Отхождение вод при беременности

26.01.2022 Время на чтение: 6 мин 3643 0


Отхождение вод при беременности. Что это такое?

Многие женщины задаются вопросами: как отходят околоплодные воды, как они выглядят и как не пропустить этот момент? Для начала давайте разберёмся что же такое околоплодные воды, как они образуются и зачем нужны. В течение всей своей внутриутробной жизни плод растёт и развивается в жидкостной среде – околоплодных водах (амниотической жидкости). В образовании околоплодных вод принимают участие клетки амниотической оболочки, почки, лёгкие плода. Роль околоплодных вод в развитии и внутриутробной жизни плода велика. Они принимают участие в обмене веществ, обеспечивают механическую защиту плода от внешних факторов. 

Это своего рода амортизатор. Состав околоплодных вод может меняться и по характеру этих изменений можно судить о тех или иных происходящих процессах. В течение всей беременности объём околоплодных вод постепенно увеличивается и достигает максимума - 1000-1500 мл к 38 недель. Далее идёт постепенное их уменьшение. Условно околоплодные воды делят на передние и задние. Околоплодные воды, находящиеся ниже пояса соприкосновения (место тесного соприкосновения головки плода и нижнего сегмента матки) носят название передних, выше – задних.

В норме околоплодные воды имеют светло-желтый цвет, прозрачные или слегка мутные (за счёт элементов первородной смазки, эпителия, волос плода). Изменение цвета околоплодных вод, повышение вязкости указывает на патологический процесс.

отхождение вод.jpg

Отхождение околоплодных вод во время беременности (до развития регулярной родовой деятельности) носит название преждевременного излития околоплодных вод и не является наилучшим вариантом. Так как преждевременное излитие околоплодных вод повышает риски осложнений как со стороны плода, так и со стороны матери. Причинами преждевременного излития околоплодных вод может служить инфекционно-воспалительный процесс, многоводие, тазовое предлежание плода, многоплодная беременность, истмико-цервикальная недостаточность.

Это важно!

Наиболее благоприятным является отхождение околоплодных вод на раскрытии маточного зева 7-10 см. Это своевременное излитие околоплодных вод. В данной ситуации плодный пузырь не только защищает плод от инфицирования, но мягко, плавно давит на маточный зев, способствуя его плавному раскрытию. 

Ранним излитием околоплодных вод считается излитие вод с момента развития регулярной родовой деятельности до 4 см раскрытия маточного зева.

Как проверить отошли ли воды?

угрозы на ранних сроках беременности.jpg

В большинстве случаев околоплодные воды отходят одномоментно и характеризуются обильным выделение из влагалища, с последующим незначительным подтеканием. В таком случае не возникает сомнений в точности диагноза.
В некоторых случаях отмечается порционные незначительные выделения из половых путей, которые можно принять за повышение объёма отделяемого из влагалища. Если женщина стала замечать, что нижнее бельё стало быстро промокать при его повторной смене, то не исключено, что это подтекание околоплодных вод.

Обе ситуации требуют экстренной госпитализации для установки точного диагноза, дообследования и принятия решения о дальнейшей тактики ведения.
Если диагноз сомнителен, то для диагностики прибегают к лабораторным методам диагностики. Для этого используют тест полоски или тест-прокладки пропитанные специальным реактивом. Известно, что во влагалище поддерживается кислая среда, соответственно снижение кислотности будет указывать на присутствие околоплодных вод, которые имеют щелочную среду. При положительном результате тест система изменит окраску с жёлтой на сине-зелёную. Этот метод исследования можно использовать и в домашних условиях. При получении положительного теста беременной на любых сроках беременности следует в экстренном порядке обратиться в лечебное учреждение.

Определение околоплодных вод в заднем своде влагалища, так же как и подтекание из цервикального канала при гинекологическом исследовании помогает в диагностировании отхождения околоплодных вод.
В условиях стационара используют макроскопический метод диагностики - исследование мазка, полученного при нанесении материала взятого из заднего свода влагалища – оценивается феномен папоротника. При высыхании материала на стекле появляется рисунок, напоминающий папоротник. Получение рисунка расценивается как положительный результат.

Наибольшей точностью обладает тест на определение специального белка - альфа-микроглобулина, который содержится в околоплодных водах. Этот неинвазивный метод исследования проводится в условиях стационара. С помощью тампона забирается влагалищное содержимое. На 1 минуту тампон погружается в специальную жидкость. По истечении этого времени в раствор опускаю тест полоску и интерпретируют результат. Одна полоска - результат отрицательный. Нет альфа-микроглобулина, соответственно нет и околоплодных вод. Две полоски – результат положительный, что свидетельствует о наличии околоплодных вод во влагалище.

С помощью ультразвукового исследования определяют уровень амниотической жидкости. Если диагноз сомнителен, то через некоторое время повторяют исследование для уточнения диагноза.


Может ли беременная не заметить отхождение вод

беременная воды.jpg

Все беременные опасаются ситуации, когда они могут не заметить отхождение околоплодных вод, а соответственно неосознанно навредить себе и малышу. В редких случаях, когда врач диагностирует отсутствие плодного пузыря, женщина не может вспомнить момент отхождения околоплодных вод. Излитие околоплодных вод может произойти во время принятия ванны, душа, во время мочеиспускания. Отхождение околоплодных вод проходят безболезненно, а пребывание в воде сглаживает ощущения факта отхождения вод.

Это важно!

Беременным рекомендуется более внимательно относиться к характеру выделений из половых путей. Менять нижнее бельё ежедневно. Отдавать предпочтение белью светлых оттенков из хлопчатобумажной ткани, так как на светлой ткани легче определить характер выделений. При повторных промоканиях нижнего белья следует обратиться к врачу акушер-гинекологу для уточнения причины.

Сколько после отхождения вод роды могут не начинаться?

Отхождение околоплодный вод до развития регулярной родовой деятельности носит название преждевременного излития околоплодных вод. Время от момента излития вод до развития регулярно родовой деятельности – латентного периода. Длительность латентного периода может быть разной. Если разрыв околоплодных оболочек произошёл в сроке беременности от 22 недель до 33 недель и 6 дне, и нет показаний к досрочному родоразрешению, стараются сохранить беременность как можно дольше. Показаниями к родоразрешению служит инфицирование, прогрессирование гипоксии плода, сахарный диабет, тяжёлая соматическая патология беременной.

При преждевременном излитии околоплодных вод на фоне недоношенной беременности каждый выигранный день важен. Всё это время беременная находится в условиях стационара под динамическим наблюдением врачей, постоянным мониторингом состояния плода, и лабораторных показателей. При появлении признаков инфицирования, прогрессирование гипоксии плода и других осложнений, пролонгирование беременности не целесообразно. Беременная родоразрешается.
При большем сроке беременности стараются придерживаться активно-выжидательной тактики – ждать развития регулярной деятельности под динамическим наблюдением акушер-гинеколога. В большинстве случае на таких сроках родовая деятельность развивается самостоятельно в течение нескольких часов, суток. При появлении осложнений показано родоразрешение.

Важно понимать, что при преждевременном излитии околоплодных вод подход к каждой женщине сугубо индивидуальный и зависит от множества факторов – срок беременности, состояние матери и плода, продолжение подтекания околоплодных вод, присоединение инфекции, диагностирование гипоксии плода, лабораторных исследований.

Схватки без отхождения вод

узи обвитие пуповиной.jpg

Наиболее благоприятная ситуация складывается при развитии регулярной родовой деятельности на фоне целого плодного пузыря. Плодный пузырь играет важную роль в физиологическом протекании родового акта. Он обеспечивает защиту от инфекции, предотвращает восходящий путь инфицирования. Во время схватки плодный пузырь выпячивается, раздвигая края маточного зева, что обеспечивает плавное, динамичное раскрытие маточного зева. Схватки на фоне целого плодного пузыря характеризуются постепенным нарастанием частоты и интенсивности, уменьшением временного промежутка между схватками и удлинением времени самой схватки.

Особенности схваток после отхождения вод

Как правило вскрытие плодного пузыря происходит самостоятельно, на высоте одной из схваток в первом периоде родов.
Иногда наличие плодного пузыря может замедлять течение родового акта и тогда проводится амниотомия (инструментальное вскрытие плодного пузыря). Показаний для проведения амниотомии могут служить плоский плодный пузырь, многоводие, слабость родовой деятельности. Проведение амниотомии безболезненно как для матери, так и для плода, так как околоплодные оболочки не содержат болевых рецепторов.
После самопроизвольного вскрытия плодного пузыря или проведения амниотомии меняется и характер схваток. Схватки после отхождения околоплодных вод учащаются, увеличивается время самой схватки, усиливается болевой синдром. Ускоряется динамика раскрытия маточного зева.


Делаем выводы:

  1. Отхождение околоплодных вод может быть одномоментным, с последующим незначительным подтеканием, а может отмечаться периодическое подтекание, в небольшом количестве.
  2. В редких случаях беременная может не заметить отхождение околоплодных вод.
  3. Развитие регулярной родовой деятельности на фоне целого плодного пузыря благоприятно сказывается на течении родового акта.
  4. После отхождения околоплодных вод отмечается усиление частоты, продолжительности и интенсивности схваток.
  5. В случае отхождения околоплодных вод, вне зависимости от срока беременности и развития родовой деятельности, незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!