Как наладить сон малыша

23.09.2019

Причины нарушения сна

Особенности детского сна

Советы по организации сна

Когда нужно обращаться к врачу

Беспокойный сон у грудничка – самая распространенная проблема, которая тревожит родителей. Но если редкие эпизоды бессонницы можно пережить относительно легко, то постоянный плохой сон у малыша – тяжелое испытание как для него самого, так и для окружающих.

Причины нарушения сна

Время сна грудничков уменьшается от месяца к месяцу, по мере того как ребенок растет. Но у беспокойного и поверхностного сна есть ряд причин.

Специалисты подтверждают, что наиболее частая причина проблем со сном у младенцев лежит в нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, нерегулярный стул).

«Синдром кишечной колики (от греч. «коликос» – боль в толстой кишке) – приступообразные боли в животе, возникающие за счет дискоординации двигательной функции кишечника и повышенного газообразования в нем. 25 % всех обращений к педиатру на первом году жизни ребенка связано с детской коликой». Ее симптомы проявляются как громкий крик, прижатые к животу ножки, напряженный и несколько вздутый живот. Ребенку должно стать легче после дефекации, но родители должны понимать, что колика часто начинается внезапно. Это естественно, но неприятно и для самого ребенка, и для окружающих его взрослых.

Особенности детского сна

Дети, в принципе, спят более беспокойно, чем взрослые, в силу определенных особенностей организма. Известно, что цикл сна взрослого человека состоит из 4 фаз глубокого сна и одной фазы сна быстрого (в этот период люди видят сновидения, могут издавать звуки и двигаться во сне). У младенцев же структура сна отличается, о чем говорит источник: «Фаза быстрого сна составляет у новорожденных до 90 % от всего времени сна, в возрасте одной недели – около 50 % и только к 3–5 годам его длительность относительно всего периода сна начинает соответствовать таковой у взрослых – около 25 %».

Из-за этой особенности для ребенка нормально часто двигаться во сне, вскрикивать или издавать другие звуки, а также более чутко спать. Это само по себе не свидетельствует о нарушении сна и не считается чем-то патологическим, такое состояние не следует исправлять. О проблеме со сном есть смысл говорить, если ребенок просыпается слишком часто, кричит или не может заснуть, несмотря на усилия родителей.

количество дневного и ночного сна ребенка

Советы по организации сна

Плохой сон у грудничка на протяжении долгого времени должен стать поводом для консультации с педиатром. Если же врач не выявил каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка, следует прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Организация спального места. Кроватка ребенка должна быть удобной, а постельные принадлежности качественными (из натуральных материалов, с аккуратными швами) и всегда чистыми. Важно следить, чтобы в комнате не было сквозняков. На время сна ребенка лучше закрыть шторы и устранить источники шума. Температура в детской комнате должна поддерживаться в пределах 20–22 °C. Желательно укладывать малыша отдельно, а не в одной постели с родителями: педиатры говорят, что практика совместного сна себя не оправдывает, и сообщают, что здоровому режиму сна ребенка такая привычка не способствует.
  2. Гигиена и проветривание. Свежий и чистый воздух способствует крепкому сну. Перед тем как укладывать ребенка, проветрите детскую. Но малыша на это время унесите в другую комнату, а после проветривания дождитесь, пока воздух в комнате немного прогреется. Влажную уборку в доме следует проводить ежедневно. Влажность рекомендуют поддерживать на уровне 50–70 %. Воздух должен быть достаточно увлажнен: сухой воздух плохо влияет на сон.
  3. Кормление. Во время ночных кормлений постарайтесь не включать яркий свет и не издавать шума. Покормите малыша, пока он в полудреме: когда он закончит «поздний ужин», ему будет легче снова погрузиться в сон.
  4. Купание. Купание отлично расслабляет и успокаивает ребенка. Поэтому для водных процедур выбирайте вечернее время. Особенный расслабляющий эффект дает мягкий массаж после ванны. Зачастую легкие поглаживания маминых рук могут убаюкать ребенка намного быстрее, чем укачивание или ношение на руках.
  5. Колыбельные и сказки перед сном. Укладывая малыша спать, напевайте ему колыбельную или песню, которая ее заменяет. Если вы читаете ребенку сказку, делайте это спокойным ровным голосом: ваши интонации помогут ребенку расслабиться и уснуть.

Педиатры, в числе которых известный доктор Комаровский, утверждают, что важная составляющая здорового детского сна – режим. Чтобы ребенок спал спокойно, необходимо грамотно соблюдать режим дня и активности: не пренебрегать прогулками, не допускать ситуации, когда малышу некуда деть энергию. Рекомендуется избегать ситуаций, в которых ребенок перед сном может эмоционально перевозбудиться, и не пренебрегать ванной: вода помогает успокоить малыша и привести его в состояние сознания, в котором ему легче будет заснуть.

Когда нужно обращаться к врачу

Проблемы со сном у детей могут быть в том числе вызваны неврологическими и иными причинами, и если базовые методики не помогают, есть основания обратиться к специалисту, который проверит, присутствуют ли отклонения в режиме сна. Это производится в том числе с помощью процедуры, называемой полисомнография.

«Достоинством полисомнографии является то, что она предоставляет точную информацию об архитектуре и микроструктуре сна. Эта информация дает возможность клиницистам оценивать видимые изменения дыхания, ЧСС или насыщения крови кислородом в рамках контекста физиологии сна и в то же самое время фиксировать влияние нарушений дыхания во сне на качество сна пациента».

Это исследование применяют для диагностики как непосредственных расстройств сна, так и других состояний, симптом которых – беспокойный сон. В ходе методики замеряется большое количество показателей, которые так или иначе позволяют отследить причину. Однако чаще проблемы со сном возникают не вследствие физиологических нарушений, а из-за естественных состояний либо неподходящих условий. Участие родителей и внимательное соблюдение режима помогут успешно наладить сон малыша.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

1

С 0 до 6 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Гипоаллергенный

С 0 до 12 месяцев

Детские смеси

Смотрите также

Аптечка для ребенка

Подробнее

Когда нужна антирефлюксная смесь

Подробнее

Кормление грудью в общественных местах

Подробнее

Новорожденный ребенок плачет. Почему?

Подробнее

Хобби мамы. Время для себя.

Подробнее

Nutrilak Premium без пальмового масла

Подробнее

Как найти себя в декрете?

Подробнее
Яндекс.Метрика