Как опускается живот перед родами

06.01.2022 2706 0

Почему живот опускается перед родами?

опустился ивот перед родами.jpg

Опускание живота рассматривается как предвестник родов, предвещает развитие регулярной родовой деятельности в ближайшие дни, недели. Пытаясь найти ответ на данный вопрос, в литературе вы может столкнуться с более точной формулировкой – опускание высоты стояния дна матки. Так почему и как опускается живот перед родами, что к этому приводит? На больших сроках беременности на фоне сложных гормональных, метаболических и других изменений появляются тренировочные (ложные) схватки. Это нерегулярные, не интенсивные схватки, без нарастания частоты и силы, не приводящие к раскрытию шейки матки. Они, как правило, не причиняют женщине дискомфорта, позволяют полноценно отдыхать и спать. Эти схватки играют важную роль в подготовке к родам, ведь в ближайшее время матке предстоит колоссальный труд. Они, своего рода, «обучают» матку предстоящей работе.

Под действием тренировочных схваток растягивается нижний сегмент (располагается между шейкой и телом матки). Пространство над шейкой маткой увеличивается, и предлежащая часть свободно опускается. Если предлежит головка плода (головка плода внизу - головное предлежание), то она прижимается ко входу в малый таз. При тазовом предлежании (предлежит тазовый конец), плотного прижатия, как правило, не происходит. При этом малыш не выпрямляется, а положение его так же остаётся очень компактным – поза эмбриона (ручки скрещены на груди, ножки скрещены и прижаты к животу, подбородок прижат к груди). Поэтому, с растяжением нижнего сегмента и опускание предлежащей части мы видим снижение показателя высоты стояния дна матки.

У всех ли опускается живот перед родами?

Все женщины с трепетом ждут дня, когда они почувствуют опускание животика. Одни дожидаются и считают дни до встречи. Другим об этом скажут близкие люди. «А у тебя же живот опустился». Да, опытный глаз и это увидит. Другие же так и не дождутся этого момента.

Это важно!

Опускание высоты стояния дна матки является одним из предвестником родов, которые указывают на близость наступления родов. Но это абсолютно не означает, что без его появления роды не начнутся. Начнутся. Не все предвестники и не всегда замечает женщина. И это является нормой.

Как понять, что опустился живот перед родами

опустился живот перед родами.jpg

Как же женщина может понять, что опустился живот перед родами? Очень просто! Уменьшение одышки. Особенно это заметно в горизонтальном положении – лёжа. Если до этого момента женщина ощущала одышку лёжа, подкладывала под голову дополнительную подушку, может даже спала в кресле, то с определённого вечера она может спать, как и раньше – на одной подушке. Женщине стало легче и свободнее дышать при ходьбе, минимальных физических нагрузках. Матка уже не так давит на диафрагму, лёгкие расправляются легче, увеличивается жизненная ёмкость лёгких (но показатели ещё не достигают нормальных значений).

Что ещё женщине подскажет об опускании живота?

  1. Изжога. Вернее, снижение её частоты и интенсивности. Женщина замечает, что изжога появляется не так часто, не столь выражена, как раньше и менее продолжительна по времени. Матки опустилась и уменьшилось давление на желудок, эвакуация пищи в 12-перстную кишку идёт быстрее, уменьшается заброс желудочного сока в пищевод.
  2. Учащённое мочеиспускание. Да, вы скажете, что беременная женщина и так часто посещает туалет. Но с опущением живота, давление на мочевой пузырь возрастает, объём его уменьшается, и частота позывов у женщины увеличивается. При этом будущая мама не! испытывает дискомфорт и болезненность при мочеиспускании.
  3. На приеме врач акушер-гинеколог подтвердит ваше предположение об опускании животика. На каких же основаниях врач сделает этот вывод? Каждый приём врач измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки (расстояние от середины верхнего края лонного сочленения до дна матки). Это очень важные показатели для врача! Результаты записываются в обменную карту. Каждый визит отмечается плавный рост как высоты стояния дна матки, так и окружности живота. Но в один из приёмов, ближе к родам, отмечается уменьшение показателя высоты стояния дна матки и значительное увеличение окружности живота – животик опустился!
  4. Так же будущая мама может заметить опускание животика самостоятельно. Или об этом ей скажут со стороны. Как же визуально видны изменения? До опускания высоты стояния дна матки живот округлён, его увеличение начинается от мечевидного отростка (матка занимает всю брюшную полость). После опускания живота зрительно создаётся впечатление, что животик уменьшился, но при этом он значительно отклоняется вперёд (как будто живот отвисает) и увеличивается в окружности.

За сколько опускается живот перед родами?

опускание живота перед родами.jpg

Все беременные задаются вопросом: за сколько до родов опускается живот? Опускание живота может произойти и за несколько недель до рождения малыша, а может и не произойти. Произойдёт опускание или нет зависит от многих факторов – предлежание плода, его масса, размеры таза, эластичность соединительной ткани, количество околоплодных вод, количество плодов, которых вынашивает женщина… У тучных женщин опускание живота определяется несколько труднее и зрительно не так заметно. Если женщина не замечает опущение живота и связанные с этим изменения, это не значит, что роды буду запоздалыми и малыш родится позже определённой врачом даты.

Как опускается живот перед родами у первородящих и у повторнородящих. Есть ли отличия?

Опускание живота волнует не только первородящих, которые в большей степени ждут встречи с малышом, но и повторнородящих, которые на своём опыте знают, что с опущением живота придёт некоторое облегчение. Так давайте разберём как опустится живот перед родами у первородящих и у повторнородящих, и в чём отличие. У первородящих организм ещё никогда не встречался с изменениями, связанными с беременностью, подготовкой к родам, родами.
Все эти изменения для него новые, неизвестные. Поэтому и все процессы, в том числе и подготовка к родам в виде появления их предвестников происходит медленно. Опускание живота женщина может заметить за 2, а то и 4 недели до появления малыша. У повторнородящих время на подготовку к родам организм тратит меньше, так как процесс уже знакомый. Поэтому опускание живота женщина может отметить за несколько дней до родов. Следует отметить, что это только общепопуляционная тенденция. Каждая женщина, каждая её беременность и каждый малыш уникальны.

Делаем выводы:

  1. Опускание живота перед родами происходит вследствие изменений в организме, направленных на подготовку к родам.
  2. Уменьшение одышки, изжоги, учащение мочеиспускания, изменение формы живота косвенно могут свидетельствовать о снижении высоты стояния дна матки.
  3. Не у всех женщин отмечается опускание живота перед родами.
  4. Прослеживается тенденция к уменьшению времени между опусканием живота и родами у повторнородящих.
 


(2 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!