Top.Mail.Ru

Что нельзя есть при беременности

Опубликовано: 21.03.2024
Время чтения: 3 минуты
count 1428

Будущие мамы склонны впадать в две крайности относительно питания. Одни ограничивают себя во всем и проявляют чрезмерную осторожность. Другие не видят причин ограничивать себя вообще. Истина же, как водится, где-то посередине. Беременность, конечно, не болезнь, но всё же это особый период в жизни женщины. В ожидании малыша мама отвечает не только за свое здоровье, но и за новую зарождающуюся жизнь, а потому какие-то запреты всё же придется соблюдать. Рассказываем, от каких продуктов придется отказаться на время беременности.

Алкоголь

Здесь нет ни смягчающих обстоятельств, ни особых дней, ни исключений. День рождения, 8 марта, Новый год – всё равно нельзя. Нисколько. Точка. 

Как известно, безопасной дозы алкоголя не существует ни для кого вовсе. Неважно, крепкий ли это напиток, бокальчик вина или стакан пива. А уж для плода, организм которого меняется буквально не по дням, а по часам, любая выпитая мамой капля может стать фатальной и привести к необратимым последствиям.

Мясо и рыба без термической обработки

Мы, конечно, не дикари и не вгрызаемся в бок свежепойманной рыбы или в дымящийся окорок только что освежеванного оленя. Но всё же и в нашей культуре достаточно блюд, в составе которых есть сырые ингредиенты животного происхождения. Засоленные или замаринованные, приправленные специями, они всё же не прошли термическую обработку, а значит небезопасны. 

Карпаччо, тартар, строганину, суши, «сыроежку» из стерляди и тому подобные гастрономические изыски на время беременности лучше перенести в стоп-лист. Также стоит воздержаться от соленой и вяленой рыбы, ведь они тоже готовятся без воздействия высоких температур и могут содержать патогенные бактерии. 

По этой же причине во время беременности стоит с осторожностью относиться к блюдам из печени. Её, как правило, готовят совсем непродолжительное время, иначе она становится «резиновой» и невкусной. А такой щадящей обработки может быть недостаточно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. К тому же в печени зашкаливает содержание витамина А. В 100 г свиной печени дневная норма превышена в 40 раз, в куриной - в 16. Передозировка витаминов так же опасна для плода, как и их дефицит. Поэтому налегать на печень во время беременности, к примеру, чтобы избежать анемии – плохая идея. Если очень хочется, можно съесть небольшую порцию – порядка 50 г – хорошо проваренной или тушеной печени не чаще раза в одну-две недели.

Непастеризованное молоко

Молоко тоже относится к продуктам животного происхождения. Без пастеризации оно может содержать возбудителей бруцеллеза, лейкоза, сальмонеллеза, дизентерии и других опасных заболеваний. Также сырое молоко может стать причиной заражения гельминтами. 

Во время беременности лучше покупать даже не пастеризованное, а ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения. Возможно, оно будет содержать чуть меньше полезных веществ, зато надежнее в плане безопасности.

Мягкие сыры с плесенью

В мягких белых сырах, которые готовятся без пастеризации сырья или при щадящей пастеризации, может содержаться возбудитель листериоза – бактерия Listeria monocytogenes. Листериоз у беременной повышает риск преждевременных родов, может вызвать тяжелые патологии плода, в том числе поражение центральной нервной системы. Опасно заболевание еще и тем, что способно протекать без выраженных внешних симптомов либо маскироваться под обычную респираторную инфекцию. А вот последствия его могут оказаться плачевными. 

Постарайтесь на такой сравнительно непродолжительный срок, пока внутри вас растет и развивается ваше большое счастье, отказаться от счастья мимолетного: любимого бри, камамбера, дорблю или рокфора. Замените их на время более безопасными твердыми сырами.

Продукты и блюда сомнительной свежести и качества

Вы можете подумать, что эта рекомендация очевидна, а потому совершенно излишняя. Но давайте вспомним, приходилось ли вам доедать вчерашний салат, например, оставшийся после новогоднего застолья? А съедать приличный по виду и запаху йогурт, у которого срок годности истек не так давно? А перекусывать шаурмой на улице, потому что уж очень есть хочется, а ничего другого поблизости нет? 

Время от времени подобные истории происходят почти со всеми, и чаще всего они заканчиваются благополучно. Но вот беременным лучше не надеяться на авось и любую еду, качество которой вызывает хоть малейшее сомнение, отправлять в мусорное ведро. 

Не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты, включая те, с которых нужно снимать кожуру: бананы, мандарины, апельсины. Пользуйтесь разными разделочными досками для рыбы, мяса, хлеба и овощей. Соблюдайте правила товарного соседства в холодильнике. И банальное, но оттого не менее справедливое: мойте руки перед едой. Все эти меры предотвратят кишечные инфекции, отравления, которые при беременности могут сказаться не только на самочувствии будущей мамы, но и на состоянии плода.

А как же кофе?

А вот на кофе строгий запрет снят. В день беременной разрешено порядка 200 мл кофеина. Это 1-2 чашки кофе в день. Правда, если в этот день вы планируете пить еще какао, чай, колу или съесть шоколадку, то придется ограничиться одной чашкой или отказаться от кофе вовсе. В этих продуктах тоже есть кофеин, хоть и в меньших дозах, и его тоже нужно учитывать.

Выводы

  1. Беременной нужно питаться вкусно и разнообразно. Диета без назначения врача не нужна, но некоторые продукты придется исключить из рациона. 
  2. Беременным запрещен алкоголь, продукты животного происхождения без термической обработки: мясо, рыба, молоко, мягкий сыр – и блюда из них. 
  3. Во время беременности нужно строго следить за качеством продуктов и санитарно-гигиеническими условиями приготовления пищи. 
  4. Кофе беременным можно, но не больше 1-2 чашек в день.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика