Второй месяц беременности

23.09.2019

Признаки

Изменения во внешности будущей мамы

Рекомендации

Ощущения

Беременность – время для перестраховки

Плод на втором месяце беременности

Необходимые обследования на втором месяце беременности

Второй месяц беременности очень важен для будущей мамы и плода, так как в данный период времени происходит становление и развитие всех органов малыша. Беременность на втором месяце сопровождается активным изменением гормонального фона. В связи с этим у женщины может наблюдаться недомогание, повышение тонуса матки и возникновение угрозы выкидыша. Достаточно важно уже с первого триместра находиться под наблюдением акушера-гинеколога. Необходимо обратиться либо в женскую консультацию по месту жительства, либо в платное медицинское учреждение, оказывающее услуги по ведению беременности*. У некоторых женщин даже на втором месяце беременности ее признаки могут отсутствовать.

Признаки

Часто будущие мамы в это время сталкиваются с неприятными ощущениями тошнотой и рвотой, которые провоцируют запахи, вид и вкус даже любимой ранее пищи. Это состояние можно преодолеть. Необходимо знать, что нельзя чистить зубы на сытый желудок, мешать жидкую и твердую пищу. Плотную пищу нужно есть небольшими порциями и запивать через 15–20 мин чаем или кофе без кофеина. Обычно токсикоз проходит к 12-й неделе беременности. При тяжелом токсикозе с частой рвотой, упадком сил, снижением веса и обезвоживанием необходима госпитализация. Однако такие ситуации наблюдаются довольно редко, чаще всего удается решить проблему на домашнем уровне, правильно питаясь, гуляя и высыпаясь.

Изменения во внешности будущей мамы

Живот на втором месяце беременности еще незаметен. Но во внешности будущей мамы могут происходить изменения. Могут начать выступать вены на груди и животе за счет того, что происходит расширение сосудов из-за увеличения кровоснабжения организма, чтобы удовлетворить потребности малыша в кислороде. Зачастую на бедрах появляются сосудистые звездочки, они пурпурного цвета, которые исчезнут после окончания беременности. Достаточно часто у беременных женщин возникают проблемы с венозной системой, и происходит это зачастую на втором месяце беременности. В первую очередь проблемы захватывают вены на ногах и в районе наружных гениталий. Происходит это на почве того, что увеличивается количество циркулирующей крови в организме, происходит расслабление мышечного слоя в венах, что определено гормональными сбоями. К признакам такой болезни можно отнести тяжесть в ногах, ноющую боль возле расширенных вен, а также увеличенные вены можно обнаружить, не присматриваясь.

Рекомендации

На втором месяце важно контролировать свой вес и воздерживаться от чрезмерного употребления пищи; находиться в постоянном движении, долгое время не сидите и не лежите; в сидячем положении лучше поднимать ноги повыше, чтобы не нагружать сосуды. Лежать лучше на боку, при этом кладите подушку под стопы или между коленями. Не рекомендуется в сидячем положении класть одну ногу на другую всем женщинам, а беременным тем более. Не поднимайте ничего тяжелого. Нельзя носить утягивающую одежду, чулки и носки, если верхняя их часть эластична. Обувь должна быть очень удобна, нужно отказаться от каблуков. Легкая физическая нагрузка – это замечательно, однако не переусердствуйте. Ходьба в течение получаса – это лучший вариант физической нагрузки на втором месяце беременности.

Ощущения

Настроение. Будущая мама все еще может быть подвержена частой смене настроения, склонна к апатии или повышенной утомляемости, особенно на фоне токсикоза. Эмоции у беременной женщины могут становиться более обостренными, и также этот период времени способствует переменчивому настроению. Часто проявляется обидчивость, раздражительность, перепады настроения, плаксивость, чувство тревоги. Как это ни банально звучит, прежде всего необходимо успокоиться: это временное явление. Это связано с изменениями в организме, т. е. организм адаптируется к внутренним изменениям, в первую очередь к смене гормонального фона. Пугаться этого состояния не нужно: через небольшой промежуток времени все вернется в норму, организм привыкнет к новым ощущениям, они даже могут стать приятными.

