Простуда при беременности

Беременность – интересный и в то же время сложный период в жизни женщины. Теперь ей нужно заботиться не только о себе, но и о будущем малыше. Поэтому во время беременности здоровью нужно уделять особое внимание. Простуда – одно из самых распространенных, но от того не менее опасных явлений, с которыми сталкивается будущая мама.

Причины появления

В чем опасность?

Банальная ОРВИ или простуда при беременности опасны и для мамы, и для малыша, особенно в первом триместре. Несмотря на то, что у многих женщин, перенесших простуду, рождаются здоровые дети, не стоит пускать болезнь на самотек. Ведь именно в первые недели происходит активное формирование жизненно важных органов и систем ребенка: сердца, конечностей, пищеварительной и нервной систем. Если развилась простуда на ранних сроках беременности (до 10 недель), возрастает риск выкидыша и патологий развития плода. Простуда может быть опасна и на поздних сроках. В это время малыш особенно подвержен риску инфицирования и гипоксии, а у мамы возможны преждевременные роды. К последствиям простуды при беременности также можно отнести многоводие.

Профилактика простуды

Простуда во время беременности опасна не столько насморком или кашлем, сколько их осложнениями. Длительное течение заболевания вынуждает женщину принимать много лекарственных средств, которые могут негативно влиять на развитие ребенка. Именно поэтому болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поскольку простуда «любит» ослабленный иммунитет, важно позаботиться о его укреплении на этапе планирования беременности и в течение всего срока вынашивания ребенка.

Что делать, если все же простудились?

Во-первых, не паникуйте: это вредно и вам, и вашему малышу. Во-вторых, не откладывайте визит к врачу: только специалист может сказать, чем лечить простуду при беременности, чтобы избежать проблем в будущем.

Помните, что теперь в ваших руках две жизни. Берегите себя, не лечитесь самостоятельно и следуйте советам доктора.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика