Если женщина плохо переносит такие препараты или эффекта от них нет, а также при тяжелой степени анемии лекарство ей вводят внутривенно.

Таким образом, анемия – распространенное осложнение беременности:

  1. гемоглобин от 109 г/л и ниже говорит о развитии у будущей мамы дефицита железа;
  2. признаки анемии могут быть неявными, так как они схожи с симптомами токсикоза, диагноз ставится только по результатам анализа крови;
  3. анемия опасна и для мамы, и для ребенка, при самом плохом исходе может случиться выкидыш, произойти преждевременные роды, развиться послеродовое кровотечение;
  4.  гемоглобин повышают с помощью правильной диеты, а также приемом препаратов железа: в форме таблеток или внутривенно.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас