Прогестерон при беременности

10.08.2021 1977 0

Что такое прогестерон

Прогестерон – это гормон. Вырабатывается он как у женщин, так и мужчин. У сильного пола прогестерон вырабатывается корой надпочечника и тканью яичек. Прогестерон является предшественником многих гормонов, в том числе и тестостерона.

Прогестерон часто называют гормоном беременности. И это оправдано, так как прогестерон играет важную роль в сохранении и пролонгировании беременности. У женщины этот гормон главным образом вырабатывается жёлтым телом яичника. Это временная железа, которая образуется в ткани яичника на месте проовулировавшего фолликула. 

Жёлтое тело яичника имеет нежно жёлтый цвет и чётко выделяется на поверхности яичника. Отсюда и название – желтое тело яичника. У женщин прогестерон так же вырабатывается в коре надпочечниках, а при прогрессировании беременности - плацентой. В том случае, если беременность не наступила - желтое тело угасает.

Изменения в организме беременной под влиянием прогестерона

прогрестерон.jpg

Увеличение концентрации прогестерона начинается во второй фазе менструального цикла. Под воздействием гормона организм начинает готовиться к беременности - утолщается слизистый слой матки (по УЗИ - рост толщины эндометрия), слизистая становится рыхлой, в ней увеличивается энергетический запас, интенсивно прорастают сосуды. Прогестерон снижает сократительную функцию матки. При наступлении беременности зародыш не будет испытывать затруднения в имплантации по причине сокращения матки.

При наступлении беременности происходит расцвет жёлтого тела (оно увеличивается в размерах, увеличивается и выработка прогестерона). Под действие прогестерона снижается сократительная функция гладких мышц организма. Просвет артерий увеличивается и у беременных отмечается физиологическое снижение артериального давления. Это может приводить к сонливости, чувству лёгкой усталости, может появляться желание полежать.

Прогестерон оказывает иммунодепрессивное действие на организм женщины. Для будущей мамы, плод является генетически наполовину чужеродным. Иммунная система должна распознать чужеродный материал и отторгнуть. То есть привести к выкидышу. Но, прогестерон ( как и ряд других биологически активных веществ) снижает активность иммунной системы, подавляя её, тем самым пролонгируя беременность. Иммунная система, как- бы не замечает чужеродной части плода.

Это важно!

Прогестерон влияет и на центральную нервную систему, формируя “доминанту беременности”. На первое место встаёт будущий малыш. Все другие вопросы становятся второстепенными, неважными. В период беременности важно поддерживать доминанту беременности. Стараться оберегать беременную от негативных эмоций, переживаний. Доминанта беременности играет значительную роль в физиологическом вынашивании беременности.

Увеличение железистой ткани молочной железы так же связывают с влиянием прогестерона. Уже на ранних сроках беременности женщина замечает нагрубание, увеличение молочных желёз. Важно в этот момент обратить внимание на нижнее бельё. Оно не должно сдавливать молочную железу, но в тот же момент иметь хорошую поддержку.

Нормы прогестерона при беременности

нормы прогрестерона при беременности2.jpg

С наступление беременности отмечается рост гормона прогестерона. На ранних сроках беременности за счёт выработки прогестерона жёлтым телом яичника. Примерно с 8 недели беременности прогестерон начинает вырабатываться и хорионом (будущей плацентой). К 16 неделям беременности плацента берёт на себя всю функцию по выработки этого гормона. Жёлтое тело начинает редуцироваться.

Прирост уровня гормона в течение беременности отмечается неравномерно. К 16 неделям уровень утраивается, а к 32 неделям увеличивается до 15 раз по сравнению с ранними сроками. Существует несколько таблиц норм прогестерона. Для оценки соответствия показателей сроку беременности необходимо уточнить референтные значения для лаборатории, в которой проходило исследование.

Нормы прогрестерона в первом триместре

Срок беременности Норма прогестерона нг/мл
1-2
12,0-18,2
5-6
18,6-21,7
7-8
20,3-23,5
9-10
23,0-27,6
11-12
29,0-34,5

Снижение прогестерона, опасно ли это?

прогрестерон при беременности.jpg

Как повышение, так и понижения уровня прогестерона требует тщательного анализа. Снижение уровня гормона может сигнализировать о недостаточной выработки гормона жёлтым телом яичника, что может приводить к прерыванию беременности. Снижение уровня гормона так же может указывать на фето-плацентарную недостаточность, отягощённый акушерско-гинекологичекий анамнез (невынашивание в анамнезе).

Повышение уровня может говорить о проблемах с его выведением, нарушением работы плаценты, соматических заболеваниях матери, многоплодной беременности. Поэтому в каждом конкретном случае разбирается врач. И при необходимости рекомендует поддерживающую терапию.

Кому нужно сдавать анализ на прогестерон

нормы прогрестерона при беременности.jpg

Женщины, узнав о беременности, стремятся сдать все возможные и невозможные анализы. А получив даже незначительные отклонение от нормы, начинают бить тревогу. Помните, что современная медицина рекомендует пройти прегравидарную подготовку. С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью. Будущей маме, совместно с супругом необходимо пройти ряд обследований, исследований и получить рекомендации специалистов. При выявлении отклонений рекомендуется курс терапии с последующим подтверждением наступления ремиссии или выздоровления.

Прегравидарная подготовка помогает снизить большинство рисков развития патологии во время беременности. А врач, который будет вести беременность, сможет заранее прогнозировать и устранять осложнения.

Если вы прошли прегравидарную подготовку, рано встали на учёт по беременности, то прислушивайтесь рекомендациям врача. Сдавать все подряд анализы, которые не рекомендовал врач не имеет смысла.

Так в каких же случаях стоит оценить уровень прогестерона? Это беременности, наступившие после ЭКО, при привычном невынашивании беременности, угрожающем самопроизвольном выкидыше, а так же для оценки эффективности проводимой терапии.

Причин угрожающего самопроизвольного выкидыша очень много. А снижение уровня прогестерона – это только одна из них. Помните, что выявление причины, вынесение диагноза и назначение лечения – это врачебное дело. Прислушивайтесь к мнению и рекомендациям лечащего врача.



(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас