Когда делать первое УЗИ при беременности

23.09.2019

Сроки проведения первого планового УЗИ

Зачем необходимо УЗИ на ранних сроках

Может ли навредить УЗИ

Как подготовиться к проведению УЗИ

В каких случаях УЗИ при беременности проводится внепланово

Беременность влечет за собой и радость, и волнение. Будущая мать должна уделять особое внимание собственному здоровью: от нее зависит здоровье еще не родившегося малыша. С особым волнением беременная ждет результатов первого комплексного исследования, которое должно подтвердить: здоровью мамы и ребенка ничто не угрожает. Один из обязательных методов скрининга беременных – УЗИ.

Сроки проведения первого планового УЗИ

Когда делают первое УЗИ при беременности? Сегодня к ультразвуковому исследованию часто прибегают на самых ранних сроках с целью подтвердить собственно факт беременности и уточнить ее срок. Так, женщина, отметив у себя задержку месячных или другие признаки возможной беременности, может самостоятельно обратиться в медицинский центр для проведения УЗИ. Обычно это происходит в период с 3-й по 5-ю неделю, и беременная для себя ставит галочку, что УЗИ на первом триместре уже пройдено. Но это не так. Первое плановое УЗИ нужно пройти на сроке в 10–14 недель. Именно в этот период можно оценить развитие плода, выявить ряд аномалий или заболеваний, которые делают невозможным или нецелесообразным сохранение беременности. Результаты УЗИ задают направление дальнейшей диагностики, цель которой – детализировать обстоятельства и на основании результатов обследования проводить медикаментозную коррекцию нарушений, если она требуется.

На более ранних сроках многие органы и системы плода еще не сформированы до той степени, чтобы можно было сделать какое-либо заключение о норме или патологии. Поэтому, если для подтверждения факта наступления беременности применялось УЗИ, это позволит сразу же уточнить срок и сформировать план ведения беременности с учетом этого.

Зачем необходимо УЗИ на ранних сроках

Врачи сходятся во мнении, что УЗИ – способ диагностики, позволяющий с высоким уровнем достоверности отследить аномалии, обнаружить особенности беременности, в том числе количество плодов.

«Ультразвуковое исследование плода в первом триместре беременности позволяет убедиться в жизнеспособности плода, определить количество плодов, точно определить срок гестации, обнаружить грубые аномалии развития и измерить шейную складку, которая в сочетании с возрастом матери является важным компонентом скрининга, позволяющего с достоверностью до 75 % на раннем сроке выявить некоторые хромосомные аномалии».

Данные, которые получены в ходе многолетних исследований и наблюдений за развитием плода и течением беременности, позволили сделать несколько выводов, которые применяются сегодня в ультразвуковой диагностике.

Во сколько недель делают первое УЗИ при беременности, решает лечащий врач. Современные стандарты предписывают проводить ультразвуковую диагностику на сроке в 11–13 гестационных недель, так как это оптимальное время, на котором уже можно заметить важные особенности протекания беременности. Вопреки распространенному в народе мнению, принцип «чем раньше, тем лучше» относительно УЗИ не действует, так как на излишне ранних сроках показания исследования будут малоинформативными и отличаться высоким уровнем погрешности.

«УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Определение срока беременности до 11–12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности».

Может ли навредить УЗИ

УЗИ – это процедура, которая может проводиться неоднократно без опасности для здоровья будущей матери и плода и для течения беременности. На сегодняшний день она считается высокоточным методом диагностики, неспособным навредить плоду и дающим показательные результаты при условии соблюдения всех современных принципов и стандартов проведения.

В ходе исследования используется способность ультразвуковых волн отражаться от различных поверхностей. «Эхо», которое возвращается к ультразвуковому оборудованию от тканей организма, трансформируется в изображение исследуемой области. При этом такие волны не остаются в теле, не накапливаются в нем и не причиняют другого вреда. Они обеспечивают точную и детальную информацию, которая представляет огромную диагностическую ценность.

При этом важно понимать, что сами по себе результаты УЗИ не являются решающими при оценке развития плода или здоровья матери. Они всегда дополняются другими методами исследований, если в этом есть необходимость.

В ходе исследования женщина не испытывает боли или каких-либо неприятных ощущений. При проведении трансабдоминального УЗИ ей необходимо лечь на кушетку и освободить от одежды живот, после чего врач наносит на кожу гель и приступает к исследованию. Оно заключается в ведении манипулы УЗИ по коже живота и передаче изображения на монитор оборудования. При трансвагинальном УЗИ используется небольшой датчик, на который надевается одноразовый презерватив с нанесенным на него гелем. Датчик вводится во влагалище.

На сегодняшний день, помимо стандартного УЗИ, выделяют также доплер-исследование, позволяющее оценить состояние сосудов плода, и 3D/4D-УЗИ, более современные методы, обеспечивающие «высокую информативность для визуализации отдельных лицевых структур у плода после 11 недель беременности даже при трансабдоминальном исследовании. Учет трехмерных анатомических изображений отдельных анатомических структур позволит проводить четкую диагностику аномалий развития лица в эти сроки. Использование в архивации 3D/4D-изображений позволит объективно оценить анатомическую картину и принять обоснованное решение по ведению беременности».

Как подготовиться к проведению УЗИ

В зависимости от того, какое первое УЗИ делают при беременности – трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (с помощью вагинального датчика), требования к подготовке немного меняются. При трансабдоминальном УЗИ важно, чтобы мочевой пузырь был как можно больше наполнен. Для этого женщине рекомендуется за 30–40 минут до запланированного УЗИ выпить 500–600 мл жидкости и воздерживаться от посещения туалета вплоть до завершения обследования. Перед трансвагинальным УЗИ специальной подготовки не требуется.

«Применение трансвагинальной эхографии (ТВЭ) способствует обнаружению акустических признаков беременности в более ранние сроки; обеспечивает возможность ранней диагностики осложнений беременности уже в I триместре и, следовательно, своевременной их коррекции; позволяет в более ранние сроки и с большей точностью изучить эмбриологию, оценить развитие органов и систем плода, а также обнаружить пороки их развития».

В каких случаях УЗИ при беременности проводится внепланово

В некоторых случаях врач может назначить УЗИ раньше рекомендованного срока. Как правило, такая необходимость вызвана следующими обстоятельствами:

Во всех случаях внеплановое УЗИ проводится с целью детализировать клиническую картину и исключить осложнения. А если они выявлены, своевременно принять меры, которые могут помочь обеспечить правильное развитие плода и сохранение беременности.

   
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика