Top.Mail.Ru

14 неделя беременности

Опубликовано: 10.10.2023
Время чтения: 8 минут
count 18775

Самое начало «золотого», второго, триместра беременности. Почему золотого? Потому что это самый приятный и легкий триместр. Позади тошнота, слабость, усталость, дискомфорт и вздутие, боли в молочных железах, и другие «прелести» первого триместра, которые связаны с бурной гормональной перестройкой. Живот пока совсем небольшой и нет тяжести и отеков, которые беспокоят женщину в третьем триместре. В общем, сейчас самое время начать наслаждаться беременностью. 

Давайте посмотрим, что происходит с вами и вашим малышом в самом начале второго триместра. На 14-й неделе беременности.

Самочувствие и внешний вид

Ваш гормональный фон постепенно стабилизировался. Эмоциональный фон тоже пришел в норму, нет перепадов настроения, вы ощущаете себя на подъеме. Становится больше сил и энергии. Изменения в вашем внешнем виде будут заметны вам, но не вашим близким и окружающим: они еще совсем незначительны. 

Возможно, к 14-й неделе вы наберете вес, но набор будет совсем небольшим. Не больше 2-3 кг. Вес, как правило, увеличивается за счет увеличения в объеме молочных желез. Вы будете это замечать, так как бюстгальтеры, которые вы носили до беременности, станут вам малы, и носить их будет некомфортно. Вам захочется перебраться в мягкие топы без поролона и косточек. В дополнительном «пуш-апе» вы тоже перестанете нуждаться, ваша грудь выглядит аппетитно и без него. Можно удивить себя и близких людей шикарным декольте. 

Увеличивается объем циркулирующей крови, чтобы вам и вашему растущему малышу было достаточно кислорода и питательных веществ. Продолжается формирование плаценты – органа, который обеспечивает ребенка питательными веществами, который синтезирует гормоны, защищает плод и является физическим связующим звеном между вами и вашим ребенком. Также неуклонно продолжается увеличение объема околоплодных вод, что тоже добавляет маме лишние граммы. 

Если вы ляжете на спину и положите руку на низ живота, вы сможете нащупать внизу шарик размером с грейпфрут. Это ваша матка с малышом внутри. В положении стоя ваш живот будет совсем чуть-чуть выпирать, практически не заметно. Вероятно, что утром вы и вовсе будете вставать с плоским животом, но к вечеру его очертания будут округляться. Немного терпения, животик будет расти вместе со сроком беременности

Гормоны 

Гормональные штормы первого триместра улеглись. Ваш гормональный фон перестроился. Сейчас балом правит прогестерон – гормон беременности, который и дает на неё установку. 

Увеличивается уровень женского полового гормона – эстрогена. Его все больше начинает синтезировать развивающаяся плацента и надпочечники вашего растущего плода. 

Также с наступлением беременности в вашем организме присутствует ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон). Именно благодаря ему вы можете удивлять себя и окружающих вашим изумительным декольте. Он стимулирует рост и развитие молочной железы. Также, если вы вынашивайте мальчика, уровень мужского полового гормона – тестостерона – в вашей крови увеличивается. Это увеличение связано с синтезом гормона у вашего ребенка. И после его рождения ваш уровень вернется к норме. 

Аппетит и обмен веществ 

В 14 недель беременности, как правило, аппетит потихоньку восстанавливается. Становятся меньше пищевые прихоти, уходит дискомфорт в животе, который сопровождал вас на протяжении всего первого триместра беременности. Малыш, растущий внутри вас, требует питательных веществ и витаминов. Соответственно, вы регулярно будете испытывать чувство голода, «забыть» поесть уже не получится. Малыш обязательно напомнит вам об этом. В это время очень важно регулярное 3-4 разовое питание. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белка. Так как именно белок начинает расходоваться в больших количествах. Он необходим для роста органов и систем плода и роста развивающейся плаценты. 

Обмен веществ значительно ускоряется, так как вашему организму необходимо обеспечить энергией и себя, и растущую беременность. Увеличивается объем циркулирующей крови, сердцу и сосудам требуется большее количество усилий, чтобы этот объём прокачать. 

Печень начинает работать за двоих, так как малыш еще не может обеспечить себе обмен веществ в силу своей физиологической незрелости. 

Повышается нагрузка на почки, так как продуктов обмена с ростом беременности становится все больше и больше. И увеличивается объем околоплодных вод. В 14 недель беременности он составляет около 100 мл. Приблизительно каждые 3 часа весь объем околоплодных вод обновляется, то есть «отработанные» воды уходят и на их место приходят новые. 

Отечность и отеки 

В 14 недель беременности об отеках еще не может быть и речи. И если они появились, это состояние требует незамедлительного обращения к врачу. 

У вас может быть совсем небольшая пастозность на лице и теле, заметная только вам. Она связана с изменением уровня гормонов и гормонального фона в целом. 

Возможно ваше тело станет чуть рыхлее по составу, незначительно увеличится количество целлюлита. Все это можно профилактировать, соблюдая питьевой режим. Не забывайте пить достаточное количество воды на протяжение дня. Примерно 30 миллилитров на килограмм вашего веса. В воду, по желанию, можно добавить мяту, лайм или лимон. Также, можно пить зеленый чай. Сладкие напитки, кофе, молоко, соки, компоты – скорее относятся к еде, чем к жидкости. То есть, стакан сока можно расценить не как выпитую жидкость, а как легкий перекус. 

Вода – универсальный растворитель, поддерживать водный баланс очень важно во время беременности.

Опасные состояния в 14 недель беременности. Когда обратиться к врачу

14-я неделя – достаточно спокойная неделя. В этом сроке крайне редко происходят какие-то жизнеугрожающие состояния, связанные именно с беременностью. 

Из опасных состояний, пожалуй, можно обратить внимание только на угрозу прерывания беременности. Она проявляется интенсивными схваткообразными болями внизу живота, появлением кровянистых выделений из половых путей. Это очень опасное состояние, которое требует оказания незамедлительной медицинской помощи. Если у вас появилось что-то из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Анализы и обследования на 14-й неделе

УЗИ плода. Скрининговое УЗИ проводят до 14-й недели, а именно до срока 13 недель и 4 дня. В 14 недель беременности ультразвуковое исследование проводят только по медицинским показаниям, а именно, когда появляются какие-либо симптомы, которые угрожают беременности (боли, кровянистые выделения и так далее). 

Анализы на 14-й неделе беременности выполняются в объеме приказа 1130 Н. Это документ, согласно которому работают все акушеры-гинекологи в России. В нем очень четко прописано, какие обследования и в какие сроки необходимы беременной женщине, состоящей на диспансерном учете по беременности. 

Основной, первый скрининг, как правило, пациентка проходит в первом триместре беременности, а именно до 12-и недель. К 14-й неделе она уже полностью обследована, осмотрена сопутствующими специалистами. И к 14-й неделе беременности остается сдавать только общий анализ мочи. Напомним, он сдается перед каждым посещением врача, то есть к каждому очередному приему у гинеколога.

Внутриутробное развитие: что происходит с малышом

Уже 14 недель, как вы носите под сердцем новую жизнь. Маленький человек активно растет, его клетки активно делятся. Совершенствуются органы и системы. 

В 14 недель беременности плод весит примерно 30-50 грамм, а его длина составляет до 10-12 сантиметров. У него уже полностью сформировались ручки и ножки. Он активно двигается. Поворачивается в матке, отталкивается от стенок матки. Но вы эти шевеления пока не чувствуете, потому что они слишком слабые. 

У него уже активно развиваются мышцы, не только на теле, но и на лице. Он может зевнуть, улыбнуться и состроить рожицу. На личике уже сформировались глаза, нос, рот. Его кожа покрыта мягким пушком. 

На этом сроке он уже может вдохнуть амниотическую жидкость и выдохнуть ее обратно. Тренирует легкие и дыхательную мускулатуру. Также он может проглотить околоплодные воды и даже ощутить их вкус. Его вкусовые рецепторы уже функционируют и ощущают сладкое /горькое/соленое. 

