Как отучить ребенка от пустышки

Для многих родителей соска является незаменимой помощницей. С ней малыши быстрее засыпают, легче переносят переодевания, поездки, ожидание в очереди к врачу. Но все же наступает время, когда соска становится ненужной. В каком возрасте от нее следует отказаться и как правильно это сделать? Эти вопросы очень волнуют даже опытных родителей.

 Физиология

Сосательный рефлекс – это то, что помогает новорожденному находить мамину грудь и не оставаться голодным. Но данный процесс намного сложнее. Сосательные движения стимулируют мозг и выработку гормонов удовольствия. Благодаря им малыш успокаивается и быстрее засыпает. Таким образом, вначале соска «нужна» по физиологическим причинам, а по мере взросления появляется уже психологическая привязанность к ней. Родители, педиатры и даже ученые до сих пор спорят о пользе и вреде соски.

 Когда отучать ребенка от соски

Единого мнения нет не только о самой соске, но и о том, во сколько месяцев или лет нужно отучать от нее малыша. Преобладает версия, что чем меньше ребенок, тем проще ему отказаться от любимого «аксессуара». К примеру, детям 2 или 3 лет пустышка уже не нужна для удовлетворения сосательного рефлекса (т. к. его уже нет), но она стала утешением, любимой игрушкой, спутницей прогулок, ритуалом для засыпания. Попытки взрослых отнять соску, воспринимаются с обидой. Ребенок может даже прятать любимую соску. Поэтому возраст до 1 года считается лучшей порой для отказа от пустышки: сосательный рефлекс затихает к 12–18 месяцам, а стойкой психологической привязанности как таковой еще нет. Кроме того, в этом возрасте питание ребенка становится более разнообразным. Его внимание проще переключить на новые вкусы и яркую посуду. У трехлетних малышей привязанность к соске гораздо сильнее, но, с другой стороны, малыш уже хорошо воспринимает речь взрослых и понимает их доводы. Не ждите, что он сразу все осознает и не попытается сделать наоборот. Но вспомните, видели ли более взрослых детей с сосками? Вряд ли. Так что и ваш малыш вскоре от нее отвыкнет.

Способы отучения от пустышки

«Соска хочет погулять»

Днем нужно убрать соску из поля зрения малыша. Когда он будет ее искать и настойчиво просить, следует объяснить, что пустышка отправилась гулять. Она любит гулять днем и возвращается только вечером. Сначала ребенок будет только засыпать с соской, а потом сможет отказаться от нее совсем. Если малыш младше 1 года и не воспринимает такую историю, просто убирайте соску и старайтесь отвлекать его внимание, как только начинаются капризы. Главное – последовательность. Если вы твердо решили отучать ребенка от соски, не противоречьте своим словам и не давайте соску во время бодрствования.

Покупка другой соски

Бабушкин метод, которым пользовалось не одно поколение, – обрезать соску, чтобы ее было неудобно сосать. Но он имеет большой минус: такой соской малыш может пораниться. Сейчас в аптеках и детских магазинах представлено огромное разнообразие пустышек, они отличаются по размеру, форме и даже вкусовым ощущениям. Если у вашего малыша есть определенные предпочтения, купите ему совершенно другую соску, которая ему точно не понравится. Когда малыш будет капризничать, не давайте назад любимую пустышку, а отвлекайте его внимание.

«Давай подарим соску ляле»

Такой способ подходит для 2-, 3-летних малышей, с которыми уже можно договориться. Особенно актуально, если в семье появился маленький братик или сестренка. В этом случае стоит предложить подарить соску тому, кому она нужнее. Также можно отправить с ребенком посылку зайчонку или бельчонку, написать вместе письмо для «получателя». В игре ребенку проще принять отказ от любимой «игрушки».

Потеря соски

Данный способ отлично подходит, если малыш любит баловаться соской, может выплюнуть или бросить ее. Можно показать, что после такого броска пустышку активно искали, но так и не нашли. Если ребенок уже знает, что новую соску можно купить в магазине, старайтесь избегать прилавков, где он может ее увидеть.

Приятный обмен

Здесь поможет история зубной феи (можно придумать любого персонажа, который нравится малышу). Скажите ребенку, что он стал большой и его любимый герой может забрать его соску и принести подарок в честь этого события. Предложите положить соску под подушку, а утром вручите игрушку.

Использование вестибулярной пластины

Такие пластины, как и многие соски, изготавливаются из силикона, но имеют другую форму. Изделия предназначены не только для отучения от пустышки, но и для предупреждения развития неправильного прикуса.

Как отучить ребенка спать с пустышкой

История, знакомая многим родителям: ребенок готов отказаться от соски днем, но никак не может заснуть без нее. Если вы приняли решение, насовсем отучить малыша от пустышки, возможно, вам помогут следующие советы.

  1. Если ребенку меньше 1 года, немного смените распорядок дня так, чтобы за кормлением сразу следовал сон. Пусть малыш засыпает у груди или с бутылочкой. В это время можно включить нежную мелодию или читать сказку. При естественном вскармливании предлагайте малышу грудь вместо соски. В первое время, возможно, придется спать рядом с ним, так как он может просыпаться, а вам нужно будет его успокоить без привычного «утешителя».

  2. Детям от года до двух можно давать в кроватку резиновые кольца-прорезыватели.

  3. С малышами старше трех лет уже можно проводить беседы о вреде соски. Попробуйте договориться спать без любимой «игрушки».

Как нельзя отучать от соски

Бабушки, дальние родственники и даже соседи зачастую учат родителей, в каком возрасте и как отучить ребенка от пустышки. Но среди их советов могут быть те, что опасны для здоровья, в том числе психологического. Так от чего следует воздержаться?

  1. Не начинайте отучать ребенка от соски, когда он болеет, адаптируется к садику или новому месту жительства. В такие моменты он и так испытывает стресс, не нужно усугублять его состояние.

  2. Не мажьте соску ничем горьким и жгучим (горчицей, соком алоэ, лимонным соком). Еще один старый метод, который способен вызвать не только неприятные эмоции, но и аллергическую реакцию.

  3. Не заставляйте дарить соску, если малыш этого категорически не хочет. Метод отучения с подарком ляле действенен только для тех малышей, которые с радостью готовы делиться. Если ваш ребенок не готов отдать соску младшему братику или зайчонку, принуждение не поможет.

  4. Не режьте и не протыкайте соску. Как говорилось выше, поврежденная соска потенциально опасна для ребенка. Острый край силиконовой пустышки может поранить язычок или губу. А если от пустышки оторвется кусочек, то малыш может им подавиться.

  5. Не ругайте малыша. Ребенку сложно осознать, почему он должен отказаться от соски. Имейте выдержку, примите для себя, что процесс отучения может затянуться на неделю или даже несколько месяцев. Действуйте постепенно, но не ругайте малыша за его неготовность, не называйте плаксой. Подумайте, как непросто было бы вам отказаться от какой-нибудь привычки.

Сосание пустышки – важный ритуал для малыша. Если отказ от соски не произошел так быстро, как вы ожидали, не стоит расстраиваться! Каждый ребенок индивидуален, возможно, вам потребуется чуть больше сил и времени. Но у вас точно все получится!

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

2

С 6 до 12 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Соя

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Как отучить малыша от ночных кормлений?

Подробнее

Аллергия на глютен

Подробнее

Симптомы нехватки железа у детей

Подробнее

Закаливание малыша

Подробнее

Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Подробнее
Яндекс.Метрика