Герпес у детей

Герпес у детей

Опубликовано: 21.08.2024
Время чтения: 7 минут
count 759

Если про герпес вы знаете только то, что это «простуда на губах», у нас для вас две новости. Плохая в том, что  разновидностей этого вируса гораздо больше, причем им заражено почти всё население земного шара, и попав однажды в организм человека, там он и остается. Хорошая же новость… Впрочем, назовите её сами, после того как прочитаете о герпесе у детей из этой статьи.

Типы герпеса у детей

Герпес – общее название для огромного семейства вирусов. В разных источниках можно встретить данные о восьмидесяти, ста и даже двухсот его представителях. К счастью, не все они патогенны для человека, то есть от контакта с большинством из герпесвирусов вреда нам не будет.

Однако и оставшихся болезнетворных видов герпеса достаточно, чтобы вызывать сбои в работе организма – от легкого недомогания до угрожающих жизни состояний. Сегодня известно о восьми типах вируса герпеса, поражающих людей, в том числе в детском возрасте:

  • Простой герпес 1-го и 2-го типа. Он поражает кожу и слизистые. Чаще всего дети встречаются именно с 1-м типом герпеса, по-другому его называют «лабиальным». Именно этот тип вызывает те самые характерные пузырьки на губах, который в обиходе называют «простудой». Также он может поражать слизистые носа и глаз. 2-й тип герпеса вызывает схожие симптомы, но только на гениталиях. Для детей он нетипичен, так как основной путь передачи – половой. Однако ребенок может заразиться, если спит в одной постели с больным, пренебрегающим личной гигиеной, или пользуется общим с ним полотенцем. Заражение ребенка 2-м типом герпеса также может произойти внутриутробно или в процессе родов.
  • Вирус 3-го типа – это не что иное, как ветрянка, или, по-научному, ветряная оспа. Другое его название вирус Варицелла-Зостер. Да-да, под чрезвычайно заразной детской инфекцией, заставляющей закрывать на карантин целые группы детсадов, маскируется еще один представитель большой семьи герпесов. Более того, у переболевшего ребенка вирус переходит в неактивное «спящее» состояние. При неблагоприятных условиях он активизируется, как правило, это происходит в подростковом или взрослом возрасте. Но возвращается инфекция уже не в виде ветрянки, а в более тяжелой форме – опоясывающего лишая.
  • Вирус 4-го типа тоже получил собственное имя в честь открывших его исследователей – это вирус Эпштейна-Барр.В детском возрасте он чаще всего проходит бессимптомно или в виде легкого ОРВИ, известного как инфекционный мононуклеоз, но может вызвать и более тяжелые формы болезни: поражение нервной, кроветворной систем, легких, сердечной мышцы, а также аутоиммунные и опухолевые процессы.
  • Вирусы 5-го типа называют цитомегаловирусами. Заражение также может проходить бессимптомно. В других случаях может отмечаться увеличение лимфоузлов, в основном подчелюстных, нёбных миндалин, селезенки, печени. В тяжелых случаях цитомегаловирус поражает центральную нервную систему и головной мозг. Могут пострадать органы зрения, пищеварительная и дыхательная системы.
  • Вирус 6-го типа – возбудитель детской розеолы. Эта острая инфекция поражает детей преимущественно в возрасте от полугода до 3-4 лет. Как правило, она протекает без осложнений.
  • Реже розеолу вызывают вирусы герпеса 7-го типа. Его проявления связаны с массивными кожными высыпаниями.
  • Вирус герпеса 8-го типа у детей практически не встречается. Он пока недостаточно исследован. Есть данные о его связи с развитием саркомы Капоши и других онкологических процессов, но они требуют дальнейшего исследования.

Отдельно стоит выделить такой вариант инфекции как неонатальный герпес. Здесь важен не тип вируса, а путь заражения. Ребенок получает инфекцию от матери – или внутриутробно, или проходя через родовые пути. В первом случае велик риск развития у плода тяжелых патологий. Если заражение происходит во время родов или сразу после, то первые симптомы у младенца могут проявиться через 5-14 дней. В зависимости от состояния ребенка и степени поражения организма могут страдать глаза, кожа, слизистые рта и носа, паренхиматозные органы. В тяжелых случаях поражается нервная система с развитием энцефалита, судорог, гидроцефалии.

Причины герпеса у детей

Причина любой инфекции – это попадание возбудителя в чувствительный к нему организм человека (хозяина). 

Ниже расскажем о простом герпесе 1-го типа (далее «герпес»).

Как вирус попадает в организм ребенка? 

Пути передачи вируса столь разнообразны, что в совокупности с высокой контагиозностью (заразностью) инфекции, объясняет масштабы её распространения. Как уже было сказано, герпес может передаваться от матери ребенку внутриутробно и во время родов. Но чаще всего заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем при контакте с больным человеком. 

Именно из-за того, что чувствительность к инфекционным агентам у разных организмов разная, проявления и тяжесть течения заболевания так отличаются. В организме одних детей вирус годами может не проявлять себя, а других приводит на больничную койку. Какие условия благоприятствуют развитию болезни? Это:

  • переохлаждение организма: зачастую высыпания появляются после того, как ребенок замерз, промочил ноги;
  • механические повреждения – царапины, мелкие ранки на слизистых;
  • приём лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет;
  • резкая перемена климата, например, в путешествии;
  • дефицит отдельных нутриентов и витаминов;
  • стрессы, физическое, интеллектуальное, нервное перенапряжение;
  • сопутствующие заболевания, ослабляющие организм: бактериальные инфекции, расстройства эндокринной системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
     

Симптомы герпеса у детей

Момент заражения герпесом отследить бывает невозможно. Долгое время вирус может быть неактивен в организме ребенка, и симптомы проявляются лишь при ослаблении иммунной защиты Однако, чем меньше ребенок, тем более выраженно проявляется заболевание при первой встрече с вирусом. Во-первых, это яркие симптомы интоксикации: озноб, подъем температуры до высоких цифр, плач и беспокойство ребенка. Во-вторых, развивается характерное поражение слизистых, преимущественно ротовой полости, с развитием эрозий (афт). Помимо стоматита, могут быть проявления гингивита и фарингита, ребенок отказывается от пищи. Если входными воротами инфекции стала слизистая глаз, то формируется офтальмогерпес – одна из сложных форм герпеса.

 Повторные эпизоды заболевания имеют более типичные проявления: до появления характерных высыпаний у ребенка может повыситься температура до 37,5-38 градусов, отмечаться общее недомогание, капризность. Затем в области губ или на слизистой носа или глаз и коже вокруг появляются мелкие болезненные пузырьки, заполненные жидкостью. Через 2-3 дня они сливаются в затянутый плотной пленкой многокамерный элемент. В эти дни у ребенка из-за болезненных ощущений может ухудшиться аппетит и настроение. За 5-12 дней при грамотном лечении больной полностью выздоравливает. Следов на коже не остается (если не наслаивается бактериальная инфекция).

Для того чтобы неприятные симптомы прошли быстрее и без осложнений, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Первый шаг к выздоровлению – правильная диагностика. Сначала ребенка нужно показать педиатру. Если будет необходимо, он направит к инфекционисту или другим узким специалистам: неврологу, кардиологу, нефрологу – в зависимости от проявлений. Для постановки диагноза врач расспросит родителей, осмотрит ребенка. 

Для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения могут понадобиться лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • серологические тесты, которые показывают наличие в крови ребенка антител к вирусам герпеса,
  • ПЦР-тест – для обнаружения ДНК вируса и определения его штамма и другие тесты.

Помимо лабораторных анализов, могут понадобится инструментальные методы обследования. 

Лечение герпеса у детей

Герпес – коварная инфекция. В организме ребенка она может повести себя непредсказуемо. Кроме того, нет органов и систем, которые гарантировано защищены от этого вируса. При проблемах с иммунным статусом возможны тяжелые осложнения практически в любой области.

Так, врожденный герпес может привести к инвалидизации младенца и даже летальному исходу. Чтобы не допустить тяжелого течения болезни и предупредить осложнения важно соблюдать все назначения, не отказываться от стационарного лечения, если, по мнению врача, оно необходимо.

Лечение герпеса направлено на устранение симптомов, ослабление вируса, повышение защитных сил организма и восстановление нормального режима его работы.

Методы терапии зависят от характера заболевания, состояния ребенка, сопутствующих заболеваний, если они есть, и других конкретных обстоятельств. 

  • Для ослабления вируса применяют противовирусные противогерпесные препараты с содержанием ацикловира.
  • При повышении температуры тела выше 38,5 градусов ребенку назначают жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.
  • Для снижения зуда и отечности применяют местные антигистаминные средства.
  • Питание должно быть легко усваиваемым, энергетически и нутритивно полноценным. В рационе обязательно должен быть витамин D.

Для скорейшего выздоровления и нормализации состояния важно помнить о нормальном микроклимате – влажности на уровне 40-60%, температуре около 20-22 градусов, регулярно проветривать детскую комнату и проводить влажную уборку.

При адекватно проведенном лечении в большинстве случаев симптомы проходят в течение 5-7 дней. Предотвратить рецидивы болезни помогает здоровый образ жизни и другие меры профилактики.

Профилактика

Защитить ребенка именно от заражения герпесом практически невозможно. Безусловно, необходимо соблюдать личную гигиену, перед едой, после прогулок и посещения туалета мыть руки с мылом, пользоваться индивидуальной посудой, зубной щеткой, полотенцем. В эпидсезон увлажнять слизистую носа ребенка раствором морской соли несколько раз в день. Эти меры помогут снизить вероятность инфицирования не только герпесом, но и другими патогенами. 

Первичной иммунопрофилактики герпеса на сегодняшний день не разработано, поэтому усилия нужно сконцентрировать не только на том, чтобы не допустить попадания вируса в организм ребенка, а на оздоровлении и укреплении иммунитета. Физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, качественный сон помогут малышу противостоять развитию инфекции и снизят риск осложнений.

Поскольку, однажды попав в организм ребенка, вирус герпеса остается в нем навсегда, то важны меры вторичной профилактики, направленные на предупреждение развития рецидивов и осложнений.    

Выводы

  1. Герпес в медицинском понимании – это 8 типов вирусов одного семейства.
  2. Герпес в обычном понимании – это высыпания на губах (лабиальный герпес).
  3. Заболевание вызывает вирусная инфекция, которая активизируется при нарушении иммунного статуса организма ребенка.
  4. Основные симптомы герпеса – это специфические кожные высыпания, чаще вокруг естественных отверстий (рта, носа, глаз). 
  5. Диагностика заключается в визуальном осмотре больного ребенка, проведении лабораторных анализов, в том числе ПЦР и ИФА.
  6. Лечение герпеса этиотропное (ацикловир) и симптоматическое, зависит от клинической картины и состояния ребенка, определяется врачом.
  7. Профилактика заключается в соблюдении ребенком личной гигиены, закаливании, укреплении организма.