Top.Mail.Ru

Вирус Эпштейна-Барр у детей

Опубликовано: 17.06.2024
Время чтения: 5 минут
count 1274

Если вам раньше не встречалось название этого вируса, вы можете подумать, что речь идет о какой-то редкой экзотической инфекции. На самом же деле это один из самых распространенных вирусов на планете. Более 90% взрослых людей во всем мире являются его носителями, а заражение происходит, чаще всего, в детском возрасте.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у детей

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)  – это представитель семейства герпесов. Он относится к вирусам герпеса так называемого IV типа. Его ближайшие «родственники» – это вирус ветряной оспы и вирус простого герпеса – возбудителя той самой «простуды», которая болезненными пузырьками вскакивает на губах. Но в отличие от них ВЭБ поражает не кожу и слизистые оболочки, а иммунные клетки – B-лимфоциты.

Инфекция может протекать остро или принять хроническую форму. Иногда больной отделывается лёгким недомоганием или вовсе не ощущает симптомов инфекции, но может   получить и тяжелое заболевание, вплоть до онкологии.

Коварство вируса в том, что он навсегда остается в организме и при наступлении благоприятных для него, но неблагоприятных для человека условий активизируется и поражает новые клетки.

У детей ВЭБ-инфекция может протекать бессимптомно или по типу острого респираторного заболевания – как правило, так болеют дети младше 3-4 лет. ВЭБ является возбудителем заболевания «Инфекционный мононуклеоз» (mononucleosis infectiosa, боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный). 

При инфекционном мононуклеозе у ребенка:

  • повышается температура тела, вплоть до высоких значений – 39-40 градусов;
  • болит горло, нёбные миндалины отекают, увеличиваются, на них появляется серый или желтоватый налет;
  • увеличиваются шейные лимфоузлы, реже – лимфоузлы в паху и подмышках;
  • может быть заложен нос, затруднено носовое дыхание;
  • может увеличиться печень, селезенка, болеть живот, появиться желтушность кожи и склер;
  • может появиться сыпь, особенно на фоне приема антибиотиков.

В большинстве случаев после острой стадии наступает выздоровление, и о перенесенном в детстве мононуклеозе напоминает только запись в медицинской карточке. Вирус хотя и остается в клетках, но находится в неактивном состоянии.

Но иногда ВЭБ-инфекция протекает в хронической форме, то есть вирус длительное время проявляет активность в организме. Симптомы при этом смазаны и похожи на проявления других заболеваний. Они могут сохраняться до нескольких недель, к примеру, так называемая субфебрильная температура – от 37 до 37,9 градусов. Ребенок может чувствовать слабость, повышенную утомляемость, головные боли и боль при глотании. Признаками хронической ВЭБ также могут быть перепады настроения, рассеянность, нарушение сна, запоры, головокружения, тошнота, постоянная заложенность носа, герпетические высыпания и желтушный оттенок кожи.

Поражение сердечно-сосудистой системы как осложнение ВЭБ

В большинстве случаев заболевание протекает гладко, без особенностей. Осложнения встречаются редко.

Но как и любая другая инфекция, ВЭБ коварна тем, что возможны рецидивы и развитие осложнений, которые могут появиться не сразу, а через какое-то время после перенесенного заболевания. Чаще всего страдают печень и селезенка. Однако также может поражаться нервная система с развитием невритов, параличей, энцефалита, система кроветворения, легкие и сердечная мышца.

Вирус Эпштейна-Барр может способствовать развитию воспаления сердечной мышцы. В легкой форме оно зачастую проходит незамеченным, однако может способствовать развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма. Если у ребенка диагностировали Эпштейна-Барр вирусную инфекцию, тщательно следите за его состоянием. Обращайте внимание на нехарактерные для вирусной инфекции симптомы: одышку, бледность кожи, боли в груди. При их появлении или любых других тревожных признаках немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Причины

ВЭБ-инфекция передается только от человека к человеку, в основном воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле. В Великобритании инфекцию Эпштейна-Барр называют «болезнью поцелуев», так как её можно получить со слюной при поцелуе, этот путь заражения типичен для подростков и молодежи. 

Еще один путь передачи инфекции – контактно-бытовой. Заболеть можно при пользовании общими полотенцами, постельным бельем, столовыми приборами, изделиями медицинского назначения.

Кроме слюны фактором передачи инфекции могут служить другие биологические жидкости организма (кал, моча), у взрослых – половые секреты (сперма).

Заразиться можно и через кровь. При беременности ВЭБ может стать причиной различных врожденных патологий плода. Передача вируса может произойти как внутриутробно, так и при прохождении ребенка через родовые пути.

Такое разнообразие способов инфицирования способствует высоким темпам распространения вируса.

Диагностика

Определить наличие в организме вируса Эпштейна-Барр на глазок, без лабораторных тестов, невозможно. К тому же само по себе носительство вируса – это не заболевание. Оно не требует лечения.

Диагностика проводится по назначению врача при наличии симптомов, когда требуется определить причину их появления. Ребенку могут быть назначены следующие анализы:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • анализ на обнаружение иммуноглобулинов (Ig), то есть антител, класса M и класса G;
  • ПЦР-тест на обнаружение ДНК вируса в организме.

По показаниям ребенку могут быть назначены и другие лабораторные и инструментальные методы обследования для проверки состояния различных органов и систем.

Кроме оценки результатов анализов, врач соберет анамнез, осмотрит ребенка. При необходимости к диагностике будут привлечены врачи узких специальностей: гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, гематолог и другие доктора.

Лечение

На сегодняшний день нет специфического противовирусного препарата для лечения вируса Эпштейна-Барр. Терапия зависит от состояния больного, возраста, симптоматики. 

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не давайте ребенку лекарственные препараты без назначения врача. Помните, что антибиотики не только не помогают в лечении вирусной инфекции, но и могут усугубить состояние заболевшего ребенка. Антибактериальные препараты уничтожают в том числе и дружественную организму микробиоту, от которой зависит иммунитет, а потому применяются строго по показаниям: когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. 

Лечение назначает врач. Что касается общих рекомендаций, то заболевшему ребенку нужно обеспечить покой, а при плохом самочувствии – постельный режим. Чтобы снизить интоксикацию, давайте ему обильное теплое питье. При повышении температуры выше 38,5 градусов – жаропонижающие средства в соответствии с инструкцией или назначением лечащего врача.
 

Профилактика

Полностью оградить ребенка от контакта с ВЭБ-инфекцией невозможно. Вакцины от неё пока тоже, к сожалению, не изобрели.

Снизить же риск заражения можно с помощью стандартных профилактических мер, которым необходимо научить ребенка для защиты от любых инфекций:

  • мыть руки перед едой, после прогулки и после посещения туалета;
  • пользоваться индивидуальным полотенцем;
  • не пить и не есть из одной посуды с другими людьми, не откусывать от одного фрукта или лакомства, не брать угощение у чужих людей.

Кроме того, не забывайте о регулярном проветривании и влажной уборке.

Даже если ребенок заразится, заболевание может пройти в легкой форме или бессимптомно. Чтобы помочь малышу противостоять любым инфекциям, в том числе и вирусу Эпштейна-Барр, обеспечьте ему возможность регулярно гулять на свежем воздухе, много двигаться, следите за тем, чтобы его питание было сбалансированным и разнообразным. Кроме этого, опосредованный профилактический эффект имеет прием пре- и пробиотиков. Во время подъема сезонной заболеваемости воздержитесь от посещения с ребенком массовых мероприятий, прогулок по торговым центрам и другим местам массового пребывания людей. 

Последствия вируса

При своевременно проведенном грамотном лечении, как правило, ребенок полностью выздоравливает. В течение нескольких месяцев после выздоровления малыш может быстрее утомляться и нуждаться в более продолжительном отдыхе. Постарайтесь в этот период не игнорировать дневной сон, оградить ребенка от стрессов, снизить физические нагрузки.

Но даже качественное лечение не исключает риск осложнений. Вследствие ВЭБ-инфекции у ребенка может развиться гепатит, энцефалит, поражения сердечно-сосудистой системы, анемия.

Так как вирус поражает иммунные клетки, он может спровоцировать развитие онкопатологий. Это крайне редкое, но возможное осложнение, особенно на фоне других серьезных проблем со здоровьем. 

Так как осложнения инфекции могут быть отложенными и проявиться даже спустя месяцы после перенесенного заболевания, ребенок по выздоровлении должен на протяжении года наблюдаться участковым педиатром, и проходить профилактические осмотры (минимум 5 раз за период).

Выводы

  1. Симптомы заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр у детей, схожи с проявлениями других ОРВИ. Это повышение температуры тела, боли в горле, налет на миндалинах, увеличение лимфоузлов. Возможно увеличение печени и селезенки.
  2. Среди грозных осложнений ВЭБ – поражение нервной, дыхательной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Заболевание требует своевременного лечения и медицинского контроля.
  3. ВЭБ-инфекция передается от человека к человеку разными путями, но преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым.
  4. Диагностировать заболевание можно с помощью лабораторных исследований.
  5. Специфического лечения вирусной инфекции нет, терапия зависит от тяжести заболевания, состояния и возраста больного.
  6. Для профилактики заражения необходимо обучить ребенка навыкам личной гигиены. Также важны питание и режим дня.
  7. Последствия инфицирования могут проявляться на протяжении полугода и больше. Ребенку в это время нужно обеспечить условия для полного выздоровления,  исключить стресс и тяжелые физические нагрузки. В течение года необходимо наблюдение врача для профилактики рецидивов и осложнений.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика