Top.Mail.Ru

Рыба и ртуть. Какую рыбу лучше есть во время беременности.

Опубликовано: 21.03.2024
Время чтения: 4 минуты
count 1502

К питанию женщины во время беременности предъявляются более строгие требования, чем обычно. Привычные продукты тщательно рассматриваются на предмет возможного вреда, и некоторые, действительно, не проходят сито отбора. А другим – и к ним, как раз, относится рыба – получается отвести от себя тень подозрений. 

Можно ли есть рыбу во время беременности

Рыбу во время беременности есть не только можно, но и нужно. Это диетический продукт. Она содержит легкоусвояемый белок, витамины, редкие минералы, в том числе йод. 

И конечно, рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот. Это важно, ведь омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает с пищей. При этом ПНЖК необходимы для формирования мозга малыша, развития его интеллекта. 

Беременным рекомендуется съедать не меньше двух-трех порций рыбы в неделю, и хотя бы одна должна состоять из жирных сортов рыбы. К ним относится сёмга, форель, скумбрия, сельдь, осетр, сиг и другие.  

Чем опасна рыба в рационе беременной

Основная опасность, связанная с употреблением рыбы, кроется, как это ни странно, в ртути. Оказывается, в воду попадает ртуть как природного происхождения, которая содержится в земной коре, так и та, что образуется в результате деятельности человека. Постепенно эта ртуть накапливается в тканях организма обитателей водоемов.

Ртуть может обнаруживаться и в морской, и в пресноводной рыбе. Когда мы едим рыбные блюда, то она попадает и в наш организм. Чем это может быть опасно? Ртуть может вызвать отравление, нарушать работу внутренних органов. Особенно неблагоприятно она воздействует на центральную нервную систему.

Однако взрослому здоровому человеку, чтобы почувствовать эти последствия, нужно годами ежедневно питаться отравленной ртутью рыбой. Дети и беременные женщины в этом отношении более уязвимы. Если беременная несколько раз в неделю будет есть рыбу с высоким содержанием ртути, это отразится на формировании мозга и нервной системы плода. Неврологические заболевания, вызванные отравлением ртутью, могут проявиться у ребенка даже спустя годы.

В какой рыбе больше ртути

Оказывается, разные сорта рыбы отличаются способностью накапливать ртуть. В некоторых её содержание зашкаливает, в других – оказывается незначительным. Логично, что от первых на время беременности будущей маме лучше воздержаться или же есть эпизодически и понемногу.

Как правило, больше ртути в крупной хищной рыбе. В водоемах она находится на вершине пищевой цепочки, то есть поедает более мелкую рыбу, которая, в свою очередь питается планктоном или водорослями. И в каждом из этих звеньев может содержаться какое-то количество ртути. В итоге она в суммированном виде и попадает хищнику. К тому же, эти рыбы и живут дольше, а значит способны накопить больше опасного вещества.

Самое высокое содержание ртути в акуле, меч-рыбе, марлине, королевской макрели. Признайтесь, часто ли в вашем рационе мелькает меч-рыба или акула? Столь же велик для вас и риск отравления ртутью от них.

Довольно много ртути также в белуге и тунце. Беременным, чтобы не подвергать риску здоровье малыша, не стоит есть эти сорта чаще, чем раз в неделю. В целом, эту рекомендацию тоже несложно выполнить.

 Рыба со средним содержанием ртути – это щука, карп, форель, морской окунь, сиг. Эти сорта беременные могут без опасений есть 1-2 раза в неделю.

Ежедневно в рационе могут быть хек, минтай, сельдь, камбала, пикша. Эти сорта отличаются незначительным содержанием ртути.

Таким образом, самые популярные и распространенные сорта рыбы в плане содержания ртути, как правило, относительно безопасны.  

Есть ли ртуть в морепродуктах

В морепродуктах: мидиях, креветках, устрицах, лангустинах, гребешках, омарах, кальмарах и т.д. – ртути мало. Учитывая, что это по большей части деликатесные продукты и на столе они бывают не ежедневно, отравиться именно ртутью в морепродуктах практически невозможно.

А вот отравиться самими морепродуктами, если они неправильно хранились или была нарушена технология приготовления – как раз легко. Поэтому во время беременности очень скрупулезно отнеситесь к выбору морепродуктов и их качеству. 

Выводы

  1. Во время беременности рыбу есть можно и нужно. В ней много полезных веществ и мало калорий.
  2. Рыба может накапливать ртуть, которая попадает в водоемы как из природных источников, так и по вине человека. Ртуть опасна для плода: она может нарушить формирование мозга и нервной системы малыша.
  3. Особенно много ртути в крупной хищной рыбе: акуле, рыбе-меч, марлине. Беременным нельзя есть эти виды рыбы часто и в большом количестве.
  4. В морепродуктах ртути почти нет, но они могут вызвать тяжелые отравления из-за нарушения условий хранения и технологии приготовления. 

Яндекс.Метрика