Top.Mail.Ru

26 неделя беременности

Опубликовано: 28.03.2024
Время чтения: 6 минут
count 852

Что происходит с мамой

26-я неделя беременности – это 7-й календарный месяц беременности. Продолжается второй триместр. 

Дно матки поднимается до 26-27 см от лобка. Матка растет приблизительно 1 см в неделю. Если вы носите под сердцем более одного малыша, то дно матки будет выше. 

Ваш животик уже значительно округлился, и начинает появляться одышка при быстрой ходьбе или при подъеме по лестнице. Беременная матка занимает много места, и вам сложнее сделать глубокий вдох. Становится сложнее надевать обувь на шнурках или замке, поэтому многие будущие мамы переходят на обувь без застежек или на удобных липучках. 

Также вы уже ощутили, что такое изжога. Сейчас она докучает вам редко и скорее при переедании. Пора пересмотреть объем съедаемой порции. Старайтесь избегать перекусов сладкими продуктами (мюсли, шоколад, батончики, сырки) и выпечкой (булочки, пирожки и пирожные). Введите в рацион большее количество зелени и овощей. Также старайтесь избегать фастфуда и перекусов в сомнительных заведениях общепита. Вам больше подходит домашняя еда с ограничением соли, специй и приготовленная с помощью щадящих методов обработки: на пару или запеченная. 

Средняя прибавка веса к этому сроку составляет 7,5 кг. Мамы с дефицитом веса до беременности или хрупкого телосложения могут набрать чуть больше – до 9 кг. А мамы с избыточным весом – чуть меньше, около 5 кг. Главное, следить за общим темпом набора веса.

Вам стало заметно тяжелее ходить, особенно на длительные расстояния. Попробуйте перед длительными прогулками надевать бандаж. Если вы подобрали бандаж по размеру и научились правильно его надевать, вам будет значительно удобнее в нем. Если вы еще сомневаетесь в том, какой бандаж подойдет именно вам, задайте этот вопрос вашему гинекологу. Доктор объяснит разницу и научит правильно им пользоваться. Не пренебрегайте удобной свободной одеждой и обувью. 

Не забывайте о вашей коже. В связи с интенсивным ростом вашего малыша кожа на животе и груди подвергается интенсивному натяжению. Чтобы профилактировать растяжки, увлажняйте вашу кожу специальными увлажняющими кремами и маслами хотя бы раз в день. И обязательно после приема ванны или душа. Хлор в водопроводной воде также достаточно интенсивно сушит вашу кожу. Не забывайте о питьевом режиме. Пейте не менее 1-1,5 литра чистой питьевой воды. Это поможет сохранить вашей коже ее водный баланс. 

Ваш организм испытывает колоссальную нагрузку, поэтому вы можете периодически испытывать состояние слабости, сонливости, быструю утомляемость. Старайтесь соблюдать режим дня. В течение дня можно дать себе возможность полежать или немного вздремнуть. Ночной сон должен быть не менее 8 часов. 

Замечаете у себя периодически возникающее учащенное сердцебиение, особенно при минимальных физических нагрузках? Это совершенно нормально на вашем сроке беременности. Объем вашей циркулирующей крови с момента наступления беременности увеличился на 50%. Это происходит из-за необходимости обильного кровоснабжения растущей беременной матки и плаценты. В связи с этим вашему сердцу требуется приложить больше усилий, чтобы эффективно прокачать весь этот объем. Даже небольшая физическая нагрузка будет вызывать учащение сердцебиения.

Что происходит с малышом

Малыш быстро растет и набирает вес. К этому сроку его вес составляет около 800 г и длина около 30 см. Его размер сравнялся с размером плаценты. 

На седьмом месяце беременности у малыша завершилось формирование головного мозга и развивается память. Он отлично слышит и запоминает голос мамы и различает его среди других голосов. Вы можете разговаривать с малышом, читать ему сказки и петь песенки. Ваш голос ему очень приятен и успокаивает его. 

У него продолжает формироваться вкусовые рецепторы, и он уже может различать воды на вкус. Понаблюдайте за ним. Возможно, у него появились любимые продукты. 

Он продолжает активно тренировать легкие, делает вдохи и заглатывает околоплодные воды. 

Его кожа пока остается тонкой и очень нежной. На ней много морщинок, но они продолжают постепенно разглаживаться. Округляются ручки и ножки, накапливая жирок. 

Хрящи ушек и носа очень мягкие. А ногти еще не показались из-под кожи. 

Он постепенно начинает приоткрывать глаза, и вы можете замечать, что при попадании на живот яркого света малыш становится более активным. Ребенок также способен реагировать на прикосновения к брюшной стенке мамы и совершать движение в ответ. 

Ему все еще достаточно места внутри матки, и он свободно перемещается в амниотической жидкости. Её объем к этому сроку достигает порядка 700 мл. Он с каждой неделей все активнее передвигается, а его толчки становятся сильнее. Он реагирует на положение вашего тела. Шевеления ребенка могут носить различный характер, ведь у него, как и у вас, уже может меняться настроение. Иногда он движется очень активно, в другое время плавно шевелится – иногда даже в такт слышимой им музыки. Рекомендуем обращать более пристальное внимание на шевеления плода. Чересчур активные или наоборот слишком слабые шевеления могут быть сигналом о необходимости дополнительного контроля за состоянием ребенка. Также вас должно насторожить отсутствие шевелений на протяжении более 12 часов. 

Сердцебиение у малыша составляет порядка 120-160 ударов в минуту, и это совершенно нормально. Сейчас, если вы приложите стетоскоп (специальная трубочка для выслушивания сердцебиения) к своему животу, вы без труда услышите биение сердца вашего ребенка. 

Если ваш малыш мужского пола, то его яички уже опустились в мошонку. У девочек уже сформированы влагалище, матка и маточные трубы. В теле крохи вырабатываются гормоны благодаря его надпочечникам, они как раз начинают трудиться с 26-й недели. 

Спит ребенок в среднем от 18 до 21 часов, в оставшееся время он бодрствует. Он уже может выбрать для себя определенный режим дня.

Медицинское наблюдение

На 26-й неделе беременности к приему врача вы должны сдать общий анализ мочи и кровь на глюкозу. При нормальных ее показателях все беременные сдают глюкозотолерантный тест. Это исследование проводят всем беременным женщинам в обязательном порядке для выявления скрытого сахарного диабета, который может развиться на фоне беременности. 

Также на приеме врач уже привычно измеряет окружность вашего животика, высоту стояния дна матки и обязательно проверяет ваш вес. Он заполняет вашу обменную карту, вносит результаты всех исследований, которые вы сдавали ранее. 

Мы рекомендуем перед каждым следующим приемом готовить все вопросы, которые вас интересуют. Запишите их на отдельном листочке или в записную книжку в вашем телефоне. На приеме не всегда получается вспомнить, что же вы хотели спросить. Так можно упустить много важных нюансов. 

Если вы приобрели бандаж, о котором мы рассказывали выше, попросите вашего врача показать, как правильно его надевать. Также к этому сроку вы можете поинтересоваться у вашего доктора, сможет ли он порекомендовать вам интересные курсы для беременных или курсы подготовки к родам. Также, возможно, врач знает хороших специалистов, которые проводят йогу для беременных или аквааэробику. Если вы еще не ходили на эти занятия, самое время начать.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

В период беременности есть так называемые «критичные сроки». Это сроки, когда симптомы, опасные для беременности (угроза прерывания, отслойка плаценты, инфекции и т.д), могут произойти с большей вероятностью. Так вот, такое грозное осложнение, как истмико-цервикальная недостаточность, может случиться в любой срок беременности, но с большей долей вероятности – с 16-й по 30-ю неделю. 

Что же это такое? Это состояние, когда шейка матки, которая должна плотно удерживать плодный пузырь с малышом внутри, начинает, попросту, сдавать позиции, постепенно укорачиваться в длине и раскрываться. 

Как вы помните, шейка матки – это орган, состоящий из волокон соединительной ткани. Она частично расположена во влагалище снаружи, а частично внутри (внутренний зев шейки матки). В норме во время беременности она должна начать раскрываться только перед и во время родов. Очень часто это происходит совершенно незаметно для женщины, и удается обнаружить, что с шейкой матки что-то не то, только при проведении ультразвукового исследования. Напомним, что планово оно выполняется в 11-13 недель беременности и в 19-21-ю неделю беременности. Также, если есть показания, врач может назначить такое исследование, как цервикометрия. Это исследование также выполняется при помощи аппарата УЗИ, но на нем смотрят только структуру и длину шейки матки. Назначают его с 15 -16-й недели беременности или по показаниям, если у пациентки в анамнезе в предыдущую беременность была истмико-цервикальная недостаточность или преждевременные роды. 

Причины возникновения ИЦН: 

  1. Инфекции – явные или скрытые. Их возбудителями могут быть абсолютные патогены или условно-патогенная флора. К абсолютным патогенам относятся хламидии, генитальные уромикоплазмы, трихомонады, гонококки, вирусы (например, герпес, ЦМВИ) и т.д. А условно-патогенная флора, напомним, в норме может присутствовать в нашем организме. В небольшом количестве она не доставит нам хлопот, но если ее становится много, то она способна вызвать воспалительные реакции. К таким микробам относятся кишечная палочка, стафило- и стрептококки, кандида (грибы) и т. д. Воспаление, вызванное инфекцией и своевременно не пролеченное, ослабляет шейку, делает ее мягкой, податливой и приводит к преждевременному раскрытию. Дисплазия соединительной ткани. Это состояние, когда соединительная ткань легко растяжима. Она тонкая, в ней мало плотных коллагеновых волокон. 
  2. Дисплазия может быть врожденная (женщина может с этой патологией уже родиться) и приобретенная: например, на фоне дефицита магния, белка, витамина С, кремния и так далее. 
  3. Оперативные вмешательства на шейке матки, которые ранее были у пациентки: когда часть шейки матки удаляют или если в предыдущих родах у пациентки были сильные разрывы шейки матки и сформировалась ее рубцовая деформация. 
  4. Врожденные пороки развития плода, дефекты формирования плаценты, пороки развития матки женщины, крупные миоматозные узлы, многоплодная беременность, многоводие, крупный плод. 
  5. Хронические заболевания женщины, такие как сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, аутоимунные заболевания и т.д 

Диагностика ИЦН, как мы уже сказали выше, осуществляется с применением аппарата УЗИ. Исследование проводят при помощи вагинального датчика. Только так можно измерить длину шейки матки. Укорочение шейки матки менее 25 мм является грозным признаком и позволяет поставить этот диагноз. 

Лечение пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью вне зависимости от срока осуществляется в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. Это делается для того, чтобы иметь возможность в случае возникновения угрожающего состояния для жизни и здоровья матери и ребенка незамедлительно принять меры. 

Лечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей проблему, если, конечно, есть возможность таковую выявить и устранить. Например, для лечения инфекции назначают антибактериальную, противогрибковую и противовирусную терапию. Дополнительно назначают гормон, поддерживающий беременность – прогестерон, в капсулах или таблетках. При возможности накладывают на шейку матки специальный удерживающий шов. Делают это с применением широкой лавсановой ленты в операционной под общим наркозом через влагалище женщины. 

Также существуют специальные пессарии. Наиболее известные из них – это пессарии «Доктор Арабин» и «Юнона». Их можно приобрести в аптеке или они могут быть в наличии в отделении. Это специальные мягкие колечки – бублики. Врач вводит их во влагалище. Они надеваются на шейку матки и фиксируют ее в основном положении, не давая ей «расползаться» дальше. Плюс, дополнительно, поддерживают своды влагалища. Пациентка их абсолютно не ощущает, и они не мешают женщине. Доставать их не надо, они фиксируют шейку до срока доношенной беременности и снимаются в 37-38 недель, перед самыми родами. Чтобы их надеть, не требуется никакого специального оборудования и уж тем более общего наркоза. Подбираются они по размеру, индивидуально. И врач всегда рекомендует, какой из пессариев пациентке подойдет лучше. Но все же шов на шейку – более надежный метод лечения.

Наличие истмико-цервикальной недостаточности – это не приговор. Тысячи женщин, имеющие эту патологию, становятся счастливыми матерями не по одному разу. 

Если в предыдущую беременность была ИЦН, совершенно не обязательно, что в следующую она повторится. Но, как правило, за такими пациентками выполняется более тщательное наблюдение. И в случае малейшего подозрения на развитие ИЦН их незамедлительно отправляют в стационар для более тщательного контроля.

Яндекс.Метрика