Top.Mail.Ru

27 неделя беременности

Опубликовано: 27.02.2025
Время чтения: 5 минут
count 972

Две трети срока уже позади. Мы вас поздравляем – вы на седьмом месяце. Рассмотрим, что происходит на этом этапе с вашим организмом, как меняется малыш, а также расскажем о медицинском наблюдении и возможных осложнениях на 27-й неделе беременности.

Что происходит с мамой

Главная тенденция этого срока — это увеличение веса будущей мамы.  Всего за беременность женщина должна набрать от 10 до 15 кг. Все прибавляют по-разному, так как в беременность женщины заходят с разной массой тела. Если до беременности у будущей мамы был дефицит массы, то она, соответственно, может набрать чуть больше, чем женщина с избыточной массой тела. Зачастую пациентки с лишним весом во время беременности набирают даже меньше 10 кг, если соблюдают правильное питание и ведут активный образ жизни. Большую часть набранного веса, безусловно, составляет вес малыша, плацента, воды, объем циркулирующей крови.  У многих также происходит значительное увеличение объема молочных желез.

С набором веса к этому сроку беременности связано появление дискомфорта в поясничном отделе позвоночника, боли в области таза и неприятные ощущения в ногах и стопах, особенно при длительной ходьбе.

Также с увеличением веса и объема матки могут появиться проблемы со сном. Спать становится неудобно. Сложно перевернуться. Из-за давления на мочевой пузырь беременная как минимум один раз за ночь посетит туалет. Также к вечеру ваш малыш начинает заметно активничать. Для него это совершенно нормально, и пока у него еще есть достаточно места, чтобы как следует вытянуть ручку или ножку, а то и сделать лихой кульбит.  Все это будит будущую маму, делает ее сон более поверхностным. Хотим вам дать несколько советов по гигиене сна:

  • Старайтесь спать в хорошо проветриваемом помещении, но не на сквозняке. Постоянный приток свежего воздуха поможет вам спать крепче. Если используете кондиционер в жаркий период года, ложитесь так, чтобы на вас не дуло.
  • Рекомендуем спать в свободной хлопковой пижаме. В ней не так жарко и тело дышит. 
  • Приобретите специальную подушку для беременных в виде валика или большой подковы. Такая подушка хорошо поддерживает живот. Ее удобно проложить между колен или закинуть на нее ногу. Она снимает нагрузку с костей и мышц таза и отлично разгружает поясницу. Попробовав подушку для беременных однажды, вы уже не сможете с ней расстаться.

Размеры матки увеличились настолько, что невозможно не заметить дискомфорт, который возникает из-за её давления на все органы грудной и брюшной полости. Передвигаться стало намного сложнее, особенно в привычном вам темпе. Быстрая ходьба утомляет, вызывает дискомфортные ощущения в области живота и одышку. Стало значительно сложнее подняться по лестнице, раньше вы это делали быстрее.

Напомним вам про бандаж. Если вы его не приобрели, сейчас самое время. Он разгрузит вашу поясницу и облегчит давление на переднюю брюшную стенку. 

Вам стало тяжелей дышать и сделать глубокий вдох.  Заметно поменялась и ваша походка. Вы стали немного раскачиваться из стороны в сторону, более широко расставлять носки. Это происходит компенсаторно из-за смещения центра тяжести и смены устойчивого положения.
К этому сроку беременности может усилиться потоотделение, а у пота – появиться специфический резкий запах. Это связано с гормональными изменениями на фоне беременности. После родов этот запах пройдет. Старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей. В жаркий период года принимайте чаще душ. Не рекомендуем злоупотреблять дезодорантами.

Что происходит с малышом

Ваш кроха подрос и весит около 1 кг. Его длина около 34 см. В этом сроке беременности равномерно идет прибавка массы тела плода и плаценты. Внутри матки 24 часа в сутки кипит работа. Околоплодные воды полностью обновляются каждые 2-3 часа. Напомним, что в состав околоплодных вод входят гормоны, белки, микроэлементы. Эти вещества участвуют в обменных процессах плода, выполняют защитную, иммунную и питательную роль. Околоплодные воды позволяют тренироваться мышечной системе плода.

