Первая неделя беременности

30.06.2020

Изменения в организме женщины

Подготовка к зачатию

Первые признаки беременности

Способы определения беременности

Подводим итоги


Изменения в организме женщины

В первую неделю после зачатия беременность практически никак себя не проявляет, но в теле уже начинают происходить изменения. В течение следующих 9 месяцев (40 недель) они будут становиться все более заметными: организм начнет перестраиваться, чтобы обеспечить эмбриону полноценное и безопасное развитие. Во время беременности формируются так называемые функциональные системы «мать-плод» и «мать-плацента-плод» [1], конечная цель которых – рождение здорового ребенка. Этот механизм уникален и не имеет аналогов: не эмбрион приспосабливается к особенностям материнского тела, а организм создает внутри себя оптимальную среду для развития плода. Еще до зачатия процессы, происходящие в организме женщины во время менструального цикла, направлены на то, чтобы подготовить подходящие условия для оплодотворения яйцеклетки. В определенную фазу цикла, называемую овуляцией, забеременеть проще всего: клетка созрела, все условия соблюдены.

Менструация. Менструальный цикл женщины делится на несколько периодов:

Зачатие. Овуляция длится непродолжительное время, а способность к оплодотворению у яйцеклетки сохраняется всего около суток или двух. Самостоятельно отследить этот процесс невозможно: некоторые женщины говорят о характерных симптомах и даже болях, однако это весьма индивидуальный и ненадежный показатель. Иногда маркером могут служить характерные выделения (цервикальная слизь), повышение базальной температуры, но все эти признаки имеют погрешность и не способны дать точных результатов. Тем не менее беременность может наступить и в случае, если половой акт происходил за несколько дней до овуляции: здоровые сперматозоиды, попадая в полость матки, сохраняют жизнеспособность в течение 3–4 дней.

Это важно!

  • Сперматозоид способен добраться до вытолкнутой в фаллопиеву трубу яйцеклетки приблизительно за 2 часа, после чего происходит слияние.
  • Один сперматозоид, первым проникнувший сквозь оболочку, сливается с яйцеклеткой, после чего та становится непроницаемой для других. Формируется зигота – клетка, из которой начнет развиваться эмбрион.

Имплантация плодного яйца. В течение следующих нескольких дней под воздействием мышечных сокращений и ресничек слизистой оплодотворенная яйцеклетка продвигается к выходу из фаллопиевой трубы, то есть к матке. Приблизительно в этот же период начинается процесс дробления: клетки зиготы начинают делиться, но ее общий размер не увеличивается, каждая последующая клетка становится меньше предыдущей. Опустившись в матку, зигота за несколько дней доходит до стадии бластоцисты, после чего избавляется от оболочки и имплантируется внутрь эндометрия – выстилки маточных стенок. Под воздействием гормона прогестерона, направленного на сохранение беременности, эндометрий становится толще и со всех сторон окружает плодное яйцо. Имплантация позволяет защитить эмбрион и дополнительно питать его секретом, который вырабатывают железы эндометрия. От зачатия до имплантации обычно проходит несколько дней, и отсчет первой эмбриональной недели начинается не с нее, а с момента формирования зиготы.

Подготовка к зачатию

Чтобы беременность была успешной, к ней лучше подготовиться. Пары, планирующие ребенка, корректируют образ жизни таким образом, чтобы способствующие зачатию процессы в организме проходили без сбоев, а вероятность наступления беременности повысилась.



Посещение гинеколога. Женщине, которая планирует зачать ребенка, необходимо регулярно наблюдаться у врача. Специалист проведет обследование, подскажет, нет ли в организме каких-либо проблем, которые стоит устранить перед зачатием, даст рекомендации по корректировке образа жизни. Если наблюдаются проблемы, врач выявит их причину и назначит лечение. Однако гинеколог не единственный специалист, которого нужно посетить в этот период. Здоровье желательно проверить по нескольким направлениям: беременность – серьезная нагрузка на организм. Чтобы смягчить ее проявления, желательно заранее устранить факторы, которые могут помешать или навредить. Мужчине тоже стоит обследоваться: качество сперматозоидов не менее важно для успешного зачатия, чем состояние организма женщины.

Это важно!

  • Наблюдаться у гинеколога следует регулярно, чтобы, во-первых, вовремя обнаружить беременность, а во-вторых, отследить и устранить малейшие нарушения.
  • У гинеколога можно спросить, каких еще врачей следует посетить. Эндокринные расстройства, проблемы с обменом веществ, лишний или недостаточный вес могут повлиять на зачатие.

Прием витаминов. Если в организме не хватает питательных веществ, вероятность наступления беременности может снижаться. В случае серьезного авитаминоза или недостатка веса, менструации, а вместе с ней овуляции, попросту не происходит, то есть оплодотворение невозможно.

Это важно!

  • Существуют уже готовые витаминные курсы, призванные повысить вероятность зачатия. Если серьезных отклонений, требующих наблюдения у врача, не выявлено, можно воспользоваться ими.
  • Этот пункт также касается мужчин: состояние организма напрямую влияет на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, вследствие чего они могут потерять возможность добраться до яйцеклетки.
  • Если врач не рекомендует витамины в конкретном случае, лучше прислушаться к его словам. Выбирать добавки тоже стоит после консультации со специалистом.

Питание. Проблемы, ведущие к неудачам с зачатием, часто вызваны недостаточным или неправильным питанием. Для наступления беременности необходим оптимальный вес: его недостаток приводит к торможению репродуктивных процессов, переизбыток вреден для нормальной выработки половых гормонов.

Это важно!

  • Излишнее количество сладкого и быстрых углеводов (мучного, снеков, фастфуда) плохо сказывается на фертильности, так как серьезно влияет на уровень инсулина и сахара в крови, что приводит к дисбалансу необходимых для овуляции гормонов.
  • Белки нужны для нормальной жизнеспособности и подвижности сперматозоидов, поэтому мужчине важно следить за их количеством. Женский организм также должен получать достаточно белков: это строительный материал для организма.
  • Важно контролировать количество жиров. Недостаток ведет к проблемам с овуляцией, переизбыток влияет на гормональный фон. Стоит соблюдать золотую середину.
  • И мужчине, и женщине лучше отказаться от еды, содержащей большое количество химических добавок, а также от алкоголя.

Физические нагрузки. Гиподинамия вредит всем системам организма, включая репродуктивную. Умеренные физические нагрузки показаны для улучшения обмена веществ, что в свою очередь повышает вероятность зачатия. Разумеется, излишний фанатизм, как и в случае с питанием, неуместен: чрезмерная перегрузка только навредит организму и снизит вероятность забеременеть. Необходимо поддерживать тот уровень физической активности, который не вызывает серьезного стресса у организма. Это позволит:




Влияние физических нагрузок на эмоциональное самочувствие также важно. Стресс снижает вероятность забеременеть, а умеренная активность – хороший способ его снять. Пересмотреть образ жизни рекомендуется обоим родителям: и женской, и мужской репродуктивной системе здоровые нагрузки пойдут на пользу. Если же пара уже практиковала спорт или фитнес, их можно продолжить, но избегая перегрузок.

Первые признаки беременности

На первой неделе беременности ощущений, как правило, не бывает вовсе: живота еще нет, ничего не болит, шевеления начинаются, когда плод уже достигает солидных размеров. Планирующим зачатие женщинам свойственно беспокойно относиться к своему самочувствию, поэтому малейшие изменения они могут отнести к наступлению беременности. В действительности основные признаки появляются примерно с пятой акушерской недели. К ним относятся:




Первый месяц считается так называемым критическим периодом [2], во время которого малейшее влияние способно привести к выкидышу, причем женщина даже не узнает, что была беременна. Поэтому лучшее, что можно сделать на ранних сроках, – не нервничать и ожидать появления признаков, которые подтвердят или опровергнут появившиеся предположения.

Способы определения беременности

Методы, позволяющие определить беременность на ранней стадии, включают в себя тесты, анализы и ультразвуковое исследование. Выбор способа зависит от срока: некоторые показательны только на определенных стадиях.

УЗИ. Обычно проводится после визита к гинекологу, если беременность подтверждена. Оно дает точные результаты, информативно и используется как один из основных методов диагностики. Исследование планово осуществляется несколько раз, чтобы отследить развитие плода: так, на 6 неделе во время УЗИ можно услышать сердцебиение ребенка [3]. Впервые гинеколог отправляет на эту процедуру, только если другие факторы позволяют предположить беременность. При УЗ-исследовании можно обнаружить плодное яйцо, оценить его размеры и состояние, понять, не произошло ли при зачатии сбоев. Использовать УЗИ как самостоятельный метод не рекомендуется, процедура проводится в комплексе с другими способами для получения полной картины происходящего. Перед проведением необходимо обратиться к гинекологу.



Тест на беременность. Множество производителей предлагает доступные и удобные в использовании тесты, которые якобы позволят отследить беременность в первые дни после зачатия. В действительности до имплантации плодного яйца это практически невозможно: подобные средства становятся информативными как минимум через неделю после зачатия. Именно тогда в крови и моче появляется ХГЧ – гормон-маркер беременности. Перед использованием теста необходимо:

Это важно!

Применять метод следует с утра: так повышается его достоверность. При наличии гинекологических заболеваний или ошибках в проведении он может давать ложные результаты, и об этом необходимо помнить. Если у вас есть сомнения, рекомендуется обратиться к врачу.

Кровь на ХГЧ. Среди всех анализов этот считается достоверным и одновременно доступным. Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) начинает вырабатываться женским организмом сразу после зачатия, но его уровень становится заметным примерно через неделю, после имплантации плодного яйца. В крови его концентрация выше, чем в моче, что повышает информативность анализа. Как правило, на исследование пациентку отправляет гинеколог, если есть вероятность, что та беременна. Анализ можно осуществить и самостоятельно с помощью специализированных медицинских центров, но рекомендуется делать это под контролем врача – тот сможет проанализировать результаты и дать пациентке развернутый ответ о ее состоянии. Диагностикой следует заниматься не раньше, чем через неделю после предполагаемого зачатия.



Подводим итоги

Беременность – сложный и многоуровневый процесс, во время которого из одной клетки происходит формирование целого нового организма Ранние этапы, несмотря на отсутствие симптомов, особенно важны: еще до наступления зачатия следует обратить внимание на образ жизни, скорректировать питание и наблюдаться у врача. Пусть в первую неделю признаков еще нет, однако процессы происходят стремительно, поэтому оптимальный выход для женщины, предполагающей беременность, – не нервничать, следить за своим состоянием и ждать. Спокойствие и хорошее самочувствие матери – важнейшее условие для здорового и полноценного развития эмбриона, поэтому берегите себя, избегайте стрессов и придерживайтесь рекомендаций врача. Через некоторое время анализы и исследования помогут вам понять, точно ли наступила беременность.


Источники:

[1] https://cyberleninka.ru/article/n/organizm-zhenschiny-pri-beremennosti-ekstragenitalnye-izmeneniya-obzor-literatury/viewer
[2] https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vnutriutrobnogo-sozrevaniya-kak-predposylka-psihicheskogo-razvitiya-detey/viewer
[3] https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-i-psihologicheskaya-perestroyka-v-organizme-beremennoy-zhenschiny/viewer

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Когда вставать на учет по беременности?

Подробнее

NutriMa – питание с заботой о двоих

Подробнее

Нормы набора веса для новорожденного

Подробнее

Хобби мамы. Время для себя.

Подробнее

Колики у ребенка

Подробнее