Эпизиотомия в родах. Стоит ли бояться?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 10

Что такое эпизиотомия?

В данной статье мы затронем актуальную и интересующую всех женщин тему – эпизиотомию. По каким же причинам столь высокий интерес? В первую очередь это ожидание боли в момент проведения эпизиотомии, а также продолжительность восстановительно периода, обеспокоенность за изменение анатомии промежности и конечно же за дальнейшую интимную жизнь. Так что же такое эпизиотомия?

Эпизиотомия - это слово заимствовано из латинского языка и переводится как рассечение промежности, относится к хирургическому вмешательству. Эпизиотомия проводится во втором периоде родов в момент прорезывания впередиидущей части плода (голова, тазовый конец), на высоте схватки.

эпизиотомия при родах.jpg

Перед проведением эпизиотомии с целью профилактики инфицирования операционное поле обрабатывается антисептиком. Место проведения рассечения обезболивается. Указательный и средний палец врача акушер-гинеколога располагается между впередиидущей частью плода и стенкой влагалища. Между двумя пальцами аккуратно вводится одна бранша ножниц и на высоте схватки производится рассечение промежности.

При виде ножниц большинство рожениц начинают волноваться, сковываются. Однако после окончания схватки, в пик которой выполнялась эпизиотомия, задают вопрос: «Когда будут произведён разрез?». И когда узнают, что всё позади удивляются, успокаиваются и расслабляются. Это одна из причин, по которой эпизиотомия выполняется на пике схватки.

Рассечение промежности может быть проведено по трём линиям. Срединная эпизиотомия (перинеотомия) – рассечение промежности проводят от уздечки малых половых и не доходят до анального отверстия 2 см. Срединно-латеральная эпизиотомия – разрез отклоняется на 40 градусов от срединной линии. И латеральная эпизиотомия. В современном акушерстве предпочтение отдают срединно-латеральной эпизиотомии по ряду преимущественных факторов.

Когда выполняется эпизиотомия

подготовка к родам.jpg

Это важно!

Целью проведения этого хирургического вмешательства является снижение травматизма как для матери, так и для плода, сокращение времени второго периода. Эпизиотомия проводится по строгим показаниям и не является рутинной операцией.

Показаниями к проведению эпизиотомии служат:

  • Тазовое предлежание плода
  • Наложение акушерских щипцов или проведение вакуум-экстракции плода
  • Преждевременные роды – профилактика травмы шейного отдела позвоночника плода, а также головного мозга на фоне чрезмерной конфигурации костей черепа.
  • Рождение крупного плода
  • Дистоция плечиков (размер плечиков превышает размеры головки). После рождения головки затрудняется рождение плечевого пояса.
  • Гипоксия плода в потужном периоде. В интересах плода необходимо как можно быстрее закончить второй период родов.
  • Угрожающий разрыв промежности проявляется чрезмерным выпячиванием и синюшностью промежности. Синюшность быстро сменяется бледностью за счёт ухудшения кровоснабжения на фоне повышенного давления на промежность и присоединяется характерный блеск. Без проведения хирургической защиты промежности с большей долей вероятности произойдёт естественный разрыв промежности.
  • Высокая промежность – особенность анатомического строение промежности, при котором расстояние между входом во влагалище и анальный отверстием превышает 4 см. Это не является патологией, но во втором периоде родов вероятность разрыва такой промежности высока.
  • Наличие в анамнезе разрыва промежности 3 или 4 степени.

Это важно!

Эпизиотомическая рана имеет ряд преимуществ перед рваной раной после самопроизвольного разрыва промежности.

Выполняется эпизиотомический разрез в конкретно определённом месте, что минимизирует риски повреждения сосудисто-нервного пучка. Разрез имеет ровные края, что облегчает наложение швов. При этом края раны соприкасаются более плотно, что ускоряет процесс заживления и снижает риски воспалительного процесса. А также в дальнейшем снижаются риски возможных отсроченных осложнений – несостоятельность мышц тазового дна, опущение стенок влагалища, нарушение функции тазовых органов.


Как происходит восстановление после эпизиотомии

эпизио в родах.jpg

После окончания третьего периода родов (рождение последа) родовые пути обрабатываются антисептиком, и врач акушер-гинеколог приступает к осмотру родовых путей - оценивается целостность шейки матки и стенок влагалища (при необходимости проводится ушивание разрывов).

Предварительно обезболив и убедившись в отсутствии чувствительности - приступает к восстановлению целостности промежности. Для наложения швов используется саморассасывающиеся нити. Такие швы снимать не нужно. Нитки внутри шва со временем лизируются, а поверхностные нити «отпадают» сами на 7-8 сутки. Как правило женщина их замечает на прокладке, при посещении туалета, проведении гигиенических процедур.

Формирование состоятельно рубца не заканчивается одной неделей. Поэтому минимум 2 недели нельзя давать нагрузку на шов, в противном случае высок риск расхождение шва и заживление вторичным натяжением. Что вызовет ряд осложнений в отсроченном периоде. Таких как несостоятельность промежности, опущение стенок влагалища и прямой кишки, нарушение функции соседних органов.

Это важно!

Процесс восстановления может быть длительным. Даже по истечению месяца женщина может предъявлять жалобы на болезненность рубца при пальпации, его утолщении. А во время полового контакта (не ранее, чем через 2 месяца после родов) ощущать дискомфорт.

У других женщин процесс восстановления идёт быстрее - уже через месяц она не предъявляет жалоб, а при осмотре на кресле видна положительная динамика восстановления промежности.

Советы по восстановлению после эпизиотомии

Продолжительность восстановительно периода зависит не только от организма женщины, но и от строгого соблюдения всех рекомендаций.

Первые рекомендации женщина получает ещё в родовом зале:

  • Исключение хлебобулочных изделий первые 3-е суток с целью предотвратить акт дефикации. Тем самым снижением риска инфицирования, воспалительного процесса и связанные с этим осложнения.
  • Избегать запоров в течении 2-4 недель. Для этого исключить из рациона продукты, вызывающие запор.
  • Не садиться и не присаживаться в течении 2-х недель с целью исключения повышенной нагрузки на свежий шов – профилактика расхождения швов. Эта рекомендация должна соблюдаться даже в момент транспортировки женщины из роддома домой – только лёжа!
  • После каждого акта мочеиспускания или акта дефикации подмываться раствором антисептика (подмывание осуществляется спереди назад). Промежность можно промокнуть чистой, а лучше стерильной салфеткой. Грубое вытирание промежности приведёт к дополнительным травмам.
  • Выбирать послеродовые прокладки мягкие, удобные, чтобы не натирали и не давили на шов. Менять прокладки не позднее каждых 4-х часов.
  • Не пропускать обработки швов в послеродовом отделении.
  • Принимать воздушные ванны
  • Половой покой 2 месяца.

Делаем выводы:

  • Эпизиотомия выполняется по строгим показаниям.
  • По сравнению с рваной раной промежности, рана после эпизиотомии заживает быстрее, а риски отсроченных осложнений минимизируются.
  • Быстрота восстановления после эпизиотомии у каждой женщины разная и завит от многих факторов.
  • При соблюдении всех рекомендаций восстановительный период проходит быстрее, а риски ранних, отсроченных и отдалённых осложнений минимизируются
Яндекс.Метрика