Малыш уже обзавёлся всеми органами чувств и многими рефлексами. Продолжается их созревание. Он открывает и закрывает глаза, воспринимая световые импульсы. Они уже передаются в головной мозг. Ребенок видит свет. Он уже привык к звучанию внешнего мира, и это стало частью его внутриутробной жизни. Но самый желанный и приятный для него звук – это звук маминого сердца. Еще долгое время после рождения ваш малыш будет успокаиваться и затихать, как только вы прижмете его к груди.

Кроха отличает привычные ему голоса от новых незнакомых звуков. Он может отреагировать вздрагиванием на резкий и громкий звук.
Головной мозг ребенка продолжает развиваться. С каждым днём в нем формируется все больше нейронных связей и появляются новые центры. В легких уже сформировались альвеолы и альвеолярные ходы. Они расправятся в момент первого вдоха. В случае преждевременных родов, несмотря на незрелость, шансы выжить у малыша на сроке 27 недель достаточно большие – 85%.

Места в матке становится все меньше с каждой неделей беременности. Но его еще достаточно, поэтому плод способен поменять положение. 9 из 10 малышей к этому сроку уже принимают физиологически правильное положение «головой вниз». Однако не переживайте, если предлежание вашего ребенка иное: поперечное, тазовое или ножное. Это ни о чем не говорит. У малыша еще достаточно времени, чтобы разместиться правильно.

Кожа плода постепенно утрачивает красный оттенок и обильно покрыта пушковыми волосками. Если сделать УЗИ на этом сроке, то можно наблюдать мимику малыша. Он уже умеет хмуриться, улыбаться, открывать и закрывать глаза и даже зевать. Как мы уже говорили выше, он продолжает формировать жировую клетчатку.

Шевеления ребенка на 27-й неделе достаточно активные. Большая активность приходится на ночное и вечернее время. Днем малыш чаще спит. Также мамы могут не замечать дневных шевелений из-за выполнения текущих рабочих или бытовых задач. Если вы не ощущаете движений малыша, не стоит сразу паниковать. Возможно, ваше внимание попросту было чем-то занято, и вы их не заметили. К вечеру, когда мама возвращается домой и у нее появляется возможность полежать, отдохнуть и пообщаться с крохой, она начинает чувствовать шевеления значительно ярче. Наблюдая за поверхностью живота в активные часы, вы можете заметить бугорки от выпирающих ручек и ножек малыша.
С 28 недель беременности ваш доктор попросит считать тест движения плода и заполнять специальную таблицу. Подробнее об этом тесте мы расскажем в следующей статье.

Медицинское наблюдение на 27 неделе беременности

В этом сроке вас ждет стандартный осмотр гинеколога с измерением вашего веса, окружности животика и высоты стояния дна матки. Если есть необходимость, ваш доктор назначит вам дополнительные обследования.

Общий анализ мочи вам нужно сдавать к каждому приему. Постепенно ваш врач будет готовить вас к второму скринингу. Это комплекс обследований, который вы будете проходить в 30 недель беременности.  Женщины, имеющие отрицательный резус крови, 1 раз в месяц на протяжении всей беременности сдавали кровь на групповые антитела. Если анализы на антитела отрицательные, то есть они не обнаружены, то к 28 неделям ваш доктор выдаст вам направление на введение антирезусного иммуноглобулина. Это процедура предотвращает появление антител. В случае их появления они будут представлять угрозу для малыша и будущих беременностей.

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность – это состояние, при котором плацента не может выполнять в полной мере свои функции. Это случается из-за каких-либо заболеваний или изменений.

Хотелось бы напомнить, что плацента – это важный орган, который образуется только во время беременности. Он возникает из хориона, а точнее из его ворсин, и выполняет ряд важных функций, таких как защита, питание, обмен, кровоснабжение, синтез гормонов, дыхание и т.д.  В ворсинках течет кровь малыша, а снаружи эти ворсинки омываются кровью матери. Именно через них и идет весь обмен между матерью и плодом. От матери ребенку поступает кислород и питательные вещества, а от ребенка к матери – продукты обмена и углекислый газ.

