Предвестники родов

28.01.2022 6375 0


Предвестники родов - что это такое и у всех ли они бывают

Каждая женщина на больших сроках беременности трепетно ждёт изменений в организме, которые укажут на скорую и долгожданную встречу с малышом. Эти изменения носят название предвестников родов. Давайте разберём, как будущая мама может понять о близости встречи и что на это укажет.

предвестники родов 2.jpg

Опускание живота

С ростом плода места в полости матки становится всё меньше, положение его - более компактным. Ножки его подтянуты к животу, ручки скрещены на передней грудной стенки, подбородок прижат к груди – так называемая поза эмбриона. За 2-3 недели до родов предлежащая часть плода прижимается ко входу в малый таз. Превалирующее большинство – это головка плода – головное предлежание. Как же женщина поймёт, что первая весточка уже появилась? Очень просто! Уменьшение одышки. Особенно это заметно в горизонтальном положении – лёжа. Если до этого момента женщина ощущала одышку лёжа, подкладывала под голову дополнительную подушку, а то и спала в кресле, то с определённого вечера она может спать, как и раньше – на одной подушке. Женщине стало легче и свободнее дышать при ходьбе, минимальных физических нагрузках. Матка уже не так давит на диафрагму, лёгкие легче расправляются, увеличивается жизненная ёмкость лёгких (но ещё не достигает нормы).

На приёме у акушер-гинеколога вы получите подтверждение, что животик опустился. На каких же основаниях врач сделает этот вывод? Каждый приём врач измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки (расстояние от середины верхнего края лонного сочленения до дна матки). Это очень важные показатели для врача! Результаты записываются в обменную карту. Каждый визит отмечается плавный рост как высоты стояния дна матки, так и окружности живота. Но в один из приёмов, ближе к родам, отмечается уменьшение показателя высоты стояния дна матки и значительное увеличение окружности живота – животик опустился!

Что ещё женщине подскажет об опускании живота? Изжога. Вернее, снижение её частоты и интенсивности. Женщина замечает, что изжога появляется не так часто, не столь выражена, как раньше и менее продолжительна по времени. Матки опустилась. Нет больше такого давления на желудок, эвакуация пищи в 12-перстную кишку идёт быстрее, уменьшается заброс желудочного сока в пищевод.

Учащённое мочеиспускание

Да, беременная женщина и так часто посещает туалет. Но с опущением живота, давление на мочевой пузырь возрастает, объём его уменьшается, и частота позывов у женщины увеличивается. При этом будущая мама не! испытывает дискомфорт и болезненность при мочеиспускании.
Предвестник родов, как опускание живота, беременная может заметить за несколько недель (37-38 недель беремененности) или дней до родов.

Тренировочные (ложные) схватки

Предвестник родов – тренировочные схватки появляются за несколько недель (37-38 беременности) до родов или несколько ранее. Как понять, что это ложные схватки, а не начало родовой деятельности? Тренировочные схватки нерегулярные, нет одинакового промежутка между этими схватками. Отсутствует тенденция к сокращению времени между ними. Нет нарастание их интенсивности. Тренировочные схватки не ведут к раскрытию шейки матки. Как ощущает ложные схватки беременная? Cхватка ощущается как напряжение мышц матки, тяжесть. Если положить руку на живот, то ощущается плотная, каменная матка. После окончания схватки матка мягкая, безболезненная. Тренировочные схватки не доставляют женщине дискомфорт.

Снижение массы тела

снижение массы тела при беременности.jpg

Снижение массы тела или отсутствие его набора, как предвестник родов отмечается за несколько дней до рождения малыша (около 39 недели). Связано это с тем, что перед родами отмечается снижение концентрации гормона прогестерона. Прогестерон – гомон беременности, который обеспечивал пролонгирование беременности. Но одним из его действий является и задержка жидкости. Снижение прогестерона приводит к выведению жидкости. Да, перед родами беременные снижают массу тела за счёт повышенного выделения жидкости.

Созревание шейки матки

Это один из предвестников родов, который беременная никак не сможет ощутить. Шейка матки не имеет болевых рецепторов. Поэтому и все изменения, которые она претерпевает, происходят незаметно для женщины. В течении всей беременности шейка матки плотная, длиной около 3,0см, отклонена к заднему своду, цервикальный канал закрыт у первородящих и может пропускать кончик пальца у повторнородящих. В результате гормональных изменений, которые происходят перед родами, ткани шейки матки размягчаются. Шейка матки становится мягкой, укорачивается до 1,5-2 см, располагается по оси таза, цервикальный канал начинает пропускать кончик пальца у первородящий и проходим до (или) за внутренний зев у повторнородящих. Шейка матки становится зрелой. Созревание шейки матки идёт медленно и заканчивается за несколько дней до родов.

