Top.Mail.Ru

18 недель беременности

Опубликовано: 28.11.2023
Время чтения: 6 минут
count 4224

Что происходит с мамой

Вот мы постепенно, неделька за неделькой, приближаемся к середине нашего срока. К 18-и неделям вы уже начинаете ощущать себя беременной в полной мере. Окружающие давно начали замечать ваш округлившийся животик. Вы уже обновили гардероб и привыкли к частым встречам с вашим врачом. 

Ваш животик еще небольшой и не доставляет вам особого дискомфорта. Сейчас вы наслаждаетесь ощущением движений внутри вас, ваш малыш каждый день приветствует вас ласковыми поглаживаниями. Согласитесь, эти ощущения очень приятные, вы можете взаимодействовать с вашим ребенком. 

Возможно, забегавшись в течение дня и поймав себя на мысли, что давно не чувствовали малыша, вы уже начинаете ощущать чувство тревоги. Не переживайте. Движения слишком слабы, и пока вы будете ощущать их далеко не все. Со временем малыш окрепнет и будет напоминать о себе чаще.  

Также периодически вы можете ощущать незначительные тянущие боли в животе. Пусть они вас не пугают, они возникают из-за растяжения связочного аппарата матки. Ведь она растет с каждым днем, и связки натягиваются все сильнее. Старайтесь двигаться плавно, не забывайте о том, что вы беременны. Резкие движения могут ненадолго усилить боли. 

На 18-й неделе беременности может несколько усилиться пигментация кожи, появиться темная полосочка, которая проходит от пупка к лобку. Не волнуйтесь. Это совершенно нормально. Её появление связано с гормональными изменениями, о которых мы говорили выше. 

Также в этом сроке у вас может появиться незначительный отек в носу и ротоглотке. Этот отек может вызывать некоторое затруднение носового дыхания и, возможно, ваши близкие заметят, что вы стали похрапывать или сопеть во сне. Это также связано с гормональной перестройкой, ваша слизистая стала более рыхлая. Врачи называют это состояние «ринит беременных». Никакой дополнительной диагностики и лечения это состояние не требует. Оно пройдет само после родов. 

Старайтесь не пересушивать слизистую, используйте спреи с морской водой. Их можно приобрести в любой аптеке. Старайтесь организовать сон в прохладном проветриваемом помещении. Если ваш срок выпал на отопительный сезон, возможно, стоит подумать о приобретении увлажнителя воздуха. 

К этому сроку беременная женщина набирает от 5000-6000 гр. Из-за подросшего животика талия несколько сглаживается, увеличивается прогиб в поясничном отделе позвоночника.  Но изменения пока не так сильно заметны.

Что происходит с малышом

На 18-й неделе беременности длина плода около 20 сантиметров, а вес около 200 грамм. 

Он уже достаточно развит. В животе мамы для него еще достаточно места, и он активно тренирует свою развивающуюся мышечную систему. Он отталкивается ножками, переворачивается и совершает кульбиты в околоплодных водах. 

Его глазки уже чувствительны к свету, а уши уже воспринимают звук. Он слышит все, что происходит за пределами живота. Также он отчетливо слышит звук сердцебиения мамы и привык к шуму тока крови в сосудах. Резкие и внезапные звуки могут напугать малыша, поэтому старайтесь избегать шумных мест.

Кожа малыша тонкая и прозрачная. Сквозь нее просвечивают сосуды, поэтому она красноватого оттенка. С этого срока малыш постепенно начнет накапливать жир. 

С 18-й недели беременности почки малыша начали производить мочу. Он заглатывает околоплодную жидкость, объём которой к этому сроку составляет около полулитра. В своем составе она содержит полезный для плода белок и углеводы. Заглатывая жидкость, он тренирует свой желудочно-кишечный тракт и почки. 

Также у вашего крохи продолжает активно расти и развиваться головной мозг.

Медицинское наблюдение: общий анализ мочи и правила его забора

Вы продолжаете посещать врача примерно 1 раз в 4 недели. Такой режим прописан в медицинской документации. При наличии каких-либо осложнений во время беременности врач может назначать явки чаще. Все очень индивидуально. 

К каждому посещению врача вам необходимо сдать общий анализ мочи. Исследование готовится достаточно быстро, примерно за 24 часа, поэтому сдать в лабораторию его лучше накануне, чтобы анализ был готов к приему. 

Напомним правила сбора общего анализа мочи, ведь от того, как вы его соберете, будет зависеть его результат: 

  • Мочу необходимо собрать в стерильную чистую баночку. Такие баночки продаются в любой аптеке, или вы можете получить ее в лаборатории, куда будете сдавать анализ. 
  • Мочу собираете утром, сразу после пробуждения. 
  • Перед сбором анализа необходимо тщательно подмыться, влагалище лучше прикрыть тампоном или ватным диском. Дело в том, что в связи с беременностью выделения из половых путей значительно усилились, мы выше уже говорили об этом. Поэтому при сборе вероятность попадания даже небольшого количества вагинальных выделений в стерильную баночку достаточно высока. Если это происходит, анализ мочи будет неточным и может показать наличие бактерий или белка, или большого количества лейкоцитов. Все это может смутить врача, и он назначит дополнительные исследования для исключения заболеваний почек и мочевого пузыря. 
  • Первую порцию мочи необходимо выпустить в унитаз, чтобы те выделения, которые могут содержаться в уретре, также не попали в анализ. Собирать необходимо среднюю порцию, то есть ту мочу, которая содержится в мочевом пузыре. 
  • Мочу желательно не хранить долго. После сбора в течение часа доставить в лабораторию. 

Также, с 18-й недели уже можно делать 2-е скрининговое УЗИ плода. О проведении этого УЗИ и что можно на нем увидеть, мы поговорим в следующей статье.   

Боли в животе 

Вы живой человек, и ощущать периодические покалывания и потягивания в животе – это нормально. Но с наступлением беременности любой дискомфорт в животе будет пугать будущую маму. Даже те ощущения, на которые до беременности она бы не обратила внимания, будут вызывать некоторое волнение.  

Небольшие тянущие боли по бокам матки вы можете испытывать в связи с натяжением связочного аппарата матки, об этом мы говорили с вами выше. Старайтесь не делать резких движений. В связи с ростом матки на ее связки значительно увеличивается нагрузка, и резкие движения могут причинить вам значительный дискомфорт.  

Также тянущие и колющие боли в животе могут появиться в связи с тем, что подросшая матка затрудняет работу кишечника, и ему требуется прилагать большие усилия для совершения перистальтических движений. Эта перистальтика тоже может вызвать некоторые неприятные боли.  О том, как помочь кишечнику и избежать запоров, мы поговорим ниже, так что следуем далее.   

Боли в спине   

Несмотря на то, что срок еще не большой, и матка не так велика, нагрузка на поясничный отдел позвоночника начинает постепенно увеличиваться. Появляется физиологический прогиб, из-за давления матки на переднюю брюшную стенку смещается расположение органов брюшной полости (кишечника и мочевого пузыря), увеличивается вес. Все эти изменения вызывают перенапряжение мышц поясницы, спины и способствуют возникновению болей в поясничном отделе позвоночника. 

Старайтесь не нагружать спину. Если вы планируйте долгую прогулку, периодически дайте спине отдохнуть и посидите. Для полноценного отдыха во время сна используйте специальные ортопедические подушки для беременных, которые снимают нагрузку на таз и позволяют мышцам полноценно расслабиться. 

Если ваш животик значительно подрос или вы носите не одного малыша, обсудите с вашим доктором возможность и необходимость применения специального поддерживающего бандажа для беременных. Также очень рекомендуем посещать бассейн. Именно в воде ваши мышцы отлично расслабляются, и с них снимается основная нагрузка.    

Инфекции мочевыводящей системы   

Не секрет, что во время беременности на организм мамы значительно увеличивается нагрузка. Нет ни одного органа, который бы не стал работать «за себя и за того парня». Все мобилизуются и работают в усиленном режиме, ведь вырастить нового человека – задача не из простых. 

Сегодня мы бы хотели поговорить о почках. Это парный орган, но несмотря на это работы у них хватает. Помните, мы говорили, что околоплодные воды, окружающие вашего малыша, меняются каждые 3 часа в полном объёме. И вся нагрузка по их замене и фильтрации возлагается именно на почки. 

Во время беременности очень высок риск появления инфекций мочевыводящих путей, особенно у тех пациенток, которые сталкивались с ними ранее. Как правило, эти инфекции вызываются условно-патогенной флорой. Эта флора в норме имеет право присутствовать в нашем организме: в нашем кишечнике и ротовой полости. Она там живет и выполняет ряд важных функций, в том числе принимает активное участие в пищеварении. 

Но при совпадении ряда условий условно-патогенная флора может попадать в мочевыводящие пути женщины и вызывать такое состояние, как бессимптомная бактериурия. Это когда в моче бактерии есть, но они пока не вызвали воспалительного процесса. Такое состояние чревато тем, что рано или поздно при увеличении их количества они вызовут воспаление. А любое воспаление во время беременности – крайне опасное состояние как для матери, так и для плода.  

Для того чтобы не пропустить появление этих бактерий в моче, доктор будет просить вас сдавать анализы перед каждым приемом. И мочу важно собирать правильно. Об этом мы написали выше. В случае появления в моче большого количества бактерий, как правило, назначают лечение. Это антибактериальные препараты, растительные препараты для почек и мочегонные сборы.  

Чтобы избежать этого состояния, рекомендуем соблюдать питьевой режим: 1-1,5 литра жидкости в сутки. Также можно использовать различные несладкие морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника. Обильный питьевой режим не даст бактериям задержаться в мочевыводящих путях. 

Также рекомендуем использовать с этого срока позиционную терапию для почек. Она позволит улучшить отток мочи, снимет нагрузку с поясничного отдела позвоночника. Выполнить это упражнение совершенно нетрудно. Вам надо стоя наклониться и опереться локтями на поверхность так, чтобы ваша спина оказалась в горизонтальном положении, или на удобной мягкой поверхности встать на колени и локти, в так называемою колено-локтевую позу. Это упражнение достаточно выполнять по 15 мин 2-3 раза в день, и ваши почки будут вам благодарны.  

Анемия

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается ниже 110 г /литр (нормы для беременных женщин). 

Гемоглобин – это соединение из железа и белка. Из него состоят клеточки крови. С его помощью наш организм переносит газы (кислород, углекислый газ). Соответственно, чем ниже уровень гемоглобина, тем меньшее количество кислорода он может перенести. 

Анемия для малыша опасна развитием гипоксии, то есть кислородным голоданием. Для мамы гипоксия опасна повышением артериального давления, учащением сердцебиения, появлением одышки даже при малейших физических нагрузках, головокружением, обморочными состояниями и так далее. 

Анемия может развиваться из-за дефицита такого важного микроэлемента, как железо. Также она может появиться на фоне дефицита белка. Реже анемия может развиваться на фоне дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. Но, как правило, у беременных анемия возникает на фоне нескольких дефицитов. 

Для предупреждения развития этого заболевания ваш врач как минимум трижды за беременность попросит сдать общий анализ крови. Именно этот анализ нам показывает уровень гемоглобина. Коррекция данного состояния несложная. Пациентам с анемией врачи назначают дополнительно препараты железа и дают рекомендации по рациону питания. Ваш рацион должен включать достаточное количество белка (мясо, рыба, курица, индейка, морепродукты, творог, сыр) и достаточное количество зелени (шпинат, петрушка, руккола и др.). Именно зелень богата фолиевой кислотой. 

Запоры 

Запоры – частые спутники беременности. Практически каждая вторая пациентка с ними сталкивается, то есть это проблема распространенная и одна из самых деликатных. 

Запор – задержка стула более чем на 2-3 дня. Развитию запоров во время беременности способствует высокий уровень гормона беременности – прогестерона. На его фоне перистальтика кишечника замедляется – замедляется продвижение пищевого комка по кишечнику. Также растущая матка все сильнее теснит кишечник, затрудняя его движение и процесс переваривания. Некоторое снижение физической активности будущей мамы из-за подросшего животика будет вносить свою лепту в развитие запоров. К сожалению, факторы, из-за которых появляются запоры во время беременности, неустранимы. 

При появлении задержки стула обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу. При длительных задержках врач назначит медикаментозные средства лечения. Как правило, это микроклизмы или свечи, которые стимулируют и облегчают процесс дефекации при запоре. 

Пейте достаточное количество воды. При несоблюдении питьевого режима запоры только усугубляются. Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки – это зелень, свежие овощи. Также вы можете употреблять клетчатку дополнительно в виде псилиума или отрубей.

Яндекс.Метрика