Что происходит на десятой неделе беременности

21.08.2020

Началась десятая неделя беременности: ребенок стал полноценным плодом, а не эмбрионом. Он начинает активно развиваться и расти, внутренние органы уже заложены, сердце начинает биться. Однако размер малыша – с клубнику – все еще не позволяет толком рассмотреть его на фото, которые будущая мама может получить во время УЗИ. Ребенок уже шевелится, но из-за его крохотных размеров женщина не чувствует этого.

Внешние признаки беременности

Никаких серьезных внешних изменений еще не происходит, так что некоторые женщины даже не подозревают о своем деликатном положении. Однако любой тест уже легко определит беременность, а если внимательно наблюдать за собственным состоянием, можно будет выявить характерные признаки.

Живот на десятой неделе беременности. Он еще не растет и остается плоским, так что со стороны ничего не видно. Но сама женщина может почувствовать некоторые изменения: матка становится больше, уплотняется, из-за чего внизу живота возникает небольшой бугорок, который легко пальпируется. Особенно это заметно у стройных женщин в положении лежа: если лечь на спину, можно будет увидеть характерную выпуклость. У будущих мам со средним и высоким весом наличие бугорка незаметно, но уже может сказываться на одежде: брюки и юбки могут не сходиться.

Грудь на девятой неделе беременности. Становится более округлой и тяжелой, из-за чего бюстгальтеры становятся тесными и неудобным. Железы Монтгомери приобретают более светлый оттенок.

Отечность. Может возникать из-за застоя жидкости, особенно в нижних конечностях. В редких случаях отеки говорят о наличии хронических заболеваний или о серьезных нарушениях в организме – при возникновении такой симптоматики необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пигментация кожи. Если высыпания и акне могут пройти из-за гормональной перестройки, то пигментация начинает проявлять себя во всей красе. Это встречается не у каждой женщины и, как правило, полностью проходит после родов. Чаще всего темнеют ореолы сосков и кожа на груди. В некоторых случаях пятна пигментации возникают на лице.

Состояние кожи и волос. Как правило, беременная на десятой неделе уже знает о своем положении, поэтому прекращает использовать химические краски, уменьшает количество косметики. Это (и гормональные изменения) благотворно влияет на качество кожи и волос. Эпидермис становится более чистым, пропадают комедоны и воспаления. Волосы приобретают красивый блеск, становятся более густыми.

Что происходит с плодом

На десятой неделе от зачатия (двенадцатой акушерской) ребенок становится полноценным плодом. У него сформировались практически все внутренние органы и системы, он начинает шевелиться. Плацента уже функционирует, обеспечивая связь между мамой и малышом, защищая плод от негативных внешних факторов. Примерно на десятой неделе беременности становятся заметны половые признаки, вскоре станет возможным определить пол будущего ребенка. На этом же сроке закладывается система слуха, развиваются крохотные уши, появляются более определенные черты лица.

Ощущения будущей мамы

К десятой неделе женщина чувствует себя значительно лучше. Уходит большинство неприятных симптомов, повышается настроение. Однако некоторые ощущения все-таки сохраняются.

Токсикоз. Как правило, в это время женщину уже перестало тошнить, исчезли и другие малоприятные симптомы токсикоза. Однако некоторые мамы продолжают ощущать тошноту, страдать от регулярной рвоты. В этом случае может понадобиться медикаментозное лечение и даже помещение в стационар, так как частая рвота провоцирует обезвоживание, опасное состояние для матери и ребенка.


Слабость и сонливость. Эти неприятные симптомы, сопровождавшие женщину на девятой неделе, как правило, уже проходят. Теперь режим восстанавливается, будущая мама снова становится работоспособной и деятельной. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы со сном. Избавиться от гиперактивности помогут травяные чаи или специальные препараты, назначенные врачом.

Дискомфорт в животе. Из-за высокой выработки прогестерона замедляется моторика кишечника, что может привести к вздутию и другим неприятным ощущениям в области живота. Как правило, это связано с питанием и быстро проходит, если мама нормализует рацион. Однако регулярные боли в животе могут стать тревожным симптомом: в этом случае нужно обратиться к врачу.

Изменение вкусовых предпочтений. Как и на девятой неделе, будущая мама может ощущать резкое изменение вкусовых пристрастий. В некоторых случаях тяга к мелу или другим несъедобным вещам может быть обусловлена недостатком определенных минералов в организме.

Повышение либидо. Уровень прогестерона постепенно начинает снижаться, женщина снова ощущает тягу к интимной близости. Однако это очень индивидуально и зависит от особенностей организма.

