Четвертая неделя беременности

07.07.2020

Что происходит с мамой

Что происходит с эмбрионом

Обследования

Тревожные симптомы

Особенности питания

Физическая активность

Что происходит с мамой

На четвертой неделе внешние признаки беременности еще не очевидны. Но организм уже активно перестраивается. Женщина может не осознавать своего положения на этом сроке, так как симптомы напоминают предвестники менструации. К концу четвертой недели аптечные тесты уже могут определить беременность.

Ощущения. На четвертой неделе признаки наступившей беременности становятся отчетливее. Усиленная выработка прогестерона провоцирует запоры и вздутие живота. Дискомфорт доставляют и частые позывы к мочеиспусканию. Может появиться ранний токсикоз. Меняются физиологические ощущения и эмоциональный настрой:



Изменения в организме. На четвертой неделе продолжается активная выработка гормонов и перестройка всего организма. Плод уже закрепился на стенке матки и получает от нее все необходимые питательные вещества. Начинается формирование плаценты, которая возьмет на себя нагрузку по развитию плода с двенадцатой недели беременности до самих родов. Увеличивается циркуляция крови в молочных железах, грудь готовится к предстоящей лактации.

Внешние изменения. Значительные видимые изменения на четвертой неделе происходят с грудью. Объем груди увеличивается (иногда на размер) уже через неделю. Проявляется сосудистая сетка. Ореола темнеет, и может появиться пигментация на других участках кожи. Объем живота не меняется и внешне не выдает «интересное положение».

Что происходит с эмбрионом

На четвертой неделе интенсивное деление клеток замедляется, начинается разделение зародышевого диска, формирование внутренних органов ребенка и внешних зародышевых органов.

Структура зародыша. Зародышевый диск делится на зародышевые листки (особые слои клеток), которые в процессе развития преобразуются в определенные группы органов, системы и ткани ребенка.

Внезародышевые органы. На четвертой неделе беременности формируются амнион, хорион и желточный мешок. В процессе дальнейшей трансформации амнион станет амниотическим пузырем с околоплодными водами. Пузырь защищает зародыш от повреждения и предотвращает высыхание плодных тканей. На этом же сроке формируется и пупочный канатик. Хорион преобразуется в плаценту. Клетки плаценты с помощью хорионических ворсинок встраиваются во внутреннюю оболочку матки. К концу недели плацента начинает обеспечивать плод кислородом, водой, материнскими антителами и выводить продукты жизнедеятельности. Начиная с двенадцатой недели, плацента будет функционировать как самостоятельный орган. Желточный мешок обеспечивает эмбриону питательный запас и начинает продуцировать эритроциты — клетки крови.

Важно отметить, что за образование внезародышевых органов отвечают мужские гены эмбриона.

Обследования

Подтвердить беременность можно несколькими способами:



Если беременность получила подтверждение, можно идти в женскую консультацию на прием к гинекологу.

УЗИ плода. На четвертой неделе беременности показаниями к ультразвуковому исследованию могут служить:

УЗ-исследование на раннем сроке может точно показать место крепления яйцеклетки и вовремя распознать внематочную беременность. Если пропустить симптомы, растущее яйцо может разорвать маточную трубу, что очень опасно. При нормальном течении беременности УЗИ не нужно. К концу четвертой недели можно определить только факт крепления плодного яйца на стенке матки. Эмбрион еще слишком мал, и провести диагностику развития ребенка не получится. Размер малыша на четвертой неделе около 1 мм и вес 0,5 г.


Лабораторная диагностика. Врач-гинеколог на первичном приеме соберет необходимые данные, проведет внешний осмотр, назначит ряд анализов. В период до 12 недель назначают:

Полный список необходимых исследований выдает врач после постановки на учет.

Тревожные симптомы

Во время беременности может возникнуть ряд проблем с адаптацией зародыша в утробе матери, которые приводят к отторжению плода от стенок матки. На ранних сроках также важно не пропустить внематочную беременность.


Если беременность протекает нормально, то менструация уже не начнется. В случае, когда зигота не имплантировалась в эндометрий (слизистую матки) по причине дефектов зачатия, гормональных сбоев или осложнений, месячные придут. В таких случаях не говорят о выкидыше. В большинстве случаев факт зачатия остается незамеченным. Кровотечение становится причиной для тревоги, если беременность подтверждена.

Выделе​ния. В норме выделения во время беременности должны оставаться светлыми, однородными, без запаха (допускается слабый кисловатый запах), как и до зачатия. Может измениться только их количество. Если выделения имеют резкий неприятный запах, становятся обильными, меняют цвет и консистенцию, нужно обратиться к врачу. Причиной таких изменений могут быть половые инфекции.

Коричне​вые выделения. Скудные коричневые выделения могут быть результатом крепления яйца в эндометрий. Из слизистых выделений организм создает особую защитную пробку. Она закрывает цервикальный канал матки и служит защитой плода от инфекций и бактерий. Пробка в норме выходит перед родами.

Кровянистые выделения. Кровянистые выделения при подтвержденной беременности всегда тревожный признак. Выделения красного или алого цвета могут свидетельствовать о кровотечении. Причинами этого могут стать угроза выкидыша, проблемы с плацентой, травмирование слизистой. Продолжительные скудные выделения, сопровождающиеся болью, могут быть признаком внематочной беременности.

«Месячные». Если беременность установлена, менструации быть не может. Кровяные выделения — признак осложнений:

Боли в животе. На четвертой неделе беременности боли в животе могут быть связаны с перестройкой женского организма. Матка начинает расти и растягивать связки, это провоцирует тянущие боли внизу живота. Сбой в работе пищеварительной системы может вызывать вздутие, запоры и дискомфорт. Такая боль не является патологией. Нарастающая острая боль — возможный симптом угрозы выкидыша, внематочной или замершей беременности.

Температура. В первые месяцы беременности у женщины может немного повышаться температура. Это объясняется реакцией организма на происходящие изменения и повышенную выработку гормонов. Температура до 38 градусов и выше может означать простуду или вирусное заболевание. Самолечение при беременности недопустимо. В случае необходимости врач подберет разрешенные медикаменты, которые не навредят малышу.

Особенности питания

Правильное питание во время беременности обеспечивает маму и малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Сбалансированное меню с учетом затрат на вынашивание малыша поможет женщине сохранить фигуру и дать все необходимое новому организму. На четвертой неделе беременности у эмбриона закладываются внутренние органы и системы, он начинает получать от мамы все жизненно необходимые вещества. Теперь питание женщины — это забота о малыше. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием важных микроэлементов и витаминов:

Сохраняя правильные пищевые привычки, на время вынашивания ребенка стоит исключить или ограничить некоторые продукты:


Физическая активность

На период беременности обычно советуют воздержаться от очень активной физической нагрузки и подъема тяжестей. Рекомендуется выполнять 80 % от привычных занятий до беременности. Но, как правило, все рекомендации очень индивидуальны. Если беременность протекает нормально и без патологий, женщина сама выбирает уровень физической активности. Наиболее подходящими видами спорта для будущих мам остаются плавание, йога, ходьба. Физическая активность приносит только пользу:

На четвертой акушерской неделе проявляются признаки и симптомы беременности, уже можно получить подтверждение успешного зачатия. Еще рано становиться на учет в женскую консультацию, но самое время вырабатывать новые полезные привычки. Зародыш переходит в стадию эмбриона с функциональным распределением клеток.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Какой температуры должна быть смесь

Колики у малыша

Список продуктов при кормлении грудью

Аллергия на смесь у ребенка

Что делать если ребенок срыгивает?

Как перейти с ГВ на смесь