Седьмой месяц беременности

23.09.2019

Состояние будущей мамы на седьмом месяце беременности

Плод на седьмом месяце беременности

Необходимые обследования на седьмом месяце беременности

Вместе с седьмым месяцем беременности начинается ее последний триместр. Если до этого момента будущая мама могла ощущать себя легко, то теперь ситуация немного изменится. Это происходит, потому что ребенок в утробе начинает интенсивно расти. Однако спокойствие и хорошее настроение в этот период – залог благополучного появления малыша на свет.

Как себя чувствует будущая мама в этот период

Давление на внутренние органы. Матка заметно увеличивается, а значит – поджимает диафрагму легких. Поэтому не стоит паниковать из-за появления одышки во время физических нагрузок или даже обычной ходьбы. Боли в правом подреберье и изжога – также частые спутники женщины в этот период. Растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и кишечник, поэтому недержание мочи при смехе или чихании, а также возникновение геморроя – вполне ожидаемые симптомы беременности.

Растяжки. Вместе с маткой увеличивается и живот. Кроме того, у беременной женщины меняется гормональный фон, из-за чего кожа становится менее эластичной. Как следствие – появляются растяжки как на животе, так на груди и бедрах. Для профилактики таких несовершенств можно использовать специальные кремы и лосьоны для беременных, которые содержат витамины А и Е. Так кожа будет насыщаться питательными веществами, и ее эластичность начнет приходить в норму.

Нагрузка на позвоночник. Боли в спине – естественное дело, поскольку постепенно растет нагрузка на позвоночник. Особенно это касается женщин, которые продолжают работать и часто находятся в положении стоя. Чтобы облегчить это состояние, можно использовать бандаж, а также спать на жестком матрасе.

Нагрузка на ноги. Если женщина много сидит на рабочем месте, то ей следует делать частые перерывы и разминаться. Это нужно, для того чтобы избежать судорог в мышцах ног и возникновения варикозной болезни. Компрессионные чулки и продукты, содержащие фосфор и кальций, будут полезны для профилактики этих неприятных моментов седьмого месяца беременности.

Выделения из груди. Женщине на этом сроке беременности не следует пугаться выделений из груди. Жидкость желто-белого цвета – это молозиво, секрет молочных желез. Оно появляется сразу после рождения ребенка, но в небольшом количестве выделяется и в последнем триместре. Можно использовать прокладки для груди, так жидкость не доставит никаких проблем.

Как развивается плод на седьмом месяце беременности

Седьмой месяц беременности – это своеобразная финишная прямая в созревании ребенка. Его рост становится не таким стремительным, как прежде. Теперь плод начинает основной набор веса. Стремительно набирает вес и мама, но желательно, чтобы прибавка за последний триместр составила не более пяти килограммов. Поскольку свободного места вокруг малыша становится все меньше, то его шевеления к окончанию седьмого месяца беременности становятся не такими частыми, но все еще присутствуют. Обычно к началу двадцать восьмой недели беременности плод занимает правильное положение – головкой вниз.

Изменения во внешнем виде. Голова и тело ребенка становятся пропорциональными друг другу. Рост плода достигает примерно 41 см, а вес – чуть менее 2 кг. Тело начинает покрываться волосяным покровом, а цвет кожи меняется с красноватого на обычный розовый. Это происходит, потому что у плода накапливается жировая прослойка под кожей.

Развитие органов чувств. К этому сроку малыш обладает всеми видами внешних чувств: вкусом, осязанием, обонянием, зрением и слухом. Это значит, что он реагирует на надавливания живота и громкие звуки. Нервные клетки головного мозга начинают активно действовать. У ребенка даже формируется свой режим сна, который может как совпадать с режимом матери, так и наоборот.

Развитие легких. Еще седьмой месяц беременности примечателен тем, что малыш начинает икать. Происходит это, потому что ребенок тренирует свое дыхание, и, когда он поднимает грудную клетку, околоплодная жидкость может попасть в легкие. В это время в них образуется сурфактант – вещество, препятствующее слипанию стенок легких при дыхании. Красные кровяные тельца начинают интенсивно образовываться в костном мозге, а организм регулирует температуру тела, подготавливая малыша к рождению.

Подготовка к жизни вне материнского организма. Ребенок начинает накапливать силы и создавать запасы питательных компонентов. Поэтому женщине важно помнить о сбалансированном питании как никогда. Также плод получает от матери защитные вещества, которые накапливаются в организме, формируя иммунитет.

Что важно знать будущей маме о питании на седьмом месяце

Чтобы кости малыша становились крепкими, им нужен кальций. Конечно же, он может получить это вещество только из организма своей мамы. Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Это количество может поступать в организм в виде лекарственных средств или с пищей*. Если вы не можете употреблять в достаточном количестве молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт и кефир), то существуют и другие источники этого элемента: листовые зеленые овощи, бобовые и орехи.

Возможные риски

Если у женщины наблюдались какие-либо неблагоприятные факторы во время беременности, то существует большой риск преждевременных родов на сроке в двадцать восемь недель, то есть к окончанию седьмого месяца. Конечно, при должном медицинском уходе во многих случаях жизнь ребенка удается спасти, поскольку его организм уже может существовать самостоятельно. Тем не менее, лучше соблюдать все предписания врачей. Женщине необходимо проходить осмотр у своего гинеколога пару раз в месяц. Так, например, непрерывность акушерского наблюдения в условиях, где есть эффективные акушерские службы, позволяет снизить показатели преждевременных родов примерно на 24 %**.

Обследования, которые должна пройти будущая мама на 7-м месяце

Приемы у врача должны сопровождаться сдачей анализов крови и мочи, а также мазком на микрофлору. При необходимости могут быть назначены анализы на уровень сахара и наличие антител. Так врач сможет своевременно назначить лечение. Еще специалист измеряет окружность живота беременной, высоту дна матки, давление и вес. Ультразвуковое исследование проводится только тогда, если у женщины имеются жалобы на самочувствие, это сможет помочь врачу поставить диагноз. Специалист оценит важные показатели развития: размеры плода, степень зрелости плаценты, состояние пуповины и околоплодных вод. Также УЗИ в этот период может однозначно подтвердить пол малыша, поскольку к седьмому месяцу все органы плода сформированы. Дополнительно врач определяет положение ребенка в матке. Если он еще не принял правильное положение вниз головой, то не стоит переживать, он еще успеет подготовиться.

 

*Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. – Питание во время беременности

** Статья «Преждевременные роды» на сайте ВОЗ

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детская смесь для набора веса

Как понять, что у младенца режутся зубки

Аллергия на белок

Гипоаллергенные молочные смеси для детей