Top.Mail.Ru

Вирусы и бактерии. Разбираемся как лечить ребенка

Опубликовано: 09.02.2024
Время чтения: 4 минуты
count 977

Кашель, насморк, боль в горле, высокая температура – классическая картина простуды. Но «простуда» – это не диагноз. Это обиходное название для так называемых острых респираторных заболеваний. Их причина – вовсе не промокшие ноги и прогулки без шапки, а не видимые глазом возбудители болезни – вирусы и бактерии. Именно от того, кто из них «виновен» в том, что ребенок заболел, будет зависеть лечение.

Чем вирус отличается от бактерии?

И вирусы, и бактерии могут быть безвредными, а то и полезными для человека. Но есть среди них и опасные, способные вызывать заболевания. Пожалуй, на этом их сходство заканчивается. 

Вирусы и бактерии не то что не похожи друг на друга, а принципиально разные по своей природе. Бактерия – это очень маленький – одноклеточный, но самостоятельный организм. У нее есть все необходимые внутриклеточные структуры (кроме ядра), для того чтобы она питалась, росла, размножалась. Бактерии, вызывающие болезни у людей, могут долгое время находится во внешней среде. В организме человека для них просто более благоприятные условия. 

Вирус же – это не клетка. Это оболочка, внутри которой находится генетический материал. Вирус не способен к самостоятельному обмену веществ, и чтобы размножиться, ему необходима чужая клетка. То есть это внутриклеточный паразит. Вирус может заражать и человека, и животных, и растения, и даже бактерии. А вот во внешней среде многие вирусы быстро гибнут. 

Вирусы и бактерии нельзя увидеть невооруженным глазом, они очень маленькие. Но если сравнивать их между собой, то по размеру бактерии будут примерно в 100 раз крупнее вирусов. Это объяснимо, учитывая их более сложное строение.

Вирусы

Поняв, чем вирус отличается от бактерии, давайте познакомимся поподробнее с этим невидимым и коварным врагом нашего организма. Для этого ответим на основные вопросы о его жизнедеятельности. 

Как работает вирус? 

Вирус проникает в клетку, встраивает свой генетический материал в её ДНК и таким образом получает возможность размножаться. Он, словно хакер, перехватывает управление клеткой и заставляет её работать на себя. Когда процесс «штамповки» копий налажен, вирусная частица выходит из клетки и готова заражать соседние. Инфекция с кровотоком распространяется по организму. Человек заболевает. 

Как появляется новый вирус? 

Новые вирусы появляются из-за мутаций, то есть изменений исходного вируса при его размножении. Так как для этого процесса вирусу нужна чужая клетка, то копии могут получаться со слегка измененным по сравнению с образцом геномом. 

Но вирусу это только на руку, ведь организм уже не узнает в нем старого врага и должен заново учиться бороться с получившимся мутантом. Очень показательны в этом отношении штаммы вируса гриппа. Каждый год в эпидсезон приходят новые разновидности инфекции. И если вы проболели гриппом прошлой зимой, приобретенный иммунитет никак не убережет вас от нового заражения.

Вирусы передаются по воздуху? 

Вы наверняка слышали выражение «воздушно-капельным путем». Оно точнее описывает процесс передачи инфекции. Вирус, действительно, путешествует по воздуху, но не сам по себе, а вместе с частичкой биологической жидкости, как правило слюны, заболевшего человека. Например, можно заразиться, если больной человек рядом с вами будет чихать, кашлять или даже разговаривать. 

Чем больше людей вокруг, тем выше шанс заразиться. Именно поэтому в разгар эпидемий отменяют массовые мероприятия. 

Помогают ли антибиотики при вирусе? 

Антибиотики разработаны для борьбы с бактериальной инфекцией. Для вирусов они не страшны. 

Вы можете сказать: «Но я пью антибиотики при простуде, и мне помогает». Это вполне может быть, но не потому, что антибиотик побеждает вирус. С ним справляется сам организм либо же так совпало, что инфекция изначально была бактериальной. 

Никогда не принимайте антибиотики, а тем более не давайте их ребенку без назначения врача. У лекарств значительный список побочных эффектов, и они могут навредить детскому организму. Не стоит без крайней необходимости так рисковать. Кроме того, бактерии постепенно учатся сопротивляться действию антибиотика. Необоснованный прием антибактериальных препаратов только тренирует устойчивость болезнетворных микроорганизмов и лишает нас оружия против них. 

Как лечить вирусы у детей? 

