Обвитие пуповиной - это опасно?

26.11.2021 Время на чтение: 3.5 мин 9105 0

Пуповина, или пупочный канатик, связывает растущий плод и плаценту. По ним малышу поступает кислород и питательные вещества, а обратно выводится углекислый газ и отработанные продукты обмена веществ. Когда малыш рождается, пуповину пересекают. В месте ее прикрепления, после того, как ранка заживет, формируется пуп. Пока ребенку достаточно места в мамином животе, чтобы свободно поворачиваться, он может во время движения намотать пуповину на шею, тело, руку или ногу. Это явление называют обвитием пуповиной.

Как часто встречается обвитие пуповиной?

обвитие пуповиной 2.jpg

Обвитие плода пуповиной бывает более чем у 30% беременных, или у каждой третьей. Но в родах обвитие встречается реже, уже в 20% случаев – у одного из пяти новорожденных. То есть малыш может как запутаться в пуповине, так и самостоятельно распутаться. Предугадать, будет ли обвитие в течение беременности, как-то его предупредить или направить движение плода так, чтобы избавиться от обвития, невозможно.
Если оно произошло, то врачи будут более пристально наблюдать за состоянием плода, так как обвитие – это фактор риска при беременности.

Почему обвитие пуповиной может быть опасно?

Обычно обвитие пуповиной проходит без последствий для ребенка, но в редких случаях это состояние может быть опасным. Так как через пуповину плод получает кислород, то угроза при обвитии связана как раз с нарушением кислородного обмена – как во время беременности, так и в родах. 

Опасными могут быть следующие состояния:

  1. Тугое обвитие вокруг шеи ребенка, так как в этом случае сосуды пуповины пережимаются, и нарушается кровоток.
  2. Многократное обвитие – двойное, тройное и так далее, так как с каждым витком длина пуповины укорачивается. Во время естественных родов малышу не хватит длины пуповины, чтобы благополучно выйти из родовых путей, он будет тянуть за собой плаценту. Может произойти ее преждевременная отслойка, а значит ребенку перестанет поступать кислород.
  3. Узлы пуповины – если ребенок при движении замотал пуповину так, что она завязалась в узел, то ее сосуды также могут быть пережаты, что приводит к кислородному голоданию плода.

Беременной нужно обязательно приходить в женскую консультацию на назначенные контрольные явки. Во время приема врач прослушивает сердцебиение малыша, в третьем семестре регулярно проводится КТГ (кардиотокография, то есть отслеживание сердечных сокращений плода). Если из-за обвития пуповиной ребенок начнет страдать, будет возможность вовремя это выявить и оказать ему помощь.

Обвитие пуповиной на УЗИ. Может ли УЗИ ошибаться?

узи обвитие пуповиной.jpg

На УЗИ обвитие пуповиной может быть заметно уже во втором триместре. До 30-32 недель петля пуповины еще может расправиться. Ближе к концу третьего триместра она уже, как правило, остается на месте.
Если УЗИ показало, что обвитие есть, а в родах его не было, скорее всего это не ошибка ультразвукового исследования – просто ребенок распутался, двигаясь в животе.
Также УЗИ может показать обвитие, когда пуповина не замкнулась в петлю вокруг шеи или другой части тела, а просто лежит на ней, как воротник.
Таким образом, если УЗИ показало, что обвитие пуповиной есть, это не должно беспокоить будущую маму при условии, что остальные показатели развития малыша в норме.

Однократное обвитие

В зависимости от того, сколько витков пуповины образовалось на шее или теле ребенка, выделяют виды обвития. Однократное обвитие – это один виток. Однократное обвитие может быть нетугим и тугим. Нетугое однократное обвитие – самый благоприятный вариант. Если изначально пуповина нормальной длины – не меньше 40 см – то единственная свободная петля не создаст проблем в родах. Как только покажется обвитая часть тела, акушер сможет ее быстро убрать, и ребенок не пострадает.

Двойное обвитие

Два витка пуповины с большей вероятностью станут тугими. При его выявлении врачи будут более пристально контролировать сердцебиение малыша. Возможно, для наблюдения потребуется до родов заранее лечь в стационар. И все же, хотя при двойном обвитии пуповиной риск возрастает, вовсе не обязательно это состояние вызовет тяжелые последствия. Даже две петли могут никак не препятствовать поступлению кислорода к ребенку и не осложнить роды.

Является ли обвитие пуповиной показанием к кесареву сечению?

обвитие пуповиной.jpg

При обвитии пуповиной прямое показание к кесареву сечению – это многократное обвитие – пять раз и более, а также переплетение пуповин однояйцевых близнецов. В остальных случаях возможны естественные роды.
Но если помимо обвития у беременной есть другие относительные показания к кесареву сечению – например, тазовое предлежание, многоводие или маловодие, обвитие может стать решающим аргументом в пользу кесарева.

Список

  1. Обвитие пуповиной бывает у каждой третьей беременной, а рождается с ним около 20% младенцев.
  2. Из-за тугого обвития пуповиной плод может испытывать кислородное голодание, а многократное обвитие может полностью перекрыть доступ кислорода для ребенка в родах.
  3. УЗИ показывает обвитие уже во втором триместре беременности, но пока у ребенка достаточно места для маневров в мамином животе, он может не раз запутать и распутать пуповину.
  4. Показанием к кесареву сечению может быть многократное обвитие или переплетенные пуповины однояйцевых близнецов. Однократное и двукратное обвитие обычно не мешают нормальному течению родов, но в сочетании с другими относительными показаниями к кесареву могут послужить аргументом в пользу оперативного родоразрешения.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!