Сахар в крови при беременности

08.11.2021 3572 0

Содержание статьи

Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет беременных, который вызван нарушением толерантности к глюкозе. Он характеризуется появлением в период беременности и связан с нарушением усвоения глюкозы клетками. Сахар в венозной плазме определяется при постановке на учёт по беременности. Нормы уровня сахара в крови во время беременности иные, нежели вне беременности. В венозной плазме натощак норма не выше 5,0 ммоль/л. При выявлении сахара крови в венозной плазме с 5,1 ммоль/л, но не более 7,0 ммоль/л выносится диагноз гестационного сахарного диабета. Беременность ведётся совместно двумя специалистами – акушер-гинекологом и эндокринологом. В течении 1-2 недели после вынесения диагноза рекомендуется соблюдать диету, при отсутствии противопоказаний увеличить физическую активность. Контроль уровня сахара натощак в венозной плазме проводиться через 1-2 недели. В случае уровня 5,1 ммоль/л и выше решается вопрос о медикаментозной терапии.

сахар1 

Так как гестационный сахарный диабет чаще диагностируется во втором триместре беременности, то всем женщинам без нарушения углеводного обмена в сроке 24-28 недель показано прохождение перорально глюкозо-толерантного теста (ПГТТ). Под данным тестом понимается исследование уровня сахара в венозной плазме при трёхкратной сдачи крови. Первый раз – натощак. Далее женщина выпивает 75 г глюкозы, разведённой в 200-300 мл теплой воды. Второй забор крови проводится через час от выпитой глюкозы, третий – через час от первого (через 2 часа от времени получения глюкозы). При получении результатов превышающих нормативы, беременная направляется к эндокринологу для дообследования, вынесения диагноза и разработки совместной тактики ведения беременности. 

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев протекает бессимптомно. Редко женщины отмечают появление жажды. Зуд наружных половых органов характерен и для воспалительных процессах, например: генитальном кандидозе. А учащённое мочеиспускание отмечают все беременные. Происходит это на фоне сдавления мочевого пузыря растящей маткой, а так же снижения тонуса мочевого пузыря под воздействием гормона прогестерона. Поэтому всем женщинам необходимо особенно внимательно относиться к появлению новых ощущений, дискомфорта и незамедлительно сообщать об этом врачу во избежание не выявления заболевания. 

Диагноз гестационный сахарный диабет звучит достаточно грозно. И женщина остаётся в панике. Не стоить путать данное состояние с истинным сахарным диабетом. Оно больше напоминает преддиабет. В большинстве случаев уровень сахара нормализуется через несколько недель после родов. Но, к сожалению, остаётся повышенный риск развития сахарно диабета 2 типа. Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе диагноз гестационный сахарный диабет, необходимо постоянно заниматься профилактикой развития СД 2 типа. 

Сахарный диабет, диагностированный до зачатия малыша – это заболевание, которое останется с женщиной на протяжении всей жизни, требует постоянного контроля уровня сахара, наблюдения специалистов и обязательной прегравидарной подготовки. Выделяют 2 типа сахарного диабета. Первый тип – развивается в молодом и юном возрасте и характеризуется уменьшением выработки инсулина. Второй тип сахарного диабета развивается в более зрелом возрасте и характеризуется нарушением в рецепторах клеток к инсулину. Женщина с сахарным диабетом 1 и 2 типа должна планировать беременность заранее. Недопустимы спонтанные беременности. Планировать беременность допускается только при достижении стойкой компенсации и разрешения со стороны врача эндокринолога. Зачатие на фоне субкомпенсации заболевания, может привести к серьёзным осложнениям беременности. Таким как пороки развития плода, самопроизвольные выкидыши… ухудшение в более поздние сроки может стать причиной рождения крупного плода, увеличение внутренних органов плода, или же наоборот рождение маловесного малыша. Беременность на фоне ухудшения заболевания протекает с большими осложнениями и со стороны матери – повышение артериального давления, гестоз, преэклампсия, развитие инфекционно-воспалительных заболеваний… Поэтому так важно подходить к зачатию серьёзно. Прогрессирование заболевания во время беременности опасно как для матери, так и для плода. Для максимального снижения рисков осложнений требуется ответственный подход к планированию беременности, ежедневный контроль сахара крови, строжайшее соблюдение диетотерапии, соблюдать индивидуально предписанную физическую активность, соблюдать все рекомендации и назначения врачей, не пренебрегать обследования и исследованиями, которых будет больше, чем у женщин без сахарного диабета.

Причины

сахар2

Причины развития гестационного сахарного диабета многофакторны. Решающее значение приобретают гормоны плаценты, а так же гормоны матери. Инсулин не «загоняет» сахар крови в клетки в должном количестве. Часть сахара остаётся в кровотоке, где и регистрируется его повышение – гипергликемия. Усугубляет ситуацию и может явиться пусковым толчком в развитии гестационного сахарного диабета исходное ожирение, быстрый набор массы тела во время беременности, гиподинамичный образ жизни. Да, гормоны вырабатываются у всех женщин, но далеко не у всех развиваются нарушения углеводного обмена. Важнейшим фактором в данном вопросе является профилактика, ведение здорового образа жизни.

Причины развития диабета второго типа несколько похожи на гестационный сахарный диабет. Ключевым фактором является «поломка» рецепторов клеток, к которым прикрепляется инсулин. Складывается схожая ситуация. Инсулина в крови достаточно, а сахар в клетки поступает плохо. Он остаётся в кровеносном русле – гипергликемия.

Причины развития сахарного диабета 1 типа – образование антител к клеткам поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Организм человека начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и атакует их. Вырабатывается меньше инсулина, соответственно вырабатываемого инсулина недостаточно для должного поступления сахара в клетки. Часть сахара остаётся в кровяносном русле.

Риски

Кто же наиболее подвержен сахарному диабету?

Сахарный диабет 1 типа. Генетическая предрасположенность не высокая. Как правило, возраст до 25 лет.

Сахарный диабет 2 типа. Чаще – возраст 35 и старше. Имеется генетическая предрасположенность (болеют близкие родственники).Большему риску подвержены тучные женщины, с нарушенным пищевым поведением.

Гестационный сахарный диабет - риски повышаются при наличии сахарного диабета у близкого родственника, тучной женщины с нарушением пищевого поведения, наличие в анамнезе самопроизвольного выкидыша, многоводия, мертворождение, рождение крупных или наоборот детей с гипотрофией.

Какие же риски могут быть во время беременности(чаще при отсутствии терапии или прогрессирования заболевания):

1. Со стороны плода:

  2. Со стороны женщины:

Рекомендации

Важно понимать, что современная медицина позволяет зачать, выносить и родить здорового малыша, избежать осложнений у женщины. Основополагающим факторов является ответственность семейной пары и осознанный подход к выполнению всех рекомендаций и предписаний.

сахар3

Прегравидарная подготовка является ключевым фактором успеха. Снижение ИМТ до нормальных значений (под контролем врача эндокринолога или диетолога), санация всех очагов инфекции (риски обострения очень высоки), ежедневный контроль сахара крови и разрешения врача эндокринолога на зачатие (достижение стойкой компенсации)…

Беременность должна вестись врачами двух специальностей – акушер-гинекологом и эндокринологом. Ежедневный контроль сахара крови, артериального давления. Контроль ОАМ. Строго следить за диетой и углеводной нагрузкой, следить и контролировать прибавку веса. При отсутствии противопоказаний – физическая активность пойдёт только на пользу, так как улучшается чувствительность клеток к инсулину.

Следует так же понимать, что обследований и исследований будет больше, чем у беременных без СД. Так третье УЗИ будет рекомендовано в 28-29 недель, а затем 1 раз в месяц. КТГ записывается в 32 недель беременности 1 раз в 7-10 дней, а с 37 недель еженедельно. Необходимо понять, что всё это направлено на ранее выявления отклонений и в случае необходимости проведение коррекции для пролонгирования беременности и рождения здорового малыша.

При гестационном сахарном диабете. Рекомендации остаются те же. Риски же развития пороков развития плода остаются общепопуляционными, так как нарушения углеводного обмена в период зачатия и эмбриогенеза ещё не было.

Для минимизации рисков осложнений строго придерживайтесь рекомендаций специалистов, вовремя проходите обследования и назначенную терапию. Это позволит с большей долей вероятности выносить и родить здорового малыша и избежать осложнений у мамы.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!