Отхождение слизистой пробки

У каждой женщины в цервикальном канале шейки матки находится цервикальная слизь. Основная её задача – препятствовать проникновению инфекции в полости матки. Цервикальная слизь прозрачная, густая, эластичная. В результате гормональных изменений перед родами происходит созревание шейки матки, и она уже не в состоянии удерживать слизь. Слизистая пробка может отойти одномоментно или в течение суток. На нижнем бельё женщина замечает прозрачную или с незначительными прожилками крови, эластичную слизь, в небольшом объёме. Отхождение слизистой пробки чаще происходит за несколько дней до родов.

На каком сроке могут появиться предвестники родов?

Большинство женщин внимательно прислушиваются ко всем изменениям, которые происходят с ней. Кто-то их замечает и с радостью запоминает срок беременности, на котором они появились. Кто-то так ничего и не заметил и с тревогой задаёт вопросы врачу. Кто-то их отмечает очень рано и проявляет тревогу. На самом деле предвестники родов – это только косвенные признаки, которые указываю на то, что в организм готовится к родам. Отсутствие предвестников родов – это не патология. Это так же является нормой. Всё абсолютно индивидуально. Однако слишком их ранее появление должно насторожить и являться поводом к визиту к врачу.

Предвестники родов у первородящих

предвестники родов у первородящих.jpg

Первородящие намного трепетнее относятся к беременности. Они стараются запомнить каждое изменение происходящее с ними, много читают, посещают школы мам, получают информацию из всех возможных источников, так как всё происходящее для них новое, неизведанное таинство. В популяции прослеживается тенденция на увеличение времени у первородящих на подготовку к родам. А соответственно предвестники родов у первородящих появляются раньше, чем у повторнородящих. Связано это с тем, что организм женщины, которая впервые станет мамой, ещё не сталкивался с изменениями, которые происходят в период подготовки к родам. Для него это новое, неизведанное. Изменения идут медленно, организм как будто «изучает и запоминает» их.

Предвестники родов у повторнородящих

Повторнородящая женщина уже опытна. Она помнит и знает на каком сроке беременности должны произойти те или иные изменения. Однако надо понимать, что каждая беременность неповторима не только рождением нового человека, но и течением. Полагаться, что в те же сроки отойдёт слизистая пробка, снизится вес, уйдёт одышка – не стоит. Каждая беременность индивидуально и в этом плане. И если вы не заметите то, что было с первым малышом или появится новый предвестник родов, которого не было в предыдущей беременности – это норма. Нормой является и то, что сроки появления предвестников родов у повторнородящих могут не совпадать со временем появления в предыдущих беременностях. Однако прослеживается тенденция к сокращению времени между появлением предвестников родов и развитием регулярной родовой деятельности.

Всегда ли предвестники говорят о начале родовой деятельности?

Что же подразумевают под началом родовой деятельности? Это развитие регулярных схваток. Схватки через 15-20 минут по 20 секунд. Интенсивность и продолжительность схваток увеличивается, а промежутки между схватками уменьшаются. Развитие регулярной родовой деятельности приводит к раскрытию маточного зева.

Предвестники родов только указывают на скорое начало регулярной родовой деятельности. Тренировочные схватки, которые могут начинаться за несколько недель до родов носят совсем иной характер (смотрите выше). И направлены на подготовку, своего рода ознакомление, как нужно работать матке в родах. Они не приводят к раскрытию маточного зева, а соответственно и к родам.

Когда стоит ехать в роддом?

когда стоит ехать в роддом.jpg

Этим вопросом интересуются все беременные. Давайте разбираться. В роддом следует ехать:

Список

  1. Появление схваткообразных болей при недоношенной беременности. В этой ситуации следует обратиться за медицинской помощью как можно раньше. Не дожидаться развития регулярной родовой деятельности. Так как в большинстве случаев удаётся предотвратить развитие регулярной родовой деятельности, а соответственно пролонгировать беременность.
  2. Развитие регулярной родовой деятельности при доношенном сроке беременности. Не стоит рисковать, терпеть и ждать час икс дома. Роды должны проходить в стенах лечебного учреждения под чутким контролем врачей и акушерок.
  3. Излитие околоплодных вод вне зависимости от срока беременности. Околоплодные воды могут излиться одномоментно или отмечаться подтекание околоплодных вод. При возникновении подозрения на подтекание околоплодных или явном излитии околоплодных вод следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.
  4. При появление кровянистых выделений из половых путей вне зависимо от срока беременности следует незамедлительно вызывать карету скорой помощи.
  5. . Повышение артериального давления так же является грозной ситуацией во время вынашивания малыша и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.


предвестники родов.jpg

Делаем выводы:

  1. Предвестники родов только косвенно указывают на их приближение.
  2. Отсутствие предвестников родов не является патологией.
  3. Нет чётких временных сроков за какое время до родов женщина заметит те или иные изменения в организме.
  4. Чёткого временного повторения предвестников родов в последующие беременности отмечается не всегда. Есть тенденция на сокращение времени между появлением предвестников родов и развитием регулярной родовой деятельности у повторнородящих женщин.
  5. При появлении жалоб, требующих экстренной госпитализации незамедлительно вызывать карету скорой медицинской помощи.

(18 оценок; рейтинг статьи 4.6)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!