Подушка для беременных. Какую лучше выбрать?

23.08.2021 Время на чтение: 5 мин 649 0

Подушки для беременных – громоздкие, странной формы – на первый взгляд могут показаться ненужной и даже смешной вещью. Но только тем, кто не был беременным и никогда не пытался найти удобное положение одновременно для большого живота, ноющей поясницы и отекших ног. А для будущих мам они стали просто спасением. Моделей подушек в магазинах много, все они габаритные и стоят прилично. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит до покупки узнать об этих чудо-подушках побольше.

Какие подушки для беременных бывают?

По форме подушки для беременных можно условно разделить на две группы: те, которые обеспечивают поддержку одновременно с обеих сторон и более компактные – которые можно подложить лишь с одной стороны.


подушка для беременных 3.jpg

Подушки первой группы могут быть трех форм:

  1. U-образная - это самая распространенная форма подушки для беременных (впрочем, если не знать, что это за предмет, то именно подушку заподозрить в ней будет сложно). Дуга в основании и два боковых валика длиной в человеческий рост позволяют принять комфортное положение и лежа, и сидя. Эту подушку не придется перекладывать во сне: как бы вы не повернулись, вам обеспечена поддержка.
  2. С-образная - более компактная подушка. Если длина U-образной порядка 360 см, то С-образной - около 300 см. Боковые валики в ней сразу подогнуты так, чтобы на них удобно было положить ноги. Но она менее универсальна, так как прямые боковины вы можете изгибать в любую сторону по своему желанию, а здесь форма зафиксирована.
  3. G-образная - это усовершенствованная С-образная подушка. Одна из боковых сторон заканчивается “хвостиком”, который можно использовать и как изголовье, и как опору для ног. Но такая форма удобна не всем – постоянная преграда в ногах может мешать и раздражать.

Также в трех формах могут быть подушки второй группы:

  1.  I-образная – самая примитивная из всех специальных подушек: это просто длинный валик, который можно подложить под спину, под живот или под ноги. Недостаток в том, что эта подушка спасает лишь одну часть тела, остальные нужно поддерживать чем-то еще.
  2. Г-образная – получится, если у U-образной подушки убрать один боковой валик. Немного удобнее, чем подушка в форме буквы “I”, так как может предоставить уже две точки опоры, но не дотягивает до “U”.
  3. В форме бумеранга – эта подушка – урезанный вариант С-образной. Изогнутый “банан” позволит устроить с комфортом ноги и живот, но если вы захотите повернуться на другой бок (а вы захотите), то ее придется перекладывать.

По характеру наполнителя могут быть искусственными и натуральными. Искусственные наполнители – это холлофайбер, пенополистирол, комфорель, искусственный лебяжий пух. Натуральные наполнители – шерсть, пух, гречишная лузга.

По конструкции могут быть цельными и разъемными (составными).

Какая подушка лучше и почему?

подушка для беременных 1.jpg

Для беременной лучше та подушка, которая удобна именно ей. Поэтому перед покупкой хорошо бы “потестить” разные модели у родных и подруг. 

Но если такой возможности нет, то нужно учесть, что более универсальны подушки в форме U, C и G. Они обеспечивают удобное положение и равномерную поддержку сразу всем проблемным участкам тела беременной. У них лишь один существенный недостаток: они очень большие и занимают на кровати места столько же, сколько занял бы еще один взрослый человек. Если ваше спальное место просторное и позволяет устроиться с максимальным комфортом, то можно рассмотреть для приобретения габаритные подушки. Учитывайте, что они подбираются по росту.

Это важно!

Если ваша кровать не позволяет разместить на ней массивную “подкову”, обратите внимание на небольшие подушки-валики. Их придется сочетать с обычной подушкой, но отдыхать с ними станет гораздо удобнее.

Материал наволочки в подушке для беременной должен быть из натуральной ткани – хлопчатобумажной или льняной. А вот натуральные наполнители, кроме гречневой лузги, могут стать пристанищем для пылевых клещей и спровоцировать аллергию. Лучше выбрать гипоаллергенный наполнитель – искусственный или гречневую лузгу.
Разъемные подушки удобно складывать для перевозки или использовать по частям, когда вы бодрствуете: например, чтобы подложить под спину в сидячем положении или использовать как подушку для ног. Но крючки или липучки могут давить и натирать во время сна. У цельных подушек этого недостатка нет, однако, чтобы дать опору только ногам или только спине, нужно будет куда-то устраивать и всю остальную громоздкую конструкцию.

С какого срока нужна подушка для беременных

Можете использовать ее сразу, как увидите две полоски на тесте и даже до этого: скажем по секрету, что с подушками для беременных удобно спать и небеременным женщинам (и даже мужчинам, но они в этом, конечно, не признаются).
Но особенно необходима специальная подушка станет примерно к пятому-шестому месяцу, когда живот явно округлится и нагрузка на спину возрастет. Ближе к родам вы уже не будете представлять, как вообще спать без этого девайса и, возможно, захотите взять его с собой в роддом.

Как пользоваться подушкой для беременных

подушка для беременных 2.jpg

Строгой инструкции, как пользоваться подушкой для беременных, конечно, нет – все же это не космолет. Устраивайтесь с ней так, как вам будет комфортнее всего, чтобы снизить нагрузку на:

Если у вас двусторонняя габаритная подушка, то положите голову на валик посередине, одну боковую часть используйте как опору для спины, другую для живота и ног.
Если подушка компактная, ее удобнее расположить перед собой, обнять и закинуть на нее ногу. Под спину в дополнение можно положить обычную подушку или сделать валик из пледа.

Подушку для беременных можно использовать не только для сна, но и уютно располагаться с ней перед телевизором или с книгой.
После рождения малыша подушка продолжит служить вам двоим: ее можно использовать для совместного сна, для кормления и как кокон-ограничитель пространства для еще не умеющего переворачиваться ребенка.

Итак, чтобы правильно выбрать подушку для беременных, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Подушки для беременных бывают разной формы – от объемных, обеспечивающих поддержку со всех сторон, до компактных валиков.
  2. Лучшей подушкой для вас будет та, которая не займет большую часть кровати и подойдет вам по росту. Наволочка должны быть из натуральной ткани, а наполнитель – гипоаллергенным.
  3. Особенно необходима специальная подушка с 5-6-го месяца беременности, но пользоваться ей удобно на любом сроке и даже после родов.
  4. Строгой инструкции по использованию подушки для беременных нет, устраивайтесь на ней так, как вам будет удобно.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас