Шестая неделя беременности

16.07.2020

Изменения в организме женщины

Что происходит с малышом

Что чувствует мама на шестой неделе беременности

Обследования

Тревожные симптомы

Образ жизни будущей мамы

Шестая неделя беременности по акушерскому подсчету – это четвертая эмбриональная неделя. Это значит, что с момента зачатия прошло около 28 дней. На этом сроке большинство женщин уже не просто догадываются о своем новом статусе, а имеют официальные подтверждения в виде положительного теста на беременность и/или заключения гинеколога. Но будущей маме этого недостаточно. Ей важно знать, что делать, что происходит с ее телом, как развивается малыш и каких изменений стоит ожидать в этот период.

Изменения в организме женщины

Внешние признаки. На этом сроке живот продолжает сохранять свои добеременные формы, поэтому ни внешне, ни на фото счастливое положение не будет видно. Но зато будущая мама может заметить другие изменения. Под влиянием гормонов в коже увеличивается количество пигмента. У женщин, склонных к гиперпигментации, могут появиться веснушки или пигментные пятна, посередине живота образуется полоса более темного цвета, а соски и ареолы заметно темнеют и грубеют. Многие женщины с приятным удивлением замечают, что их кожа стала сияющей, а волосы – по-особенному шелковистыми.

Увеличение матки. Малыш растет, а матка вместе с ним. На шестой неделе она увеличивается до размера крупной сливы, что еще никак не отражается на контурах фигуры. И если женщина отмечает, что любимые джинсы стали слегка тесноваты в талии, то это не связано с увеличением размера матки. Скорее всего, изменения аппетита во время беременности, снижение физической активности или гормональная перестройка привели к небольшому набору веса либо отекам.

Гормональная перестройка. Гормоны управляют течением беременности, и это не преувеличение. Например, прогестерон – основной участник этого процесса на ранних сроках, отвечает за то, чтобы беременность не только закрепилась, но и сохранилась. Правда, этот же гормон способен замедлить перистальтику кишечника, что проявляется запорами. А другие гормоны беременности часто вызывают эмоциональные качели, когда будущая мама испытывает беспричинную грусть, радость или раздражение (и это все в течение небольшого отрезка времени). Также гормоны могут влиять на либидо: временно снижать его почти до нуля или, наоборот, увеличить сексуальные аппетиты будущей мамы.


Что происходит с малышом

Шесть недель – «возраст», в котором развитие малыша происходит очень быстро и интенсивно. Теперь плод становится все больше похож на маленького человека.

Развитие плода. На этом сроке у ребенка уже сформированы черты лица. Конечно, это еще не то личико, которое увидят мама и папа, когда впервые возьмут малыша на руки, но глаза и нос, а также верхняя и нижняя челюсти уже достаточно хорошо развиты. Правда, глаза все еще закрыты, открывать их ребенок научится чуть позже. Малыш уже совершает активные движения. Правда, он еще слишком мал для того, чтобы мама ощутила это: на этом сроке длина плода составляет около 4 мм. На шестой неделе каждый день очень важен. Ведь у эмбриона начинают закладываться органы эндокринной системы, активно формируется нервная система и пищеварительный тракт. А еще на этом сроке происходит важное событие: начинает формироваться плацента, малыш начинает получать все необходимые ему питательные вещества через кровоток мамы. Поэтому все, что попадает в материнский организм, достается и малышу.

Сердцебиение плода. Хотя плод еще совсем крошечный, у него уже есть сердце. Оно не сформировано окончательно, но уже вовсю занято «тренировками». На УЗИ можно определить сердцебиение, которое достигает 110–130 ударов в минуту.

Что чувствует мама на шестой неделе беременности

Хотя внешне беременность еще никак не проявляется, будущая мама может отмечать более или менее выраженные изменения в самочувствии.


Чувствительность груди. Молочные железы начинают готовиться к кормлению малыша с первых недель беременности. Они могут увеличиваться на 1–2 размера и становятся чувствительными. В некоторых случаях женщине причиняет боль даже прикосновение одежды к груди. Соски и ареолы могут потемнеть, а кожа ареол становится более грубой. Такие изменения нормальны, ведь это еще один этап подготовки груди к кормлению ребенка.

Ранний токсикоз. Даже те женщины, которые отлично себя чувствовали в первые пять недель беременности, на шестой или седьмой неделе часто отмечают тошноту. Она обусловлена гормональной перестройкой, которая в числе прочего влияет на органы пищеварения и делает нервную систему особо «реактивной».

Это важно!

Тошноту и рвоту испытывают примерно 70 % беременных, обычно они наблюдаются в I триместре беременности*.


Степень выраженности токсикоза широко варьируется. Будущая мама может испытывать тошноту только от вкуса определенного продукта, только по утрам или только в жаркую погоду и пр. Но приступы сильной тошноты могут одолевать от любого резкого запаха, причем даже от того, который раньше нравился (от любимых духов, аромата свежей выпечки и пр.).

Повышенная утомляемость. Растущий плод нуждается в энергии. Но он полностью зависит от мамы, поэтому ей приходится делиться своими ресурсами с малышом. Если со здоровьем у женщины нет проблем, а ее образ жизни можно назвать здоровым, то такое потребление энергии не очень заметно. Но если беременная страдает от токсикоза, часто испытывает стресс или подвержена физическим нагрузкам, то ощущение усталости и сонливости достаточно выраженное.

Учащенное мочеиспускание. Частые позывы к мочеиспусканию могут наблюдаться уже на самых ранних сроках беременности. Это обусловлено как гормональной перестройкой организма, так и увеличением матки, которая раздражает мочевой пузырь.

Перепады настроения. И снова виноваты гормоны. В большинстве случаев организм адаптируется к своему новому статусу, а перепады настроения прекращаются или становятся менее выраженными. Но в первом триместре будущей маме нужно быть готовой к тому, что эмоции не будут зависеть от объективных обстоятельств. Беспричинная эйфория и грусть могут сменять друг друга просто так и по несколько раз в течение незначительного времени.

Новые вкусовые предпочтения. Потребность беременной съесть что-то странное стала чуть ли не легендой. Но у этого феномена есть вполне понятное объяснение. Тело женщины становится сосудом, в котором развивается новая жизнь. И этой жизни требуются самые разные вещества, которые не всегда в полном объеме присутствуют в рационе будущей матери. Вот такой непреодолимой потребностью съесть что-то непривычное малыш сигнализирует о собственных потребностях. Врачи рекомендуют прислушиваться к таким сигналам. Но если они слишком частые и настоятельные, то имеет смысл пересмотреть свой рацион и скорректировать питание в целом.

Обследования

УЗИ на шестой неделе беременности. На этом сроке факт наступления беременности обычно не вызывает сомнений. И хотя ультразвуковое обследование носит скорее общий характер, так как размер плода не позволяет оценить особенности его развития, УЗИ может:



Лабораторная диагностика. При постановке на учет в женской консультации врач назначает анализы, необходимые для оценки состояния здоровья будущей матери и выявления любых факторов, которые способны угрожать беременности. Это общий анализ крови и мочи, анализ на определение уровня ХГЧ, группы крови и резус-фактора, а также исследование для выявления заболеваний, передающихся половым путем. На этом сроке к лабораторным исследованиям могут привлечь и отца малыша, если врач видит необходимость в этом. Например, это необходимо, когда у родителей разные резус-факторы или у женщины выявлены ЗППП, лечение которых нужно проводить у обоих партнеров.

Тревожные симптомы

Большинство изменений, которые наблюдает будущая мама, вполне нормальны, даже если они не очень приятны. Но на некоторые ощущения или симптомы следует обратить самое пристальное внимание, так как они могут указывать на возможные проблемы со здоровьем либо с беременностью.

Пульсация в матке. Ощущение того, что матка болит (пульсирует), может быть нормальным явлением: вместе с увеличением этого органа в нем усиливается кровообращение, что приводит к «биению» в животе. Но это также может быть признаком новообразования в матке, поэтому важно сообщить врачу о такой пульсации.

Боль в боку. Чувство того, что в животе что-то тянет, – это нормально, если оно возникает периодически и не нарушает качество жизни беременной. Чаще всего такие ощущения проявляются вследствие растяжения связок и не представляют опасности. Они способны «мигрировать» и возникать то слева, то справа внизу живота. Но если боль появляется часто, она достаточно сильная, в одном и том же месте или сопровождается другими неприятными ощущениями, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Коричневые выделения. На шестой неделе прикрепление эмбриона к стенке матки уже завершилось, поэтому коричневые выделения, которые могут появляться в период имплантации плода, ненормальны на этом сроке. Причиной такого симптома может быть инфекционное или опухолевое заболевание, не диагностированное ранее, и угроза прерывания беременности.

Кровь. Любые выделения со следами крови должны насторожить будущую маму. Причиной такого симптома могут быть самые разнообразные состояния – от механического повреждения слизистой влагалища (например, при половом акте) до самопроизвольного прерывания беременности.

Симптомы простуды. Повышение температуры тела в пределах 37,0–37,3 °C считается нормой на ранних сроках. Поэтому для беспокойства причин нет, хотя консультация врача все же не помешает. Но если к повышенной температуре присоединяется ощущение ломоты в теле, головная боль, насморк и другие симптомы ОРВИ, то обратиться к врачу следует незамедлительно. Это необходимо, так как вирусные заболевания могут навредить малышу, а высокая температура тела и вовсе может стать причиной замирания беременности.


Образ жизни будущей мамы

Контроль над своим здоровьем и коррекция образа жизни необходимы с самого начала беременности. Врач дает персональные рекомендации каждой женщине, учитывая все особенности, выявленные во время обследования. Но несколько универсальных советов станут полезны всем будущим мамам.

Особенности питания. Конечно, рацион должен быть полноценным и здоровым. Но на период токсикоза важно приспособить питание к своему состоянию, чтобы не провоцировать приступы тошноты и рвоты. Имеет смысл отказаться от всех продуктов, которые усиливают токсикоз, и заменить их питательными аналогами. Например, при тошноте от рыбы можно полностью перейти на нежирное отварное мясо, а цельное молоко заменить кисломолочными продуктами.

Это важно!

В течение беременности для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 кг/день вместо 0,8 кг/день до беременности**.


Прием витаминов. Фолиевая кислота считается самым важным витамином для беременных. Но не следует забывать и о других. Витамин C поможет укрепить иммунитет и защитит стенки сосудов, витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы, а кальций и фосфор поспособствуют правильному формированию костей у ребенка. Но все витаминно-минеральные препараты должен назначать лечащий врач.


Половая жизнь. Интимных ограничений нет, если самочувствие будущей мамы позволяет заниматься сексом, ее либидо сохраняется на достаточно высоком уровне, нет каких-либо медицинских противопоказаний.

Физическая активность. Специальные занятия йогой, пилатесом, упражнения для беременных в бассейне, пешие прогулки – все это не только поможет поддерживать физическую форму, но также подготовит тело будущей мамы к предстоящим родам.

Шестая неделя беременности – это лишь начало долгого пути, который завершится самым важным и счастливым событием в жизни женщины – рождением малыша. Поэтому наслаждайтесь своим ожиданием и будьте здоровы за двоих. За себя и за кроху, которому вы дали жизнь.

 

* Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

** Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. «Питание во время беременности».


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Правила перехода с ГВ на смесь

Аллергия на белок

Когда нужна антирефлюксная смесь

Как хранить детскую смесь?

Колики у ребенка