Витамины при беременности. Какие пить?

03.08.2022 Время на чтение: 7 минут 1073 0


Стоит ли пить витамины во беременности?

витамины для беременных 1.jpg

Большинство будущих мам прибывают в сомнениях стоит ли проводить витаминотерапию. Одни принимают витамины в постоянном режиме, без рекомендации врача. Другие же надеются на достаточность поступления витаминов и микроэлементов алиментарным путём и стараются придерживаться правильного, сбалансированного питания, считая, что этого будет достаточно для двоих.

Так как же поступить? Ответ прост – придерживаться рекомендаций врачей, ведущий вашу беременность. Зачастую это не только врач акушер-гинеколог, но и врачи иных специальностей. С каждым годом увеличивается процент беременных женщин с соматическими заболевания, требующими наблюдения, коррекции, а иногда и проведения терапии, в том числе и с назначением витаминов и (или) микроэлементов.

Как яркий пример можно привести железодефицитную анемию, требующую назначения препаратов железа, а порой и расширения терапии. Кажется, женщину ничего не беспокоит, а значит ничего страшного. А те «незначительные» жалобы, которые есть списывает на беременность – повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость волос, сонливость. Своевременно проведённая терапия с правильно выбранным препаратом, в должной дозировке и продолжительности терапии, проведением контрольных лабораторных исследований поможет избежать серьёзных осложнений течения беременности и родов (внутриутробная задержка развития плода, угроза прерывания беременности, преждевременные роды).

Подход врача к рекомендации назначения витаминотерапии основывается не только на наличии или отсутствия у женщины иных заболеваний. Важную роль играет образ жизни, приверженность в питании, физическая активность, длительность пребывания на солнце, время года, конституциональные особенности будущей мамы, длительность и время прекращения предыдущей витаминотерапии.

Это важно!

Таким образом проводить витаминотерапию следует по назначению врача с соблюдением всех рекомендаций. Как бесконтрольный приём, превышающий рекомендованные дозы, так и отказ от проведения терапии (витаминов и  микроэлементов) может негативно сказаться на течении беременности и родов.


Какие витамины пить при беременности?

Витамины в 1 триместре

витамины 1 триместр.jpg

Первый триместр беременности длится первые 12 недель. Это очень ответственный период, как как в это время происходит закладка органов и систем эмбриона. Любой повреждающий фактор (в том числе дефицит витаминов и важных микроэлементов) может негативно отразиться на здоровье ребенка, послужить причиной формирования пороков развития плода, вплоть до его гибели. Проведение прегравидарной подготовки, ведение здорового образа жизни, минимизация стрессовых ситуация благоприятно сказывается на правильном формировании и развитии эмбриона.

Современная медицина в период прегравидарной подготовки, а также на протяжении всего первого триместра беременности рекомендует принимать фолиевую кислоту. У женщин, испытывающих исходный дефицит фолиевой кислот (сниженное поступление с пищей, нарушение всасывания, ожирение, сахарный диабет), повышается риск рождения плода с дефектом нервной трубки, пороками сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Доказано, что приём фолиевой кислоты в период планирования беременности и в 1 триместре беременности значительно снижает риск формирования данных пороков развития плода.

Для правильного формирования и развития головного мозга, нервной системы, щитовидной железы у плода необходим йод. Этот микроэлемент мы получаем с пищей и водой. Однако его поступление алиментарным путём на территории России недостаточен и остаётся ниже суточной потребности. Именно поэтому почти вся территория Росси относится к йододефицитной зоне. Дефицит йода в период внутриутробного развития у ребёнка может привести к развитию патологии нервной системы, кретинизму. Для профилактики в период беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать 200 мкг йода на протяжении всей беременности.

Далее врач индивидуально оценивает необходимость в рекомендации того или иного витамина или микроэлемента. Исходя их потребностей организма будущей мамы врачом будет рекомендован витамино-минеральный комплекс или витамины по отдельности.

Витамины во 2 триместре

витамины 2 триместр.jpg

Второй триместр беременности длится с 13 по 27 (включительно) неделю. Во втором триместре беременности возрастает потребление витаминов и микроэлементов за счёт активного потребления плодом.


Это важно!

В неизменённых рекомендациях остаётся йод по 200 мкг в сутки.

Женщины, недостаточно пребывающие на солнце, исключившие по той или иной причине мясо, жирные сорта рыбы из своего рациона питания, индекс массы тела которых более 30, находятся в группе повышенного риска по дефициту витамина Д. Недостаточность витамина Д повышает риски развития синдрома задержки внутриутробного развития плода, гестационного сахарного диабета, преэклампсии. Для профилактики женщинам из группы высокого риска назначается витамин Д в профилактической дозе 400 МЕ в сутки.

Женщины с исходной гипертонической болезнью, аутоиммунными заболеваниями, гестационными сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, имеющие в анамнезе беременность, осложнённую преэклампсией (тяжёлое осложнение беременности) имеют повышенный риск развития преэклампсии в текущей беременности и им рекомендуется принимать кальций по 1 гр. в сутки.

Таким образом становится понятно, что индивидуальный поход к каждой женщины сохраняется и во втором триместре беременности. Здоровой женщине достаточно получающей солнечных лучей, ведущий здоровый образ жизни и придерживающийся правильного питания ранней осенью по рекомендации лечащего врача можно оставить только препараты йода.

Другой же женщине, с целью профилактики, потребуется витамино-минеральный комплекс. В некоторых ситуациях к витамино-минеральному комплексу рекомендуется дополнительно принимать витамины или минералы с целью увеличения их дозировки.

Витамины в 3 триместре

витамины 3 триместр.jpg

Третий триместр начинается с 28 недели и заканчивается первым периодом родов.
Потребление витаминов и микроэлементов всё более возрастает. Однако подход к рекомендациям остаётся прежний – по показаниям.

Фолиевая кислота при беременности

Поступает в организм с пищей. Наибольшее его количество содержится в шпинате, листьях салата, яйцах, субпродуктах. Фолиевая кислота не выдерживает высоких температур и при термических обработках большая её часть разрушается. Всасывание витамина В9 происходит в 12-перстной кишке, поэтому при заболеваниях этой части желудочно-кишечного тракта усвояемость фолиевой кислоты снижается.

Витами В9 активизирует рост и дифференцировку клеток эмбриона. При недостаточности этого важного витамина повышается риск развития дефектов нервной трубки, расщелины неба, пороков развития сердца, мочевыделительной системы. У женщин, получавших фолиевую кислоту минимум за 3 месяца до беременности эти риски снижаются.

У здоровых женщин рекомендуемая профилактическая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг/сут. При повышенных рисках исходной недостаточности фолиевой кислоты – заболевания 12-кишки, ожирение, сахарный диабет, рождение детей с дефектами нервной трубки, расщелиной неба - рекомендуется повысить дозу витамина В9.


Витамин Д при беременности

беременность 1.jpg

Витамин Д поступает в организм алиментарным путём (богата витамином Д рыба жирных сортов, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Уровень витамин Д определять в сыворотке крови и в норме составляет 30-60 нг/мл.

Снижение уровня витамина Д3 может наблюдаться в зимний сезон, при отказе от тех или иных продуктов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребления витамина Д во время беременности возрастает во втором и третьем триместре за счёт активного роста и развития плода. В первом и втором триместре беременности рекомендуемая профилактическая доза составляет 500мкг/сут., в третьем триместре – 1000 мкг/сутки. Подход к рекомендации витамина Д так же остаётся индивидуальным.

Витамин Е при беременности

Витамин Е содержится в семечках, орехах, растительных маслах, гречке, яйцах, печени. Витамин Е препятствует окислению клеточных мембран, участвует в синтезе белка, «учит» клетки экономить кислород, участвует в работе иммунной системы. В современном акушерстве пересмотрен подход к рекомендация дополнительного назначения витамина Е. Рутинно, всем подряд не назначается.

Делаем выводы

  1. Приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия и продолжить приём весь 1 триместр. Дозу определяет врач.
  2. Приём йода рекомендуется начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия (150 мкг/сутки) и продолжить в течении всей беременности в дозе 200 мкг/сутки.
  3. Решение о дополнительном приёме иных витаминов и микроэлементов (или витаминно-минеральных комплексов) определяет врач, индивидуально подходя к каждой беременной.
 
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!