Изменение вкусовых пристрастий. При этом происходят изменения в организме женщины, начинают появляться ощущения, которых до этого не возникало. Беременная может перестать воспринимать любимую еду или требовать то, чем она до беременности не могла питаться, то есть меняются вкусовые ощущения. Например, если женщина любила сладкое, она может полностью его разлюбить и с жадностью есть острое, соленое и т. д. При этом употребление острой и соленой пищи следует сократить. Также можно столкнуться с головокружениями или болями в области головы. У некоторых женщин возникают проблемы со стулом.

Беременность – время для перестраховки

Многие современные женщины задолго до беременности начинают принимать большое количество лекарственных препаратов, нередко на всякий случай, чтобы убить все «скрытые» инфекции, или, например, пачками глотают прогестерон и аналогичные средства. Не успев забеременеть, они продолжают принимать лекарства, тоже на всякий случай. Такая вера в медикаменты имеет лишь одно серьезное основание – страх. Страх возникает из-за незнания, отсутствия опыта, множества слухов и мифов, почерпнутых от подруг, родственников, коллег, знакомых и медицинского персонала. Беременность – это не болезнь. Но это состояние сопровождается определенными нагрузками на женский организм: физическими и эмоциональными. Неудивительно поэтому, что нормы, которые установлены для небеременных женщин, зачастую не годятся для беременных. Именно непонимание или незнание этого нюанса служит причиной множества ошибочных диагнозов, из-за чего часто и назначается ненужное лечение**.

Плод на втором месяце беременности

Состояние ребенка. Ребенок на втором месяце беременности активно развивается: у него закладываются и интенсивно формируются все внутренние органы. Высокую скорость в процессе развития приобретает в это время головной мозг ребенка. В данный период времени голова малыша занимает 1/3 длины его организма. У плода уже стучит сердечко. У малыша уже можно прослушать сердцебиение во время проведения ультразвукового исследования. Благодаря ультразвуковому обследованию возможно определение ручек и ножек с развивающимися пальчиками. Если до этого хрящевая ткань занимала главное место, то сейчас начинает вырисовываться костная ткань. К концу второго месяца внутриутробного развития начинается формирование зубов.

Состояние будущей матери. Беременной женщине следует рационально и разнообразно питаться, обеспечивая плод всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами), а также исключить влияние на малыша различных вредных факторов: незамедлительно отказаться от курения, желательно не употреблять кофе или пить кофе без кофеина. Плод в конце 2-го месяца может совершать единичные движения, однако он еще настолько мал, что женщина не чувствует шевелений.

Необходимые обследования на втором месяце беременности

Начало второго месяца беременности – наиболее распространенный период постановки на учет в женскую консультацию. Сразу после этого доктор (акушер-гинеколог) назначает полное обследование, которое включает в себя целый перечень лабораторно-инструментальных исследований:

Помимо гинеколога, будущей маме предстоит посетить терапевта, эндокринолога, окулиста, стоматолога и оториноларинголога. Если у Вас нет жалоб на усиливающиеся кровянистые выделения и на боль в малом тазу, отсутствуют другие симптомы, которые доставляют значительный дискомфорт (сильная рвота), то первый визит к женскому врачу должен состояться в 8–10 недель.

Ссылки

*Статьи «Мифы о беременности, в которые не нужно верить», Е.П. Березовская (Акушер-гинеколог, врач-исследователь, руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), имеет 200 сертификатов в гинекологической онкологии, женской сексологии, репродуктивной медицине).

**https://zdorovye-mam.ru/2-j-mesyac-beremennosti

Также вам могут быть интересны такие темы:

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

NutriMa

Фемилак

Для благоприятного течения беременности

Питание для беременных и кормящих

NutriMa

Фемилак

Для благоприятного течения беременности

Питание для беременных и кормящих

Смотрите также

Календарь беременности по месяцам

Подробнее

Акции на Nutrilak в декабре

Подробнее

Как правильно измерить температуру?

Подробнее

Нормы набора веса при беременности

Подробнее

Как наладить сон малыша

Подробнее
Яндекс.Метрика