Молочница во время беременности

02.09.2021 Время на чтение: 6 мин 119 0

Почему молочница часто возникает во время беременности

Молочница – одно из самых распространённых заболеваний во время беременности. И это вполне объяснимо.
Влагалище, цервикальный канал не являются стерильной средой. Здесь живут огромное количество видов микроорганизмов. Превалирующее большинство – это лакто- и бифидобактерии. Они составляют нормальную флору. 

В результате их жизнедеятельности вырабатывается молочная кислота, приводящая к закислению среды, что предотвращает активное размножение условно-патогенной флоры. Так же во влагалище, шейки матки, вульве обнаруживаются гарднереллы, эшерихии, стафилококки, грибы. Их количество незначительно и в данном соотношении не вызывает воспалительный процесс.

почему возникает молочница при беременности.jpg

Причин, по которым происходит нарушение баланса микроорганизмов очень много. Это приём антибиотиков, гормональных препаратов, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность. Не секрет, что плод является на половину генетически чужеродным для организма матери. А как мы знаем, всё чужеродное отторгается.

Для того, чтобы этого не произошло, иммунная система снижает свою активность. Она как будто не видит чужеродный геном малыша. На фоне снижения активности защиты начинают активизироваться грибы, подавляя рост нормальной флоры. Так же не маловажным фактором для развития молочницы являются гормональные изменения, направленные на пролонгирование беременности.

Нарушение пищевого поведения беременных – это не секрет. В первом триместре частой причиной этому служит токсикоз. Далее беременная зачастую начинает отдавать предпочтение тем или иным продуктам, недополучая важных нутриентов, витаминов и минералов. Всё это в совокупности является благоприятным фоном для развития генитального кандидоза (молочницы).

Как предотвратить молочницу во время беременности

как предотвратить молочницу при беременности.jpg

Как же проявляет себя генитальный кандидоз? Наиболее частыми жалобами со стороны женщин – это зуд, раздражение и выделения из половых путей, реже появление неприятного кисловатого запаха. Зуд может усиливаться после продолжительной ходьбы, после тренировок. Выделения из половых путей от скудных до обильных, от жидких беловатых до густых сметанообразных, вплоть до творожистых. При гинекологическом осмотре часто отмечается покраснение стенок влагалища, влагалищной части шейки матки, вульвы. На стенках виден беловатый, беловато-серый или беловато-зеленоватый налёт. В более тяжёлых случаях слизистая становится крайне ранима – кровоточит при взятии мазков, введения гинекологического зеркала.

Так как же предотвратить появление молочницы? На ряд предрасполагающих факторов повлиять не возможно – снижение активности иммунной системы, гормональные изменения. Полностью исключить риск развития молочности во время беременности нельзя, но можно снизить эти риски.

Это важно!

Обратите внимание на свой рацион питания.

Достаточное и сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов? Налажено ли у вас рациональное питании? Это важный момент не только в профилактике молочницы, но и в физиологическом протекании беременности, родов и послеродового периода.


Если у вас есть заболевание желудочно-кишечного тракта или появились жалобы в этой области, но необходимо пройти обследование и лечение у врача терапевта (гастроэнтеролога). Наиболее приемлемым вариантом является прегравидарная подготовка, когда супружеская пара ответственно подходит к вопросу продолжения рода, проходит обследования и в случае необходимости лечение перед зачатием.

Научно доказано, что часто заселение грибов во влагалище, шейку матки, вульву идёт из кишечника через кровоток. Поэтому так важно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Наш организм – это единое целое, а не отдельные органы. Изменение в одной системе обязательно скажется на всём организме.

Это важно!

Обратите внимание на  интимную гигиену. Для подмывания используйте только интимные гели, мыла, эмульсии. Они не вызывают физиологического изменения Ph среды, мягкие, гипоаллергенны. 

Придерживаясь гинекологической гигиены использовать интимные средства нужно 2 раза в сутки. Обязательна ежедневная смена нижнего белья, при этом ластовица плавок должна быть из хлопка.

Так же важным моментов в профилактике является своевременная сдача мазков на флору. К сожалению, некоторые беременные отказываются от осмотра и взятия мазков, опасаясь, что врач принесёт вред малышу. Беременная может ещё не предъявлять жалобы, но в результатах мазка врач уже будет видеть грибы, возможно минимальное увеличение лейкоцитов (или пока в норме). Раннее проведение санации остановит или предотвратит развитие воспалительного процесса. Что так важно для не родившегося малыша.

Средства от молочницы во время беременности

молочница при беременности.jpg

Генитальный кандидоз требует лечение на любых сроках беременности. Терапия назначается только лечащим акушер-гинекологом, индивидуально каждой женщины, учитывая её особенности (аллергические заболевания, срок беременности, частоту рецидивов генитального кандидоза, предыдущая терапия….). Лекарственные формы для терапии молочницы могут быть различные – свечи, крема, мази.

Учитывая, что первый триместр беременности самый уязвимый в плане формирования органов и систем плода, поэтому выбор препаратов для первого триместра невелик. Во втором и третьем триместре спектр препаратов значительно расширяется, давая возможность врачу индивидуально подобрать наиболее эффективную терапию в каждом конкретном случае.

Это важно!

В период терапии молочницы лучше воздержаться от половой жизни. И в обязательном порядке сдать контрольный мазок. Обратите внимание на восстановление нормальной микрофлоры влагалища после проведённой санации.

Молочница – это непросто зуд и выделения. Это показатель снижения защитных сил, нарушения микробиома влагалища, повышенный риск развития других, более агрессивных микроорганизмов. Поэтому относиться поверхностно и безразлично к данному вопросу не следует. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас