Top.Mail.Ru

17 неделя беременности

Опубликовано: 09.11.2023
Время чтения: 6 минут
count 10359

Что происходит с мамой

Ваш малыш активно растет, и животик вместе с ним. В этом сроке матка располагается приблизительно у пупка. Приложите сантиметровую ленту к лобковой косточке одним концом, и проведите ее до дна матки. Посмотрите, на какой отметке будет дно матки? У вас получится примерно 17-18 см. Скорее всего окружающие уже начинают замечать ваш округлившийся животик. У миниатюрных женщин живот появляется быстрее. У женщин покрупнее – чуть позже. На этом сроке из-за активного роста плаценты и матки у вас начнет увеличиваться объем циркулирующей крови. Из-за этого вы периодически будете ощущать учащенное сердцебиение. Это происходит потому, что вашему сердцу необходимо приложить больше усилий, чтобы прокачать кровь. Не волнуйтесь, это состояние не будет доставлять вам дискомфорта. Также в этом сроке из-за увеличения объема циркулирующей крови может снижаться уровень гемоглобина. Организм еще не успел выработать большее количество гемоглобина и не успевает за объемом. Постепенно все перестроится и придет в норму. 

К этому сроку ваш вес увеличился на 2,5-5 кг. Вы его набрали за счет подросшего малыша, увеличившихся в объёме околоплодных вод, увеличившегося объема циркулирующей крови, увеличившихся в объёме молочных желез и матки. Также стоит помнить о том, что на фоне гормональной перестройки организм беременной несколько задерживает воду. Это нормально.

Что происходит с малышом

Малыш растет! Его вес примерно 150 г, длина около 15 сантиметров. На 17 неделе беременности ваш ребенок начинает больше двигаться. Это происходит за счет роста мышечного каркаса у малыша. Двигаясь у вас в животике, он активно тренирует свои мышцы. Он сжимает и разжимает кисти, может ухватиться за пуповину или пососать палец. Таким образом формируются сосательный и хватательный рефлексы. Сейчас он уже может совершать движения головой за счет формирования мышечного каркаса шеи. До этого его головка была плотно прижата к груди. Многие мамы в этом сроке начинают ощущать шевеления уже более отчетливо и чаще. Если вы их не чувствуете, не волнуйтесь. Со временем вы начнете их замечать. Также с этого срока ваш ребенок начинает формировать подкожно-жировую клетчатку, то есть начинает подкапливать жирок. Формируются потовые железы. На этом сроке на УЗИ уже отчетливо можно увидеть половые органы малыша. К 17-й неделе беременности в легких плода заканчивают свое формирование альвеолы. Это та часть легких, где происходит газообмен. На данный момент они в спавшемся состоянии и раскроются с первым вдохом вашего ребенка.

Медицинское наблюдение

В плане медицинского наблюдения это не самая загруженная неделя беременности. К приему гинеколога в этом сроке врач вас попросит принести общий анализ мочи и общий анализ крови. Кровь сдается для того, чтобы оценить количество гемоглобина. Помните, ранее мы говорили о нем и как он важен для переноса кислорода? Дело в том, что его уровень может снижаться за счет увеличения общего объема крови. И врач, чтобы не пропустить развитие анемии, захочет его проконтролировать. Если к этому сроку у вас нет показаний для каких-либо дополнительных исследований, это пожалуй все, что требуется. 

При посещении гинеколога на этом сроке обсудите дату скринингового УЗИ, которое выполняется в 20 недель беременности. Пусть врач озвучит точную дату проведения исследования.

Вагинальные выделения

Слизистая оболочка шейки матки и влагалища продолжает претерпевать массу изменений, которые связаны с изменением гормонального фона. Слизистая становится более рыхлой, количество складок во влагалище увеличивается, активно растут новые коллагеновые волокна, чтобы придать слизистой эластичности. Выделения увеличиваются в объёме и, возможно, вы будете ощущать некоторую влажность к концу дня. Не волнуйтесь. Это совершенно нормально. Если вас не беспокоит неприятный запах, раздражение и зуд значит все в порядке. При появлении дискомфорта расскажите о нем вашему врачу.

Трудности вынашивания

Замершая беременность 

Это беременность, которая прекращает свое развитие и сопровождается гибелью плода. Эта ситуация, к сожалению, может произойти на любом из сроков беременности. Как правило, замершие беременности сопровождаются в ранних сроках появлением кровянистых выделений из половых путей, тянущими болями внизу живота. В более поздних сроках очень часто женщина замечает отсутствие шевелений и обращается к врачу до появления выделений. Причин для возникновения данной ситуации достаточно много: это генетические нарушения, пороки развития плода, неправильное формирование плаценты, инфекции, аномалии строения матки, повышенная свёртываемость крови, воздействие токсических факторов, нарушение функции иммунной системы, гормональные расстройства и так далее. Лечение в каждом случае индивидуально и назначает его лечащий врач.  

Выкидыш 

Это прерывание беременности на сроке до 22-х недель беременности. Это состояние, также как и замершая беременность, может произойти на любом сроке с 1-й по 22-ю неделю. Как правило, сопровождается интенсивными болями внизу живота схваткообразного характера, кровянистыми выделениями из половых путей. Это состояние требует немедленной госпитализации и обращения в службу скорой медицинской помощи. Причины, по которым развивается это состояние, также разнообразны: это травмы , падения, воздействие токсических факторов, прием некоторых медикаментов, генетические аномалии развития плода, инфекции, нарушения свертывающей системы крови и так далее. Это состояние тоже требует немедленной госпитализации в стационар. 

Отслойка плаценты 

Плацента выполняет колоссальное количество важных функций. На самом деле, основное её предназначение – это обеспечение жизни будущего ребенка в теле матери. То есть важность этого органа переоценить трудно. Но этот орган, как и любой в нашем организме, может « заболеть». Отслойка плаценты – это состояние, когда плацента, которая казалось бы должна быть надёжно связана со стенкой матки своими сосудами, вдруг эту связь теряет и открепляется от стенки. Естественно, это состояние сопровождается сильным кровотечением из сосудов матки и плаценты, резкой болью внизу живота. Но самое опасное в этом состояние то, что малыш остается без важной связи с организмом мамы. И, соответственно, это приводит к гипоксии плода, попросту он может задохнуться в животе, потому что ему нечем дышать. Причины для развития этого состояния: аномалии развития плаценты, резкие удары травмы и падения, повышение артериального давления у матери, аномалии развития сосудов плаценты, быстрое ее старение в силу каких либо обстоятельств. Состояние это очень серьезное и требует немедленной госпитализации с последующей операцией. Необходимо как можно быстрее достать малыша из животика, пока он не задохнулся.

Цистит и другие инфекции мочевыводящей системы

На почки беременной женщины нагрузка увеличивается в несколько раз. Ведь теперь они работают для двоих. Помните, мы говорили о том, что весь объем околоплодных вод, в которых находится малыш, полностью меняется 1 раз в 3 часа. Почки – это очень важный орган, их надо беречь и тщательно следить за их состоянием. Для этого вы сдаете общий анализ мочи к каждой явке. Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как цистит. Это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается учащенным мочеиспусканием, как правило с болью. Дискомфортом и жжением внизу живота, появлением крови в моче и, в редких случаях, повышением температуры тела. Это состояние опасно как самим воспалением, так и осложнением в виде восходящей инфекции, которая может попасть в почки. При появлении первых признаков незамедлительно стоит обратиться к врачу. Он, скорее всего, назначит дополнительные исследования, такие, как посев мочи на стерильность, общий анализ крови и УЗИ мочевого пузыря. Также, возможно, для назначения лечения врач порекомендует консультацию уролога. Для лечения цистита, как правило, используют антибактериальные препарат и препараты для почек на травах. При своевременно назначенном лечении цистит проходит полностью и без следа. И не причинит вред будущему малышу.

Развитие двойни

Двойняшки – это двойная радость и двойная ответственность. Также это двойная нагрузка на организм матери. Такая беременность называется многоплодной. Матка с двойняшками внутри растет значительно быстрее, и размеры живота увеличиваются больше на 2-3 см, чем с одноплодной беременностью. У такой мамы в 2 раза выше риск развития дефицитов витаминов микроэлементов и белка, так как она носит сразу двух малышей, и они активно растут и развиваются. Пациентки, вынашивающие двух и более малышей, вынуждены чаще посещать врача. УЗИ-исследование с многоплодной беременностью выполняют также с опережением графика, так как двойня или тройня – это большие риски по задержке развития плода, по угрозе прерывания беременности, отслойке плаценты, развитию цервикальной недостаточности и так далее. Декретный отпуск мамам, вынашивающим нескольких малышей, предоставляют с 28 недель и сроком на 193 календарных дня.

Образ жизни

Физическая активность 

Физическая активность крайне необходима во время беременности при условии, что нет индивидуальных противопоказаний. Ежедневные активные прогулки на свежем воздухе помогут улучшить сон, наладить работу кишечника, улучшат кровоснабжение в малом тазу. Начинайте утро с зарядки. Вы проведете профилактику заболеваний суставов и вен. Получите заряд бодрости на первую половину дня и улучшите лимфообращение. Не отказывайте себе в умеренных спортивных занятиях. Делайте то, что вам по душе – занимайтесь йогой, пилатесом, плаванием и танцами. Все виды физической активности помогут выносить здорового малыша, укрепят ваш мышечный каркас. Снимут повышенную нагрузку с суставов. Также эти мероприятия помогут не набрать лишние килограммы во время беременности. 

Интимная жизнь 

Не противопоказана на всем протяжении беременности при условии, что ваш врач не выдал вам индивидуальных рекомендаций о воздержании. Во время интимной жизни вы не причините вред вашему малышу. Он надежно защищен околоплодными водами и шейкой матки. Выбирайте комфортную для вас позу. Поговорите с вашим партнером о своих желаниях. Беременность – это не повод отказывать себе в удовольствии. 

Питание 

Питание на 17 неделе, как и на всем протяжении беременности, должно быть разнообразным, с большим содержанием белка для роста малыша и зелени для работы вашего кишечника. А вот сладости, выпечку и фрукты лучше несколько ограничить, чтобы не набрать лишние килограммы. Старайтесь пить достаточное количество жидкости, воды, зеленого чая и. т д. Избегайте сладких напитков. В первой половине дня можно побаловать себя чашечкой кофе, но не увлекайтесь этим напитком. При дефиците белка в этом сроке, возможно, стоит рассмотреть введение в рацион различных белковых коктейлей. Помните о регулярности приемов пищи, старайтесь не делать большие перерывы. При больших перерывах вы можете сильно проголодаться, и будет риск переесть. Это тяжело для вашего желудка и кишечника.

Яндекс.Метрика