Как сохранить беременность

04.08.2021 Время на чтение: 5 мин 1799 0

Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения - страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.

С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего - ответственность за его здоровье и будущее.


как сохранить беременность.jpg


Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.

На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.

Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.

Это важно!

Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.

Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности.
В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов.

Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша. Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов.
Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий - прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода. Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат. Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца.

Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.).

При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время.
Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.


Это важно!

Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.

Какой возраст наиболее благоприятный для планирования беременности?

С 19 до 35 лет. До 19 лет организм девушки ещё не созрел, не окреп для такой большой нагрузки. А после 35 лет увеличивается чистота соматических заболеваний, повышается риск хромосомных патологий плода.

Если вы уже счастливая мама малыша и планируете повторную беременность, то рекомендуется планировать зачатие через 2 года после родов. Это время даётся на завершение лактации и восстановление организма.
Как же можно ещё снизить риски невынашивания? Это ранняя постановка на учёт по беременности. При подтверждении беременности запишитесь к врачу акушер-гинекологу. Пройдите ранний осмотр, обследование и исключите возможность ранний осложнений. На учёт встаньте – в 7-8 недель.

Запреты при ранних сроках беременности

запреты на ранних сроках беременности.jpg

Беременность – это не патологический процесс, это физиологическая норма. Но в современном мире - выкуренная сигарета беременной женщиной! Да, это можно увидеть. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшается питание тканей. Никотин проникает через плаценту и негативно сказывается на зародыше. Может приводить к порокам развития, уменьшению головного мозга с вытекающими отсюда последствиями, невынашиванию, рождению маловесного плода. Если женщина курит, то следует бросить эту вредную привычку здесь и сейчас!

Алкоголь. Убрать до прекращения кормления грудью. Да, во время лактации алкогольные напитки то же запрещены.
Любителям бань и саун - отложите эти приятные процедуры на «длительное» потом. При посещении парилки повышается артериальное давление, возрастает сопротивление в сосудах. Это грозит и может привести к отслойке хориона (в более поздних сроках – плаценте), что влечёт за собой выкидыш или гибель плода.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, по возможности отстраняйтесь от них. При стрессе отмечается выброс гормонов стресса, что приводит к спазму сосудов, нарушению питания.

Исключите поднятие тяжестей, резкие повороты, резкие наклоны. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления, усиливается давление на матку, вызывая мышечный спазм. Если вы занимаетесь фитнесом, спортом, то предупредите тренера о наступившей беременности и получите разрешение у акушер-гинеколога на занятия в секции. Хорошо, если тренер имеет разрешение на работу с беременными. Тогда тренировки для вас будут подбираться индивидуально, щадящие.
С осторожностью относитесь к авиаперелётам на малых сроках беременности. Во время авиаперелёта отмечаются резкие перепады давления, что может привести к отслойке хориона. Если перелёт на самолёте отложить невозможно, что проконсультируйтесь с врачом акушер-гинекологом.

Угрозы беременности на ранних сроках

угрозы на ранних сроках беременности.jpg

Существуют критические сроки беременности. Это сроки, в которые чаще всего происходят самопроизвольные прерывания беременности.
Первый критический срок - это период имплантации – 2-3 неделя. Причин, которые могут помешать имплантации много – воспалительные процессы, эндометриоз, миома матки, нарушение целостности базального слоя эндометрия….

Максимально эффективно профилактировать выкидыши на этом сроке поможет прегравидарная подготовка.
8-12 недель беременности. Большую роль в пролонгировании беременности на этом сроке играет гормон прогестерон. Любые изменения связанные с его выработкой могут негативно сказаться на беременности. Чтобы не пропустить ранние изменения встаньте на учёт по беременности в 7-8 недель.

Так же к критическим срокам по невынашиванию относят срок прерывания предыдущих беременностей (аборт в том числе). Старайтесь в эти сроки не переутомляться, больше отдыхать, получать положительные эмоции.
Помните, что большинство патологий, осложнений можно профилактировать, не доводя ситуацию до критической черты. Начинайте заботиться о здоровье своего малыша ещё до его зачатия.

(1 оценок; рейтинг статьи 1.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас