Прибавка веса при беременности

Беременность – особенный период во всех отношениях. Будущей матери приходится более или менее серьезно корректировать свой образ жизни, режим дня, питание и тщательно выполнять все рекомендации своего врача. Но отдельного внимания для всех беременных требует контроль над массой тела. От этого зависит как развитие малыша, так и здоровье женщины.

От чего зависит прибавка веса при беременности

Многолетние наблюдения и исследования позволили сделать выводы, что как излишняя прибавка веса, так и дефицит массы тела у беременной могут повышать риск осложнений как для матери, так и для плода. На основании этой информации рекомендован определенный диапазон повышения массы тела, при котором вероятность неприятных последствий сведена к минимуму (при соблюдении остальных условий здоровой беременности). Но тем не менее нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждой конкретной ситуации. Некоторые факторы могут оказать влияние на то, какая прибавка веса при беременности может быть для женщины допустимой.

Возраст

К прибавке большей массы тела во время беременности склонны женщины старше 30–35 лет и совсем юные будущие матери. В первом случае превышение норм может быть обусловлено естественным замедлением обменных процессов. А во втором – при ранней беременности женщина сама продолжает расти и развиваться, что также сказывается на ее весе.

Особенности беременности

Многоплодная беременность сопровождается более быстрой и существенной прибавкой в весе, чем при вынашивании одного ребенка. А масса тела женщины, страдающей токсикозом беременных, может также в некоторых случаях превышать допустимые значения или напротив отставать от нормы.

Конституция

Если телосложение женщины относится к гиперстеническому типу и/или она до беременности имела избыточный вес, то ее масса тела во время беременности может увеличиваться быстрее и больше, чем у женщин астенического типа.

В совокупности все перечисленные факторы могут повлиять на вес при беременности и скорость его прибавки и должны учитываться при оценке того, насколько масса тела женщины соответствует индивидуальным нормам.

Нормы прибавки веса при беременности

Сегодня наиболее правильным признается диапазон ожидаемой прибавки веса, который рассчитывается согласно индексу массы тела (ИМТ) женщины. Он вычисляется следующим образом. Вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, который возведен в квадрат. Например, если вес 65,3 кг разделить на квадрат роста 1,72 м (1,72 х 1,72), получается 22,07. Это число и будет означать ИМТ. После получения индекса массы тела можно руководствоваться таблицей, в которой представлена нормальная прибавка в весе при беременности.

 ИМТ (кг/м2)

 Рекомендуемая прибавка веса на конец беременности, кг

 Низкий (менее 19,8)

 12,5–18,0

 Нормальный (19,8–26,0)

 11,5–16,0

 Избыточный (26,0–29,0)

 7,0–11,5

 Ожирение (29,0 и выше)

 > 6

Прибавка веса, представленная в таблице, — это рекомендуемый диапазон для одноплодной беременности, который может корректироваться в большую или меньшую сторону, если этого требуют индивидуальные особенности ситуации.

Норма прибавки веса при беременности по неделям также помогает сориентироваться касательно необходимости скорректировать рацион, питьевой режим или физическую активность, но следует понимать, что эти показатели менее точные. Это связано с тем, что у многих женщин на протяжении всей беременности сильно меняется аппетит, гастрономические предпочтения, а особенности беременности в тот или иной период могут привести к необходимости ограничить физическую активность, что также приводит к более выраженной прибавке в весе в течение «малоподвижных» недель.
Немаловажным обстоятельством является и время года. В летние месяцы может наблюдаться более сильная задержка жидкости в организме, вследствие чего масса тела увеличивается быстрее, чем в осенне-зимний период. Поэтому расчет прибавки веса по неделям нужно доверить своему врачу, который будет учитывать все особенности и обстоятельства.

Недостаточная прибавка веса при беременности

Во время беременности хочется выглядеть привлекательно не меньше, а то и больше, чем обычно. Но в этот период следует забыть о низкокалорийных диетах и ограничениях (кроме тех, которые рекомендованы врачом). При слишком медленном или недостаточном увеличении массы тела речь идет не о фигуре, а о дефиците питательных веществ у плода. У женщин с плохой прибавкой в весе выше вероятность рождения ослабленных и маловесных детей. Кроме того, возрастает риск врожденных пороков развития, которые обусловлены недостатком питательных веществ, витаминов и минералов.

Среди причин, по которым вес беременной плохо увеличивается, наиболее распространенным остается токсикоз. В этом случае может наблюдаться даже снижение массы тела, так как у женщины одновременно развивается дефицит питательных веществ и обезвоживание. Также недобор веса может быть связан с нарушениями работы органов ЖКТ или какими-либо хроническими заболеваниями пищеварительной системы. При дефиците массы тела у будущей матери ей рекомендуется специальная диета, которая включает в себя высококалорийные и легкоусвояемые блюда, обязательная коррекция режима труда и отдыха и лечение токсикоза или хронических заболеваний, если в них заключается причина недобора веса.

Избыточная прибавка веса при беременности

Причиной избыточной прибавки веса при беременности может быть множество факторов. Среди них наиболее распространенный – заблуждения касательно питания и нецелесообразное повышение калорийности рациона (будущая мать должна есть за двоих), а также ограничение физических нагрузок из-за опасений навредить плоду и себе. Но если состояние здоровья женщины не вызывает опасений, то такие предосторожности чрезмерны и вместо ожидаемой пользы приносят лишь излишнюю прибавку веса.
Для здоровья малыша «перевес» у матери несет меньше риска, чем «недовес», но лишние килограммы могут навредить здоровью беременной.

На фоне избыточной массы тела могут развиться нарушения функций сердечно-сосудистой системы, варикозная болезнь вен нижних конечностей и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, у женщин, набравших слишком много килограммов во время беременности, выше вероятность рождения крупного ребенка, что может привести к осложнениям во время родов. Поэтому женщинам, входящим в группу риска по перебору веса, назначается диета с ограничением углеводистой пищи, жирных и жареных блюд, введение в рацион достаточного количества кисломолочных продуктов и клетчатки. В связи с повышенным риском образования внутренних отеков беременной рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов с высоким ее содержанием (соления, копчености и пр.).

В зависимости от общего состояния здоровья женщины ей также может назначаться ЛФК или другие формы физической активности.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика