Top.Mail.Ru

28 неделя беременности

Опубликовано: 07.05.2024
Время чтения: 8 минут
count 674

Что происходит с мамой

Мы неумолимо движемся к третьему триместру беременности. Вам уже хочется ворваться в декрет. Потерпите, осталось совсем немного. У счастливых обладательниц многоплодной беременности декретный отпуск начинается с 8-й недели и выдается на 194 дня: 84 дня до родов и 110 – после рождения детей. Если на рабочем месте у вас остался неотгулянный отпуск, то сейчас самое время его взять. До получения листа нетрудоспособности по беременности и родам осталось 2 недели.
В конце второго триместра беременности будущая мама набрала около 8 кг. Еженедельная прибавка составляет 300-500 г.
Вы постоянно чувствуете шевеления плода. Он очень активен, но места с каждым днем становится все меньше и меньше. Малыш по-прежнему самую большую активность начинает к вечеру и продолжает на протяжении всей первой половины ночи, чем, безусловно, вас будит.  С помощью толчков малыш пытается взаимодействовать с вами, показывая вам свои эмоции. Ему может быть неудобна поза, в которой вы находитесь, о чем он вам, конечно, немедленно сообщит. Или очень активными движениями он реагирует на громкие звуки, давая вам понять, что они его пугают. А звук вашего голоса или прикосновение к животу его, напротив, успокаивают.
На 28-й неделе объем околоплодных вод значительно увеличивается, в связи с этим увеличится и окружность живота. Центр тяжести еще больше сместится вперед, из-за этого могут появиться или усилиться болевые ощущения в области поясницы. 
Не забывайте о том, что необходимо подобрать удобную обувь. Каблук должен быть совсем небольшим. Чтобы снизить нагрузку со свода стопы, попробуйте положить в обувь ортопедические стельки. Возможно, поначалу вам будет с ними некомфортно, но через несколько дней стопа привыкнет, и вы ощутите, что ноги стали меньше уставать при длительных прогулках. 
Также не пренебрегайте ношением специального бандажа. Ранее мы уже рассказывали о нем. Он снимет напряжение с поясничного отдела позвоночника и поддержит мышцы спины.
С 28 недель беременности некоторые женщины постепенно начинают ощущать тренировочные схватки. Подробнее о них вы можете прочитать в статье о 29-й неделе беременности. Тут лишь хотим вас успокоить. Тренировочные схватки не являются признаком преждевременных родов или угрозой прерывания беременности. Их наличие – абсолютная норма.

Что происходит с малышом

На 28-й неделе ребенок вырос и достиг веса около 1100 г, а его рост около 36 см. Для этого периода характерно равномерное увеличение массы плаценты и плода. Каждые 2 часа происходит полное обновление околоплодных вод. Представьте, с какой нагрузкой работают ваши почки!
Кожа вашего крохи утратила свой красноватый оттенок и посветлела. Это произошло за счет того, что он уже подкопил слой подкожного бурого жира. Именно он будет отвечать за теплообмен. Тело ребенка полнеет и приобретает округлые формы. Кожа по-прежнему покрыта слоем сыровидной смазки. Длина его волос на голове достигла 5 миллиметров. А ноготки на пальчиках доросли до кончиков пальцев.
Активно работают почки плода. Они выводят мочу, и ребенок периодически мочится прямо в околоплодные воды. Некоторое количество мочи также поддерживает объем околоплодных вод.
К 28-й неделе беременности появляется всё больше и больше извилин на коре головного мозга. Малыш уже умеет фокусировать взгляд, настолько совершенствуется к этому сроку его зрительный анализатор. Он постоянно заглатывает воды, в полной мере ощущая их вкус и запах. Он отлично слышит звуки. Ручками активно изучает пространство вокруг себя, перебирая петли пуповины и играя со своими пальчиками. В радужке глаз начинает накапливаться пигмент, но его пока мало. В связи с его недостаточностью все детки рождаются голубоглазыми. Цвет радужки будет меняться позже – постепенно, в течение первых месяцев жизни.
В легких сформировались все дыхательные структуры, и эта система уже готова к жизни вне материнской утробы. С 28 недель беременности в случае наступления преждевременных родов плод уже может без проблем выжить вне материнской утробы. Процент выживших детей после 28-й недели беременности очень высок.
Печень вашего малыша уже синтезирует желчь. Поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты. За счет этого усиливается перистальтика в кишечнике плода. Постепенно накапливается первородный кал – меконий.
Половые органы пока совсем не зрелы. Яички не опустились в мошонку и находятся в брюшной полости. А у девочек клитор выдается за пределы больших половых губ.

Медицинское наблюдение. Тест шевеления плода.

 

С 28 недель ваш гинеколог попросит считать тест шевеления плода, так называемый тест Пирсона. С увеличением срока беременности движение малыша становятся всё более ощутимыми. Он активно пинает вас ножками в живот и под рёбра. Мы согласны, ощущения не всегда приятные, но таким образом малыш с вами коммуницирует.
Как же считать тест? Тест считается с момента пробуждения матери, например, с 8 или 9 утра. Вы фиксируете время первого шевеления, например, 9.00. Считаете следующие шевеления и фиксируете время, когда ваш малыш сделал 10-е, например, 16.30. За 12 часов ребенок должен пошевелиться не менее 10 раз.
Как правило, малыш шевелится серией движений, редко бывает один толчок. Всю серию движений вы считаете за одно шевеление. Если между сериями прошло менее одной минуты, это будет считаться за одно движение. Если более одной минуты – следующая серия будет считаться новой.
Если ваш малыш шевелится очень часто или без остановки на протяжении 12 часов или, наоборот, не шевелится или шевелится очень мало и очень слабо на протяжении времени наблюдения, это повод для незамедлительного обращения к врачу.
Тест шевеления плода всегда считается в первой половине дня, так как к вечеру малыши наиболее активны.

Резус-отрицательная группа крови у матери и резус-конфликт

Вы знаете, что мы все разные. Мы отличаемся по цвету волос, цвету кожи, ростом, весом, характером и так далее. Также всех людей на нашей планете можно разделить по группам крови и по резус-фактору. 
Групп крови, как вам известно, четыре: первая, вторая, третья и четвертая. Но мы бы хотели поговорить подробнее о резус-факторе. Тут вариантов меньше. Бывают резус-положительные и резус-отрицательные люди. 
Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности красных клеток крови – эритроцитов. Именно они переносят кислород и углекислый газ. Резус-положительные – это люди, у которых он есть. Резус-отрицательные – те, у кого его нет. Отсутствие или наличие резус-фактора является индивидуальной особенностью, но резус-положительных людей больше. Около 85 % являются резус-положительными.
Резус-фактор играет очень важное значение во время беременности. Если мама имеет положительный резус, то ее кровь в 100% случаях будет совместима с кровью малыша. И в такой ситуации все хорошо.
А если у мамы отрицательный резус, то тут возможны варианты:
Если папа ребенка также резус-отрицательный, то малыш наследует отрицательный резус крови от обоих родителей. Также, как и в первом случае, проблем тут не бывает.
Если папа имеет положительный резус, а малышу по наследству передался отрицательный резус от мамы, то также будет все хорошо.
Если папа резус-положительный и малыш унаследовал положительный резус-фактор от него, то с вероятностью 50/50 может возникнуть несовместимость крови мамы и ребёнка. Это состояние называется резус-конфликт, и он чреват осложнениями.
Развивается резус-конфликт, когда кровь плода даже в небольшом количестве попадает в кровоток матери. Это может произойти не только во время беременности и родов, но и при проведении медицинских абортов или самопроизвольном выкидыше.
Резус-положительные белки плода, попадая в кровоток матери, распознаются ее организмом как нечто чужеродное, вызывают возбуждение иммунитета матери, и организм начинает вырабатывать антитела. Эти антитела для матери не представляют опасности, а вот для ребенка они опасны. Попадая через плаценту в его кровоток, они вызывают склеивание его эритроцитов – красных кровяных телец, попросту пытаясь их уничтожить. Это состояние называется гемолизом. Оно приводит к нарушению развития плода, выкидышам, а при рождении – к так называемой гемолитической желтушке.
Кожа у деток, болеющих гемолитической желтухой, приобретает желтоватый оттенок. В тяжелых случаях у малыша могут появиться отеки, будет страдать головной мозг и потребуется переливание крови. Такие детки получают лечение в условиях отделения реанимации.
Профилактика. У всех резус-отрицательных пациенток на этапе начала наблюдения по беременности берут анализы на группу крови, резус-фактор и кровь на антирезусные антитела. Также анализ на группу и резус-фактор должен сдать отец малыша. 
Существуют анализы на определение группы крови плода, но на данный момент они не совсем точны, и опираться на их результат для определения дальнейшей тактики наблюдения будет не совсем правильным решением.
При отсутствии антител в крови у матери этот анализ повторяют ежемесячно до 28 недель беременности. И если до 28 недель антитела не появились, то пациентке вводят антирезусный иммуноглобулин. Именно он будет в дальнейшем защищать малыша до появления его на свет. После введения антирезусного иммуноглобулина дальнейшее наблюдение за титром антител в крови матери не проводят.
После рождения ребенка определяют его группу крови и резус-фактор. Если он отрицательный и совпадает с материнским, то наблюдение прекращают. Если же резус-фактор малыш унаследует от отца и он будет положительным, то маме в течение 72 часов после родов повторно вводят антирезусный иммуноглобулин. Это делают для того, чтобы защитить мать от появления антител, так как во время родов в кровь матери попадает небольшое количество крови ребенка, и это может спровоцировать резус-конфликт при вынашивании следующей беременности, если женщина захочет в последующем вновь иметь детей.
При наличии антител у матери до 28 недель беременности выполняют тщательное наблюдение за состоянием плода. Лечения, как такового, не существует. В случае усугубления течения заболевания и при возникновении угрозы для жизни ребенка врачи принимают решение о возможности досрочного родоразрешения. Дальнейшее лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии. 
К счастью, эти случаи крайне редки, так как есть возможность ранней профилактики этих состояний. 99% резус-отрицательных женщин благополучно вынашивают и рожают абсолютно здоровых малышей.

Яндекс.Метрика