К сожалению, препаратов с доказанной эффективностью для лечения вирусных инфекций пока не изобретено. Разрекламированные противовирусные средства чаще всего просто бесполезны или могут слегка облегчить течение болезни, если успеть принять их буквально в первые часы после заражения. Сделать это непросто, ведь человек чувствует недомогание лишь тогда, когда инфекция уже распространилась по организму. 

Лечение при ОРВИ должен назначить врач. Как правило, оно симптоматическое. Если поднимается температура, применяются разрешенные для детей жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. При насморке нос промывают солевыми растворами. Для снятия интоксикации необходимо обильное питье. 

Обычно самочувствие больного налаживается через три-пять дней, если не возникает осложнений и вирусам не приходит подмога в виде бактерий.

Бактерии

Бактерии есть буквально повсюду. Как мы уже выяснили, для существования им, в отличие от вирусов, не всегда нужен другой организм, поэтому они прекрасно выживают в самых разных условиях, даже экстремальных для других живых существ. Стерильных, свободных от бактерий, мест на земле, кроме искусственно созданных, практически нет. И такое положение, конечно, вызывает ряд вопросов. 

Все бактерии опасны для ребенка? 

К счастью, нет, иначе нам пришлось бы ходить в скафандрах и дышать через бактерицидные фильтры. Большинство бактерий для нас безвредны, а многие из них – дружественны. Например, бактерии живут на нашей коже и слизистых и помогают поддерживать их здоровое состояние. 

Опасны для ребенка лишь определенные виды бактерий, их называют возбудителями болезней. Они, проникая в организм, повреждают клетки, отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Сами же питаются за его счет, растут и активно размножаются, пользуясь благоприятными возможностями. 

И внутри ребенка тоже живут бактерии? 

И внутри ребенка, и внутри взрослых, и внутри вообще всех живых существ бактерии, безусловно, есть. Это доказанный факт. Более того, они необходимы для нашего здоровья. 

Огромное количество бактерий населяют кишечник человека. Доказано, что именно от состояния микробиоты кишечника зависит иммунитет. И, конечно, бактерии участвуют в пищеварении, обмене веществ в организме.

Что опаснее для детей, вирусы или бактерии?

Это вопрос из серии: кто тебе больше нравится – кошечки или собачки? И даже сложнее, ведь разновидностей вирусов и бактерий куда больше, чем у пушистых друзей человека. 

Чтобы ответ был корректным, нужно точно знать виды микроорганизмов, которые мы сравниваем. Хотя вирусы – это паразитическая форма жизни, далеко не все они опасны для человека. Некоторые вирусы могут навредить растениям, птицам или животным, но при этом для нас совершенно безвредны. О том, что среди множества видов бактерий у нас не так много врагов, мы тоже говорили. Но и среди вирусов, и среди бактерий есть очень грозные представители, способные вызывать смертельные эпидемии. 

Неважно, кто опаснее – вирус или бактерия. Главное, как не допустить заражения. И методы профилактики инфекционных заболеваний одинаковы для защиты детей и от вирусов, и от бактерий: 

  • регулярно мыть ребенку руки с мылом, обязательно по возвращении домой с улицы, перед едой, после посещения туалета;
  • следить, чтобы ребенок меньше дотрагиваться руками до лица, не тянул в рот посторонние предметы, не сосал пальцы;
  • регулярно проветривать детскую комнату, обеспечить в ней влажность на уровне 40-60 % и температуру 20-22 °C; 
  • соблюдать принципы здорового питания, ежедневно давать ребенку фрукты и овощи; 
  • гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни; 
  • соблюдать режим дня, обеспечить малышу полноценный отдых; 
  • вакцинировать ребенка от опасных заболеваний согласно национальному календарю профилактических прививок.

Выводы

  1. Вирусы и бактерии – это разные формы жизни. Бактерия – самостоятельный одноклеточный организм, а вирус – примитивный паразит, который не способен жить без клетки хозяина. 
  2. В пораженной клетке вирус размножается, распространяется по организму и передается с частичками слюны или другими биологическими жидкостями от больного человека к здоровому. Антибиотики уничтожить вирус не могут. 
  3. Среди бактерий есть болезнетворные, а есть нейтральные и полезные для человека. Бактерии населяют всё вокруг и даже живут внутри нашего организма. 
  4. И вирусы, и бактерии могут быть опасны для человека. Чтобы защититься от них, нужно своевременно делать прививки, укреплять организм и соблюдать личную гигиену.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика