Top.Mail.Ru

Лечу простуду ребенка. Что нужно знать каждой маме?

Опубликовано: 13.02.2024
Время чтения: 5 минут
count 803

Как бы вы ни оберегали малыша от сквозняков и визитов простывших родственников, рано или поздно вам придется лечить ему насморк, кашель, сбивать температуру. А потому заранее изучаем теорию и готовим дежурную аптечку.

Признаки простуды у детей

В международной классификации болезней такого понятия, как «простуда» вы не найдете. Это обиходное собирательное название для инфекций дыхательных путей: ринитов, фарингитов, тонзиллитов, ларингитов и других острых респираторных заболеваний. У каждого из них своя клиническая картина. Но есть и общие признаки, по которым даже без уточнения диагноза мы понимаем: ребенок простудился. 

Обычно еще до появления первых симптомов у заболевшего малыша меняется поведение. Он меньше играет, не проявляет интерес к любимым занятиям и игрушкам, капризничает, отказывается от еды. Мама не понимает, что на него нашло, порой даже сердится, а нужно насторожиться и окружить ребенка заботой. Через день-два инфекция проявится. Её характерные признаки таковы: 

  • насморк, заложенность носа, чихание; 
  • боль, першение в горле; 
  • кашель; 
  • головная боль; 
  • повышение температуры тела; 
  • покраснение глаз, слезотечение; 
  • боль в глазах; 
  • увеличение лимфатических узлов на шее; 
  • расстройства пищеварения: жидкий стул, отсутствие аппетита; 
  • боль, ломота в мышцах. 

Эти симптомы во время болезни могут быть все вместе или в разных сочетаниях, проявляться сразу или постепенно – зависит от конкретной инфекции и столкнувшегося с ней организма. Например, у ребенка в первые день-два может только повыситься температура тела без других внешних проявлений, или же, наоборот, начнется насморк, кашель, а температура останется в норме.

Причины простуды у детей

У всех острых респираторных инфекций есть возбудители. В большинстве случаев – это вирусы. Иногда – бактерии. Инфекция может быть смешанной, если у вирусного заболевания развивается бактериальное осложнение. 

Но вирусы и бактерии всегда окружают ребенка, а заболевает он лишь тогда, когда организм не может справиться с вторжением инфекции. Это происходит, если совпадают внешние неблагоприятные условия и внутренние факторы. 

Например, ребенок ослаблен из-за интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок, переживает стресс или обострение хронического заболевания. Если на этом фоне он промочит ноги, замерзнет, будет долго находиться на сквозняке, он заболеет. В то же время другой малыш – в таких же условиях останется здоровым. 

Причиной болезни может быть контакт с заболевшим человеком. Если рядом с малышом будет кашлять, чихать или даже просто разговаривать и дышать больной – неважно взрослый или ребенок, через несколько дней он также может разболеться. При этом ребенок, контактировавший с зараженным человеком, может ни разу не замерзнуть и держать ноги в тепле, но от простуды не уберечься. 

Может быть и другой механизм, без источника извне. При благоприятных для бактерий, живущих в организме ребенка, условиях ранее "затаившийся враг" поднимает голову и развивается заболевание.

Диагностика простуды у детей

Чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо установить точный диагноз. Это дело врача. Маме самостоятельно сложно верно оценить состояние малыша, тем более, если он еще слишком мал и не может рассказать, что и где у него болит. 

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания у ребенка обратитесь к доктору. Если малыш плохо себя чувствует, вызовите педиатра на дом. 

Врач прослушает легкие малыша и осмотрит зев. При необходимости назначит анализы или дополнительное обследование, например УЗИ, рентген.

Лечение простуды

Когда ребенок заболевает, критическое мышление у мамы отключается. Хочется немедленно облегчить состояние малыша. Кажется, чем больше будет лекарств – хороших, дорогих, известных – тем скорее наступит выздоровление. Это в корне неправильно. 

При обычной простуде в первую очередь маме нужно терпение, а ребенку – время и обильное теплое питье. Без назначения врача не нужно давать малышу противовирусные препараты, сиропы от кашля, брызгать в горло антибактериальные спреи. Тем более не нужно применять народные методы: ставить горчичники или банки, , делать паровые ингаляции, поить травяными отварами. Эти методы могут быть не только неэффективными, но и опасными для малыша раннего возраста. 

То, что вы можете сделать до врачебного осмотра, это измерить температуру тела малыша, промыть ему нос аптечным солевым раствором, часто поить маленькими порциями. Обильное питье не должно быть насильным и избыточным, чтобы из-за резкого наполнения желудка не спровоцировать рвоту. 

Также сделайте влажную уборку поверхностей в детской, проветрите комнату. 

Обязательно выполняйте все назначения врача. Не стесняйтесь расспросить, если что-то в схеме лечения вам непонятно. 

Если болезнь протекает без осложнений, самочувствие малыша обычно улучшается на третий-пятый день. Но до этого нужно постараться взять себя в руки и не паниковать, даже если цифры на градуснике далеки от заветных 36,6. 

Температура при простуде у ребенка особенно пугает молодых родителей. На самом деле бояться её не нужно. Это защитный механизм организма, который с помощью терморегуляции создает невыносимые условия для болезнетворных микроорганизмов. При высокой температуре они погибают, и наступает выздоровление. 

Стараясь поскорее сбить температуру малышу, мы тем самым, мешаем бороться с болезнью. Врачи не рекомендуют давать жаропонижающие препараты, если температура тела ребенка ниже 38-38,5 градусов. Смотрите по самочувствию. Если малыш сохраняет активность, играет, несмотря на высокую температуру, не вмешивайтесь. Если же он стал вялым, жалуется на головную боль, у него начался озноб, дайте лекарство. 

Строго соблюдайте дозировку с учетом возраста и веса малыша. Не сокращайте рекомендованные интервалы между приемами лекарства. Тот же на первый взгляд безобидный парацетамол, разрешенный к применению с двухмесячного возраста, при передозировке может вызвать токсическое поражение печени и мозга, поэтому будьте крайне осторожны. 

Не забывайте поить ребенка теплой водой, морсом, несладким компотом. При высокой температуре организм теряет много влаги, и её нужно восполнять. Кроме того, обильное питье помогает снять симптомы интоксикации. 

Что делать, если у ребенка температура 39 градусов? 

Не паниковать, это главное. Высокая температура говорит о том, что организм борется с инфекцией. Если руки и ноги малыша при температуре 39 градусов остаются горячими, кожа розовой, он удовлетворительно себя чувствует, как правило, такое состояние для него не опасно. Дайте назначенное врачом жаропонижающее и наблюдайте за состоянием малыша, чтобы не пропустить, если оно ухудшится. 

Если же вы видите, что ребенок стал вялым, тяжело переносит высокую температуру, если его кожа стала бледной, синюшной, а руки и ноги – холодными, вызывайте скорую. Повышение температуры тела до 39,5-40 градусов может привести к обезвоживанию, повышенной нагрузке не сердце, фебрильным судорогам, поэтому малыш нуждается в неотложной медицинской помощи. 

До её приезда обеспечьте доступ свежего прохладного воздуха и теплое питье, ко лбу можно положить смоченное водой полотенце.

Ни в коем случае не обтирайте ребенка спиртом, водкой, уксусом! Он может отравиться парами уксуса или алкоголя и его состояние значительно ухудшится.

Также позаботьтесь о влажности воздуха. Проветрите комнату, включите увлажнитель или развесьте мокрые полотенца. 

Используют ли антибиотики при простуде у детей? 

Антибиотики при простуде используют только тогда, когда симптомы указывают на бактериальный характер болезни и есть показания для их назначения. От вирусных инфекций антибиотики не помогают. 

Обычно их подключают, если повышенная температура держится больше 3-5 дней, если на миндалинах появляется гнойный налет или начинаются воспалительные процессы в легких или в среднем ухе. Осложнения простуды могут вызвать неприятные последствия для здоровья, поэтому будьте внимательны к состоянию ребенка и выполняйте врачебные назначения. 

Антибактериальные препараты отпускаются только по рецепту, поэтому их должен назначить врач с учетом симптоматики и результатов анализов. Давать ребенку антибиотик «на всякий случай», чтобы предупредить развитие осложнений – недопустимо.

Ребенок после простуды

Последствия простуды могут проявляться несколько дней, а иногда и несколько недель после перенесенного заболевания, в зависимости от его тяжести. 

Ребенок может быстро уставать, быть избирательным в еде, требовать внимания мамы. Чтобы помочь ему быстрее восстановиться после болезни обратите внимание на режим дня, питание и эмоциональный фон. 

Обеспечьте малышу условия для полноценного отдыха, следите, чтобы он не переутомлялся, но и не ограничивайте совсем его активность. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Следите, чтобы ребенок получал богатое витаминами сбалансированное питание. Если простуда сопровождалась кишечными симптомами, проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты.

Профилактика

Профилактика простудных заболеваний заключается в укреплении и закаливании организма малыша, соблюдении личной гигиены, ограничении контактов с носителями вирусов: 

  • Не перегревайте, не кутайте ребенка. Позволяйте дома ходить босиком. Если малыш уже активно ведет себя на улице – бегает, прыгает, не сидит на месте, надевайте ему одежду по сезону, которая не сковывает движений. 
  • Проветривайте квартиру, регулярно делайте влажную уборку. 
  • Научите малыша мыть руки по возвращению с улицы, перед едой, после посещения туалета. 
  • Следите, чтобы рацион малыш был разнообразным и сбалансированным с достаточным количеством овощей и фруктов.
  • Контролируйте соблюдение ребенком режима дня. 
  • В разгар сезонных эпидемий не посещайте с ребенком массовые мероприятия, избегайте места скопления людей . 

Если же малыш заболел, не вините себя. Дети часто простужаются, но таким образом идет тренировка защитных свойств организма, нарабатывается собственный иммунитет малыша. Чем старше будет ребенок, тем реже будут случаться эпизоды ОРВИ, а сама инфекция будет переноситься легче.

Выводы

  1. Признаки простуды у детей: насморк, кашель, чихание, повышение температуры тела, боль в горле. 
  2. Причины простуды – вирусные и бактериальные инфекции на фоне ослабления защитных свойств организма при внешних неблагоприятных условиях. 
  3. При первых признаках простуды у ребенка нужно обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и получить рекомендации по лечению. 
  4. Лечение простуды – симптоматическое. Нужно давать заболевшему ребенку больше теплого питья, проветривать комнату и делать влажную уборку. Не сбивать температуру до 38 градусов. Если градусник показывает выше 39 – вызвать скорую.
  5. Антибиотики при простуде принимают только по назначению врача. 
  6. Ребенок после простуды нуждается в особой заботе, щадящем режиме дня и сбалансированном питании. 
  7. Профилактика простуды заключается в закаливании малыша, соблюдении им личной гигиены и отсутствии контактов с больными людьми.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика