Top.Mail.Ru

37 неделя беременности

Опубликовано: 21.11.2024
Время чтения: 4 минуты
count 226

Как нельзя держать ребенка

Пока ребенок плохо держит голову самостоятельно, родители не должны допускать следующих ошибок:

Брать ребенка с горизонтальной поверхности, не поддерживая его голову. Чтобы поднять малыша, нельзя просто взять его под мышки или потянуть за ручки. Первым делом вы заводите ладонь под голову крохи, другой рукой поддерживаете спинку, поднимаете в воздух и только тогда укладываете его так, как вам нужно.

Долго носить в одном положении. Пока малыш не способен самостоятельно принять удобную позу, ее должны обеспечить вы. Даже в уютной «колыбельке» нужно обязательно чередовать руки, чтобы предотвратить у малыша проблемы с позвоночником и кривошею.

Агрессивно укачивать. Трясти ребенка не полезно ни в каком возрасте. Это не успокаивает, а пугает малыша. Но на первом году жизни такое укачивание может быть опасно для его здоровья и даже жизни. Мышцы шеи у маленького ребенка слишком слабые, чтобы удержать голову, а у младенцев она еще и непропорционально велика по отношению к телу. Ушибы, гематомы мозга, внутричерепные кровоизлияния, разрывы сосудов могут стать причиной инвалидности и даже смерти ребенка. Как бы вы не устали и не разозлились, не позволяйте себе подобные резкие движения. Минутной тряски может хватить, чтобы необратимо навредить здоровью крохи.

Выполнять опасную работу с ребенком на руках. Не подходите к горячим кастрюлям, когда держите малыша. Не работайте острыми инструментами. Не переносите вместе с ребенком тяжелые или громоздкие предметы. Если выполнение каких-то действий может быть потенциально опасно для ребенка, отложите свои дела до тех пор, пока ваши руки будут свободны.

Выводы

  1. Первые попытки приподнять голову малыши делают после двух-трехнедельного возраста. С полутора до трех месяцев учатся удерживать её на весу все увереннее. К четырем-пяти месяцам ребенок держит голову уже свободно и даже крутит ею из стороны в сторону.
  2. До пятимесячного возраста, беря малыша на руки, всегда придерживайте его голову. Даже однократное резкое запрокидывание может привести к серьезным нарушениям здоровья младенца.
  3. На руках малыша можно держать горизонтально или вертикально, укладывать его животиком на руку или спинкой к себе на колени, когда вы сидите. Главное, чтобы его голова и тело были бережно зафиксированы и он не мог упасть и травмироваться при неосторожном движении.
  4. Всегда помните о безопасности ребенка. Не трясите его при укачивании, не носите часами в одном положении. Не работайте с горячими, острыми, тяжелыми предметами, пока малыш у вас на руках.
  5. Правильное обращение с младенцем в раннем возрасте обеспечит ему крепкое здоровье и успешное развитие в будущем.

Способы помощи ребенку

Первое, чем вы можете помочь малышу в период прорезывания молочных зубов, это окружить его заботой и вниманием. Почаще берите малыша на руки, будьте рядом. Это поможет крохе чувствовать себя в безопасности, снимет тревогу.

Хороший эффект дают охлаждающие грызунки-прорезыватели и специальные пустышки. Они бывают разной формы и текстуры. С их помощью малыш массирует воспаленные десны, а холод дает обезболивающий эффект.

Также, если малыш сильно беспокоится, можно провести ему массаж десен силиконовой щеткой-напальчником или пальцем, обернутым смоченным прохладной водой бинтом.

Для облегчения боли существует множество детских стоматологических гелей, однако пользоваться ими нужно крайне осторожно. Эффект обезболивания от них кратковременный — не более получаса. При этом большую часть геля ребенок проглатывает, что небезопасно: может случиться аллергическая реакция или отравление. 

Особенно серьёзные последствия могут наступить после применения гелей с лидокаином. При передозировке они могут вызывать нарушения сердечной деятельности, судороги. Лучше подобные средства не использовать, либо, если их назначил врач, применять только под его наблюдением.

То же касается применения противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена и парацетамола. Они хорошо обезболивают, но применять их во время прорезывания первых зубов нужно по назначению и под контролем педиатра.

Часто вместо применения медикаментов можно значительно улучшить состояние малыша только созданием благоприятных условий. Обратите внимание на температуру и влажность в квартире. Не забывайте проветривать детскую комнату. Почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе. Если не получается справиться с неприятными симптомами самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Выводы

Малыш родится совсем скоро! Запаситесь терпением и хорошим настроением! 

Яндекс.Метрика