Его сердце, которое начало биться в 4 недели беременности, крепнет. Сейчас оно уверенно бьется со скоростью 160-180 ударов в минуту. У малыша активно начинает работать желудочно-кишечный тракт. Печень уже синтезирует желчь. 

Его половые органы продолжают формироваться, но на этом сроке еще нельзя с уверенностью определить пол по УЗИ. Это связано с тем, что у плодов женского пола еще гипертрофирован клитор, и сложно отличить мальчика от девочки. 

Почки плода уже умеют фильтровать мочу, и ребенок мочится в околоплодные воды. И, что самое удивительное, на 14 неделе беременности плод начинает слышать. Слышит звуки извне: голос мамы, музыку. Сейчас вы уже можете активно общаться с вашим ребенком.

Связь ребенка с организмом мамы 

Физически связь между организмами матери и ребенка осуществляется через плаценту. Как мы и писали выше, этот орган начинает формироваться с 10-и недель беременности и на протяжении всего второго триместра растет и развивается вместе с ребенком. Плацента прикрепляется к стенке матки с помощью сосудов, а к ребенку от плаценты отходит пуповина. Именно через этот орган будущий ребенок получает питательные вещества, витамины микроэлементы, гормоны, кислород от организма матери и через нее же отдает продукты обмена. 

Не менее важна и эмоциональная связь между матерью и плодом. Он слышит ваш голос, биение сердца. Шум тока крови по сосудам очень успокаивает малыша. Он остро реагирует на ваши эмоции, поэтому беременной женщине следует избегать психоэмоциональных нагрузок, негативных эмоций и стрессовых ситуаций. Это все очень негативно отражается на будущем человеке. 

Многоплодная беременность 

Многоплодная беременность – это большая нагрузка на организм женщины. Безусловно, мамам, вынашивающим не одного малыша, требуется значительно больше ресурсов, чтобы полноценно сформировать своих будущих детей. 

Малыши же внутриутробно уже учатся общаться друг с другом и взаимодействовать. Между ними формируется устойчивая эмоциональная связь, которая будет сопровождать их на протяжении всей их жизни. 

В организме матери, вынашивающей многоплодную беременность, происходят все те же изменения, описанные нами выше, но изменения происходят значительно быстрее. Быстрее растет живот. Вес такие мамы набирают немного больше. 

И, естественно, у врача , такие пациентки будут на особом контроле. В зависимости от того, сколько малышей находится в матке, плацента у них одна на двоих или у каждого своя, располагаются они в одном плодном пузыре или в разных. Все эти нюансы будут играть колоссальную роль при наблюдении за беременной женщиной и, конечно, во время родов. Двойня – это очень увлекательно и удобно для детей – вместе с тобой рождается твой компаньон по играм, но в то же время очень волнительно и физически и эмоционально затратно для женщины.

Выводы

14 неделя беременность – очень легкая для женщины. Уходит токсикоз, появляется аппетит. Животик еще небольшой и не мешает вам передвигаться и вести свой привычный образ жизни. Пока вы еще не набираете интенсивно вес. Вы еще можете надевать вашу привычную, добеременную одежду. В эту неделю редко происходят какие-либо катастрофы с беременностью, так как организм уже перестроился, уровень гормонального фона стабилен. Появилась главная защитница вашего малыша – плацента. Она его защищает, питает и поддерживает нужный уровень гормонов. Малышу становится все интереснее познавать мир и взаимодействовать с вами. У него для этого с каждым днем появляется все больше инструментов. 

Питание беременной женщины в этот период должно быть разнообразным, с достаточным содержанием белка для роста и формирования плода и плаценты. Важно поддерживать водно-питьевой режим. Не засиживайтесь. Старайтесь достаточно двигаться. Это улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение в малом тазу и профилактирует варикозное расширение вен. Взаимодействуйте с вашей крохой. Пойте ему песенки, разговаривайте с ним. Он уже отлично вас слышит. 

Регулярно наблюдайтесь у вашего врача, вовремя проходите необходимые обследования. Если у вас появились симптомы, которых вы раньше не наблюдали и которые вызывают дискомфорт, лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью и получить консультацию специалиста.

Яндекс.Метрика