Плацентарный барьер выполняет иммунологическую функцию, препятствует проникновению к ребенку инфекции и дает возможность пройти защитным антителам. К сожалению, некоторые вирусы, а также лекарственные и наркологические вещества через него все же проникают.

Важной функцией плаценты является синтез гормонов, например, эстрогенов, хорионического гонадотропина и многих других. Они необходимы для успешного вынашивания беременности.

Если плацента прекращает выполнять свои функции или выполняет их не полностью, развивается так называемая плацентарная недостаточность. По сути, это состояние заключается в нарушении или прекращении кровоснабжения в системе «мать-плацента-плод». Плацентарная недостаточность делится на первичную и вторичную. Первичная возникает до 16 недель беременности, вторичная – после этого срока.

Первичная плацентарная недостаточность, как правило, связана с нарушением прикрепления плаценты и нарушением в ее строении. Причины, взывающие эти нарушения, достаточно разнообразны. Например, это генетические факторы, инфекции (бактерии вирусы или грибки), аномалии строения самой матки и т.д

Вторичная же плацентарная недостаточность может развиваться на фоне угрозы прерывания беременности, позднего токсикоза, сопутствующих заболеваний женщины, таких как сахарный диабет, гипертония, нарушение функции почек и т.д.

Плацентарная недостаточность может быть острой. Это состояние, при котором плацентарный кровоток прекращается резко и внезапно. Изменения в органе в этом случае начинаются быстро и развиваются стремительно. Например, острая плацентарная недостаточность развивается при отслойке плаценты или образовании тромбов в сосудах плаценты. Это может случиться при падениях, травмах живота или при развитии антифосфолипидного синдрома. В таких ситуациях состояние малыша, который очень сильно зависим от плаценты, начинает резко ухудшатся. Маме и малышу требуется незамедлительная медицинская помощь.  Как правило, для спасения ребенка применяют оперативное вмешательство.

Хроническая плацентарная недостаточность встречается чаще. Она развивается постепенно и зачастую долго и незаметно. В этой ситуации медленно, но верно ухудшается маточно-плацентарный кровоток и кровоток между плацентой и плодом. Причины для развития хронической плацентарной недостаточности разнообразны:

  •  воспалительные заболевания;
  • травмы и операции матки;
  • пороки развития или заболевания матки, например, миомы, эндометриоз;
  • сопутствующие заболевания матери, такие как гипертония, сахарный диабет, ожирение, пиелонефрит, тяжелая хроническая анемия,
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания, вызванные бактериями грибками или вирусами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • пороки развития плода, например, хромосомные аномалии – синдром Дауна или синдром Тернера.

Диагностика плацентарной недостаточности не так уж и трудна. Острая плацентарная недостаточность сопровождается болью внизу живота – тянущей и постоянной, сокращениями матки, появлением крови из половых путей. При возникновении такой острой ситуации необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или обратится в ближайший стационар. Хроническая плацентарная недостаточность развивается постепенно. Диагностируется при помощи УЗИ и допплерометрии. Об этом методе исследования мы поговорим позже. При выраженном ухудшении состояния плаценты также показана госпитализация в стационар.

Плацентарную недостаточность, к сожалению, не лечат. Нет ни одного лекарственного препарата, который бы доказал свою эффективность и безопасность в борьбе с этой патологией.  За пациентками с плацентарной недостаточностью ведется тщательное наблюдение. Таким женщинам врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • сбалансированное питание;
  • активные прогулки на свежем воздухе;
  • контроль набора массы тела;
  • занятия спортом: йога, пилатес, плавание;
  • употребление добавок с витаминами и микроэлементами. 

При наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, гипертонии и так далее, пациенток совместно с гинекологом наблюдают профильные врачи: терапевт, кардиолог, эндокринолог.

Плацентарная недостаточность не приговор. Это сигнал о том, что в организме не все в порядке. При соблюдении всех рекомендаций и наблюдении у специалистов вы обязательно родите здорового и доношенного малыша.

Яндекс.Метрика