Что происходит на седьмой неделе беременности

17.07.2020

Седьмая неделя беременности – это практически середина первого триместра. В это время активно развиваются будущие системы организма ребенка, поэтому женщине следует особенно бережно отнестись к своему состоянию. Постановка на учет, сдача анализов, УЗИ – для тех, кто становится мамой впервые, все это выглядит, как совершенно новый мир. И его не нужно бояться: главное – понимать, что происходит, и знать, чего можно ожидать.


Живот на седьмой неделе беременности

На этом сроке плод еще невелик, поэтому на величине живота беременность никак не отражается. Это доказывают многочисленные фото в Сети. Расти животик еще не начинает, зато может увеличиться грудь: это происходит из-за гормональной перестройки организма и совершенно нормально. Некоторые могут отметить, что застегивать штаны стало немного сложнее, но это связано не с ростом живота, а со вздутием. Дело в том, что гормон прогестерон, который активно выделяется при беременности, влияет на моторику желудочно-кишечного тракта и может провоцировать такие симптомы. А вот если будущая мама отмечает у себя отеки, лучше обратиться к врачу. На таком сроке они могут быть тревожным признаком.

Что происходит с малышом

Первый триместр отличается невероятными темпами развития плода. На седьмой акушерской неделе у будущего ребенка уже бьется сердце: к концу шестой недели оно уже имеет два предсердия, а по завершении седьмой становится четырехкамерным. Важно заметить, что, поскольку плод развивается очень быстро, в этот период ему особенно нужны полезные вещества, поэтому питание беременной должно быть разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Это поможет избежать авитаминозов, вызванных беременностью, проблем с зубами и суставами.

Развитие плода.

Системы, которые пока находятся в зачаточном состоянии, на этой стадии эмбрионального развития начинают приобретать оформленный вид. Активно развивается мозг: появляются мозжечок, гипофиз. Совершенствуются лимфатическая и кровеносная системы, оформляется плацента: с ее помощью фильтруются вещества, попадающие к ребенку из материнского организма. Начинают закладываться черты лица, которые впоследствии станут более четкими. На этом же сроке ребенок начинает развиваться как мальчик или девочка: половые органы пока не сформированы, но на теле уже есть бугорок, из которого они будут расти. Закладываются почки, легкие и желчные протоки печени, начинает работать селезенка.

Что видно на УЗИ.

Седьмую неделю разделяют на акушерскую и эмбриональную, эти сроки отличаются друг от друга примерно на 2 недели. Но размеры плода за эти 14 дней существенно увеличиваются. Если на 7 акушерской неделе он не больше фасолины (до 14 мм), то на эмбриональной (девятой акушерской) размером уже примерно с небольшую сливу (до 30 мм). Это видно во время УЗИ.



Это важно!

УЗИ на седьмой неделе необязательно, но его можно провести, если хочется посмотреть на будущего малыша, или при наличии показаний. Врач может отправить пациентку на ультразвуковое исследование, если что-то выглядит подозрительным.


Что чувствует мама на седьмой неделе беременности

Первые месяцы беременности характеризуются быстрыми изменениями в эмоциональном и физическом состоянии женщины. Гормональный фон еще нестабилен, будущая мама не привыкла к своему положению – об этом лучше помнить с самого начала, причем не только самой беременной, но и ее близким.

Токсикоз. Это неприятное, но распространенное явление: женщину может мучить тошнота, особенно по утрам, иногда рвота. Впрочем, токсикоз вовсе не обязателен. Достоверно неизвестно, с чем он связан, но некоторые считают, что значение имеют физическое состояние женщины до беременности и наследственность. Некоторым удается его избежать, но, если с ним все же пришлось столкнуться, постарайтесь сохранять позитивный настрой. Уже через несколько недель неприятные ощущения прекратятся. А чтобы не перегружать организм, постарайтесь питаться едой, которая легче усваивается.

Повышенная утомляемость. При беременности происходит перераспределение энергии: она тратится на рост и развитие малыша, поэтому сама женщина может чувствовать слабость, быстро уставать. Подобное состояние требует поддержки со стороны близких беременной. Возможно, дела, с которыми женщина раньше справлялась легко, теперь будут сильно ее утомлять. Впрочем, полностью прекращать физическую активность, если того не рекомендовал врач, тоже не стоит: гиподинамия не лучшим образом сказывается на состоянии.


Учащенное мочеиспускание. В матке развивается эмбрион, поэтому она с каждой неделей увеличивается в размере и начинает давить на соседние органы. В том числе на мочевой пузырь. Поэтому позывы в туалет женщина начинает чувствовать намного чаще обычного, и к этому стоит быть готовой.

Вздутие живота и запоры. Прогестерон, гормон, который выделяется при беременности, влияет на работу ЖКТ, поэтому беременная может столкнуться с неприятными ощущениями. Это тоже проходит; чтобы облегчить симптомы, нужно следить за питанием. Если вздутие и запоры беспокоят слишком сильно, стоит проконсультироваться с врачом – тот подскажет, что делать.

Перепады настроения. Из-за гормональной перестройки в организме на седьмой неделе (или немного раньше) у женщины начинает резко меняться настроение. Гормоны пока нестабильны, организм не привык к новому состоянию, поэтому реагирует на происходящее такими проявлениями, как отвращение к запахам, плаксивость, эмоциональная нестабильность. Важно стараться сохранять трезвую голову. Близким женщины стоит отнестись к этому с пониманием: вскоре гормональный фон стабилизируется, и эмоциональные перепады прекратятся или ослабнут.

Спазмы в животе. Многие женщины на ранних сроках сталкиваются с тем, что внизу живота начинает тянуть, возникают неприятные спастические ощущения. Обычно они вызваны ростом матки, усиливаются при физической нагрузке, но в целом остаются не очень интенсивными. В таких случаях беременной рекомендуется сесть и немного отдохнуть. В покое спазмы должны ослабнуть. Если боли сильные и не проходят, нужно срочно обратиться к врачу.

Болезненность груди. Грудь набухает, в ней начинаются покалывание и зуд, иногда она начинает болеть, если прикоснуться. Это происходит из-за гормональной подготовки к кормлению будущего малыша и нормально, но, если ощущения слишком интенсивные, лучше сообщить о них врачу.

Обследования на седьмой неделе беременности

Седьмая неделя и вообще первые месяцы считаются самыми рискованными. В этот период ребенок активно развивается, и повлиять на его состояние может почти что угодно, поэтому наблюдение у врача обязательно: благодаря ему тревожные симптомы можно заметить заранее. Именно на седьмой неделе женщина становится на учет по беременности. Гинеколог проводит осмотр, дает беременной рекомендации по изменению образа жизни, отправляет к другим специалистам. Среди исследований, которые нужно пройти:

Гинеколог назначает прохождение профильных специалистов: окулиста, ЛОРа, стоматолога, хирурга, генетика, эндокринолога. Это важно, потому что беременность влияет на все системы организма, и нужно заранее понять, в каком состоянии они находятся, не понадобится ли беременной дополнительная поддержка.


Тревожные симптомы

Некоторые признаки ненормальны, и их появление – причина срочно проконсультироваться с врачом. Именно на седьмой неделе чаще всего проявляют себя отклонения, поэтому игнорировать симптомы не стоит – лучше обратиться к врачу, чтобы не навредить себе и ребенку.

Коричневые выделения. В небольшом количестве они нормальны и обычно длятся недолго. Если же коричневых выделений много, они появляются часто, они розовые, у них странный запах, в них есть следы крови – нужно обратиться к врачу.

Кровотечение. Кровотечение, особенно если оно обильное и не похоже на менструальное, ненормально и может сопутствовать опасным состояниям: выкидышу, внематочной беременности. Подобное может угрожать жизни самой матери. Если оно началось, тянуть с медицинской помощью нельзя.

Повышение температуры тела. Может свидетельствовать и об обычной ОРВИ, но во время беременности даже простуда влияет на состояние плода. А вот если температура не связана с респираторной инфекцией, это повод немедленно связаться с врачом. Такое бывает при замершей или внематочной беременности. Обратиться к специалисту нужно и при инфекционном заболевании. Некоторые из них (грипп, краснуха) могут серьезно повлиять на плод, поэтому еще до беременности женщине рекомендуют пройти вакцинацию. «Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, как правило, представляют опасность для будущего ребенка. Каждое из них оказывает отрицательное воздействие в большей или меньшей степени, в зависимости от срока беременности и иммунитета матери… Именно поэтому необходимо предварительное, еще до наступления беременности, тщательное медицинское обследование будущих родителей», – сказано в Методических рекомендациях Департамента здравоохранения г. Москвы для будущих родителей «Как родить здорового ребенка» [1].

Тянущие боли внизу живота. Если болит несильно и нечасто, это считается нормой и вызвано ростом матки. А вот постоянные спазмы и боли – причина забеспокоиться. Возможно, беременной необходима помощь врача.

Пульсация живота. Пульсация, как и большинство остальных симптомов, может свидетельствовать о естественных изменениях, а может быть опасным признаком патологического состояния. Лучше посоветоваться с врачом: он подскажет, что делать, по ситуации. Не стоит заниматься самолечением и искать советы на форумах, потому что каждая женщина индивидуальна, как и проявления ее беременности.

Образ жизни будущей мамы

Беременность требует от женщины повышенного внимания к своему состоянию. Растущий плод вытягивает из организма полезные вещества и реагирует на стресс, болезни, переутомление – нужно следить за своим самочувствием и стараться не допускать серьезных волнений или нагрузок.

Особенности питания.

Согласно «Питанию во время беременности» Доброхотовой Ю.Э. и Боровковой Е.И. [2], в первом триместре калорийность рациона должна сохраняться на прежнем уровне. Повышать ее понадобится во втором и третьем, когда ребенку будет нужно больше калорий. Но сейчас как никогда важно следить за сбалансированностью рациона, потому что полезные вещества развивающемуся плоду нужны в больших количествах. Авторы также советуют увеличить потребление клетчатки, но стараться меньше есть простые углеводы. Разумеется, под запретом курение и алкоголь [1]: на ранних сроках пагубные привычки матери вредят плоду даже сильнее, чем на поздних.


Прием витаминов.

Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности [3] содержат полноценные таблицы с указанием количества и типа витаминов и добавок, которые стоит применять беременной. Точный набор индивидуален (нужно проконсультироваться с врачом), но некоторые рекомендации актуальны для всех. «Для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов железа в дозе 30–60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400 мкг (0,4 мг)», – пишут авторы ВОЗ. При этом фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до зачатия.


Половая жизнь.

Возможность заниматься сексом во время беременности зависит от обстоятельств. При наличии угроз, тонусе матки и прочих тревожных состояниях врач обычно рекомендует перестать жить половой жизнью, пока угроза не отступит. При здоровой беременности секс возможен, если физическое состояние беременной это позволяет.

Физическая активность.

Как и в предыдущем случае, многое индивидуально. Если до беременности женщина не занималась спортом, начать сейчас будет не очень хорошей идеей. В первом триместре физические нагрузки – сильный стресс. Те, кто занимался фитнесом и спортом до беременности, при отсутствии противопоказаний могут продолжить, но осторожно и с вниманием к своему состоянию. Силовые нагрузки запрещены.

Здоровая беременность – во многом результат внимательного отношения будущей матери и близких к ее состоянию. Не стоит пренебрегать консультациями врачей. Нужно прислушиваться к своему телу и соблюдать медицинские рекомендации – это поможет сохранить беременность, выносить и родить здорового и крепкого малыша.

 

*Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности

**«Как родить здорового ребенка» (Методические рекомендации Департамента здравоохранения г. Москвы для будущих родителей)

***Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. «Питание во время беременности»


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Аллергия на глютен

Как понять, что у младенца режутся зубки

Скидки на Nutrilak в октябре

Гиполактазия

Детские смеси. Особенности состава

Питание во время беременности