Снижение артериального давления. Многие женщины отмечают этот признак. Снижение АД связано с перераспределением кровотока внутри организма. Могут возникнуть головные боли. Одновременно повышается нагрузка на почки, что может привести к частому мочеиспусканию.


УЗИ на десятой неделе беременности

Скрининг первого триместра беременности позволяет определить, что происходит с малышом и матерью. При необходимости параллельно проводятся другие анализы. Например, в обязательном порядке будущая мама должна сдать анализ крови. А вот обследования у других специалистов назначаются индивидуально, в зависимости от выявленных проблем.

Тревожные симптомы

На десятой неделе беременности риск самопроизвольного выкидыша значительно снижается. Однако будущей маме стоит внимательно относиться к собственному состоянию и следить за изменениями в организме. Некоторые симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства.

Боли в животе. Если неприятные ощущения становятся регулярными, это повод обратиться к врачу. Обычно дискомфорт в области живота связан с перистальтикой кишечника, но такие неприятные ощущения быстро проходят. Если же боль становится острой, нестерпимой, длится на протяжении долгого времени – нужно немедленно обратиться к специалисту.

Сильное кровотечение. Никаких нехарактерных выделений на этом сроке быть не должно. Возникновение кровотечения приводит к угрозе выкидыша. Если будущая мама заметила алые выделения, нужно немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар.

Образ жизни будущей мамы

Женщина ощущает резкие изменения в собственном организме. Логично предположить, что и ее образ жизни претерпевает кардинальные изменения. В первую очередь женщина должна постараться избегать стрессов, контакта с химическими и токсическими веществами. При этом будущему отцу также нужно внимательно отнестись к беременности, например отказаться от курения в присутствии матери, так как пассивное вдыхание дыма может крайне негативно сказываться как на здоровье женщины, так и на развитии плода [1].


Смена рациона. Для того чтобы беременность протекала без нарушений, стоит пересмотреть рацион. Так, в меню будущей мамы должно появиться больше фруктов и овощей, медленных углеводов, животного белка. Такой рацион позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами и снизить дополнительную потребность в витаминах. Разумеется, ряд добавок необходимо включить в повседневное меню. Их выбор зависит от региона проживания будущей мамы, состояния ее организма и множества других факторов.

Выбор витаминов. Для профилактики анемии, рождения маловесных детей и преждевременных родов, а также ряда других нарушений ВОЗ рекомендует включить в обязательный рацион беременной женщины фолиевую кислоту, кальций и железо [2]. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, на основании анализов, полученных во время скрининга первой недели беременности.

Интимная жизнь. К десятой неделе беременности женщина ощущает повышение либидо. Врачи не запрещают заниматься сексом, если нет никаких прямых противопоказаний. Кроме того, считается, что интимная жизнь помогает поддерживать оптимальный тонус матки [3]. Прямыми противопоказаниями к половому акту являются следующие патологии:

При наличии определенных проблем врач-гинеколог обязательно сообщит обо всех противопоказаниях и расскажет, можно ли женщине заниматься сексом во время беременности.

Физическая нагрузка. Всем беременным женщинам показаны умеренные физические нагрузки: это отличная практика лордоза, застоя крови, отеков. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от состояния женского организма и уровня подготовки. Профессиональные спортсменки могут продолжать свои обычные тренировки под регулярным контролем тренера и врача. Женщинам, которые никогда не занимались спортом, показаны прогулки в спокойном темпе, а также специальная гимнастика. Обо всех подробностях регулярной физической нагрузки расскажет ведущий врач.


Заключение

Десятая неделя беременности становится своеобразным переходом. Эмбрион превращается в полноценный плод, снижаются риски первого триместра. Однако будущей маме нужно внимательно следить за собственным состоянием, по возможности избегать стрессов, питаться правильной едой, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться. Только правильное отношение к беременности и соблюдение рекомендаций опытных специалистов поможет родить здорового ребенка и избежать возможных осложнений во время вынашивания и родов.


Исследования:

[1]  http://metodichka.x-pdf.ru/15meditsina/99266-1-kak-rodit-zdorovogo-rebenka-metodicheskie-rekomendacii-dlya-buduschih-roditeley-metodicheskie-rekomendacii-moskva-201.php

[2] https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf;jsessionid=D201235B61254545133F9FC84B945857?sequence=1

[3] https://avidreaders.ru/read-book/beremennost-i-rody-bez-straha-i.html

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка (по месяцам)

Аллергия на белок

Лактазная недостаточность

Как перейти с грудного вскармливания на смесь?

Скидки на Nutrilak в сентябре